Le pire cauchemar de tout cuisinier, ce sont des heures de travail acharné perdues à cause d’un repas gâché – pire encore lorsque le plat prend feu. Les fenêtres ouvertes peuvent contribuer à la réduction initiale de la fumée, mais cela n’atténue pas entièrement les risques résiduels d’accumulation de cendres. L’air frais à lui seul ne parvient pas à débarrasser votre maison des odeurs qui peuvent persister sur les armoires, les murs et divers tissus (comme les nappes ou les coussins de siège). Si vous faites face aux conséquences enfumées d’un repas qui a mal tourné, essayez une solution à base de vinaigre.
Le vinaigre blanc distillé absorbe naturellement les odeurs car il est composé d’acide acétique, qui neutralise les molécules alcalines de la fumée et des autres odeurs. Mélangez simplement un rapport 1:1 de vinaigre blanc et d’eau dans un flacon pulvérisateur. De cette façon, vous pouvez vous assurer qu’il y a suffisamment de vinaigre pour que ses qualités neutralisant les odeurs fassent effet. Pendant ce temps, l’eau aide à empêcher votre solution d’être trop forte, de sorte que vous ne risquez pas d’endommager vos surfaces, vos gadgets de cuisine ou votre parquet.
Le vinaigre non dilué est suffisamment puissant pour décaper partiellement la finition de certaines peintures ou endommager les fibres textiles de divers tissus courants dans les cuisines. Assurez-vous donc d’avoir pris le temps de bien mesurer chaque ingrédient avant de vous mettre au travail. Un test cutané est recommandé lors de l’utilisation de ce mélange sur de nouvelles zones, car il existe certaines surfaces que vous ne devez jamais nettoyer avec du vinaigre. Non seulement le vinaigre est un moyen fiable d’éliminer les odeurs indésirables dans la maison, mais il constitue également une alternative de nettoyage naturelle et efficace aux produits chimiques agressifs.
Autres façons d’utiliser le vinaigre contre les mauvaises odeurs
Il existe de nombreuses façons de garder votre cuisine fraîche et propre avec du vinaigre, et ce sauveur sous l’évier est couramment utilisé pour vaporiser sur les murs qui sentent la fumée. Un chiffon ou une éponge fraîche est recommandé pour répartir le mélange sur la surface. Vous pouvez soit essuyer la solution immédiatement, soit la laisser sécher et éliminer les résidus plus tard en cas d’odeurs tenaces.
Lorsque vous cuisinez, c’est une bonne idée de toujours garder une tasse de vinaigre sur le comptoir de votre cuisine, car cela aidera à neutraliser les odeurs qui se dégagent tout au long du processus de cuisson. Cette technique fonctionne mieux si quelques bols sont répartis dans la cuisine. Bien qu’il soit toujours conseillé d’allumer le ventilateur lorsque vous utilisez la cuisinière pour atténuer toute propagation supplémentaire, le vinaigre fait des merveilles pour éliminer les odeurs restantes.
Ce n’est pas le seul moyen d’accélérer le processus d’élimination des mauvaises odeurs : vous pouvez également combiner cet ingrédient avec des composants supplémentaires purifiant les odeurs. Essayez de mettre votre vinaigre dans une casserole sur la cuisinière avec des zestes de citron. La nature acide des agrumes neutralise également les odeurs de fumée et leur odeur est bien meilleure que le vinaigre seul. Assurez-vous de diluer ce mélange avec de l’eau et de laisser mijoter à feu vif, car cela aidera à équilibrer le résultat global. Non seulement les écorces d’agrumes aident à préparer du pot-pourri, mais elles peuvent également entrer directement dans votre solution de vinaigre et d’eau DIY, créant ainsi un arôme agréable en plus de leur pouvoir nettoyant.









