Il est temps d’abandonner définitivement ce mythe sur la viande en conserve

Actualités

Les aliments en conserve sont abordables, pratiques et durent souvent des années. Bien que cela soit vrai dans tous les domaines, de nombreuses personnes ont encore des préjugés contre la consommation de viande en conserve. S’il est courant d’avoir un stock d’urgence de haricots et de tomates en conserve dans la cuisine, la plupart des gens sont beaucoup moins susceptibles d’avoir de la viande en conserve dans le garde-manger. La raison pourrait être due au mythe selon lequel elle est intrinsèquement malsaine, mais la réalité est que la viande en conserve conserve la plupart de ses nutriments. Plus particulièrement, les protéines, les glucides et les graisses ne sont absolument pas affectés par le processus, ce qui signifie que la viande en conserve est un moyen simple et rentable d’obtenir une alimentation plus nutritive.

Nous serions négligents si nous ne mentionnions pas que certaines viandes en conserve (en vous regardant, le spam et le hachis de corned-beef) peuvent contenir des niveaux élevés de graisse et de sodium, ainsi que du nitrite de sodium, un conservateur qui a été associé à un risque accru de certains types de cancer. Mais en gardant cela à l’esprit, presque toutes les autres variétés sont considérées comme sûres, et il est temps que la viande en conserve commence à recevoir les distinctions qu’elle mérite – surtout dans cette économie.

Utilisez de la viande en conserve pour des repas faciles et riches en protéines

La modeste boîte de thon peut être utilisée pour bien plus que de simples sandwichs. Il est idéal pour l’ajouter à des plats classiques et réconfortants comme une cocotte de thon, des fondants au thon et d’autres plats de pâtes centrés sur le thon. C’est également idéal pour une mise à niveau rapide et facile vers une salade froide pour un apport en protéines. Bien que le thon soit une option populaire, d’autres options comme les sardines et les huîtres ne doivent pas non plus être ignorées dans le rayon des conserves.

Les sardines en conserve constituent une collation étonnante lorsqu’elles sont garnies d’oignons ou de poivrons, apportant une bonne dose d’acides gras oméga-3 et de vitamine B12. Quant aux huîtres, il existe plusieurs façons de rehausser les mollusques en conserve ; et en tête de liste se trouve la préparation d’un pâté d’huîtres en les mélangeant avec du fromage à la crème, des herbes et de la sauce Worcestershire avant de l’étaler sur une baguette fraîche. Les huîtres fumées sont également très riches en nutriments ; tout comme les sardines, elles sont riches en acides gras oméga-3 et en vitamine B12, tout en fournissant 10 fois plus de zinc que le bœuf.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.