Crêpes de sarrasin avec saumon et recette de crème fraîche maison

Recettes

Il n’y a rien de tel que des crêpes fraîchement cuites enroulées autour des garnitures sucrées ou salées. Des crêpes délicates mais robustes sont le véhicule ultime pour le pliage, le roulement ou l’empilement avec vos ingrédients préférés. Les crêpes, bien que liées aux crêpes américaines, sont différentes car elles sont originaires de la région de la Bretagne en France au 13ème siècle et ont d’abord été fabriquées avec de la farine de sarrasin, qui était une récolte standard dans la région. La noisette de sarrasin et la saveur légèrement terreux se prête à une variété de garnitures et de préparations.

La développeur de recettes Julie Kinnaird partage avec nous sa recette pour les crêpes de sarrasin avec du saumon et de la crème fraîche maison, inspirée de ses propres voyages à travers la France. Le saumon fumé au froid soyeux et la crème crémeuse fraîche contrastent avec la morsure de l’oignon rouge, des câpres piquantes et des herbes fraîches et des légumes verts. Kinnaird associe ces crêpes savoureuses avec une vinaigrette au concombre herbacée qui complète le plat pour des plats de brunch parfaits.

Faire de la crème fraîche à la maison est facile et économique à faire – assurez-vous simplement de planifier un jour à l’avance. Tout ce dont vous avez besoin est de la crème épaisse et une touche de babeurre, et en 12-24 heures, vous aurez une tartinade épaisse et riche qui a un peu moins d’acidité que la crème sure américaine, mais peut être un substitut viable. Une fois que votre crème fraîche s’est épaissi en s’asseyant à température ambiante, elle peut être réfrigérée jusqu’à 10 jours et utilisée comme vous le souhaitez!

Rassemblez les crêpes de sarrasin avec du saumon et des ingrédients de crème fraîche maison

La première étape de cette recette consiste à faire de la crème fraîche maison en ajoutant du babeurre à la crème épaisse, puis en permettant de s’asseoir dans un pot ou un autre récipient à température ambiante pendant 12-24 heures. La crème fraîche ainsi que le saumon fumé froid, l’oignon rouge, les câpres et l’aneth frais, la ciboulette et la roquette deviennent la garniture des crêpes de sarrasin. Pour faire les crêpes eux-mêmes, vous aurez besoin à la fois de sarrasin et de farine polyvalente, de lait entier, de gros œufs, de beurre fondu non salé et un peu de sel casher. Pour accompagner les crêpes remplies, vous ferez une vinaigrette de concombres anglais ou de serre, de persil italien frais, plus de câpres, de jus de citron frais, de vinaigre blanc, d’huile d’olive extra-vierge et d’un peu plus de sel.

Étape 1: Mélanger la crème fraîche

Versez la crème dans un bocal en verre et ajoutez le babeurre.

Étape 2: Couvrir et secouer

Sceller avec un couvercle et bien secouer. Réservez à température ambiante pendant 24 heures jusqu’à épaississement.

Étape 3: fouetter ensemble le lait et les œufs

Dans un grand bol, fouetter le lait et les œufs jusqu’à consistance lisse.

Étape 4: Ajouter les ingrédients secs

Ajouter les farines et ½ cuillère à café de sel, bien mélanger.

Étape 5: Ajouter le beurre

Verser le beurre fondu et fouetter jusqu’à consistance lisse.

Étape 6: Réfrigérer la pâte à crêpe

Couvrir le bol et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou toute la nuit.

Étape 7: Faire la vinaigrette du concombre

Dans un autre bol, mélanger le concombre, le persil, 1 cuillère à soupe de câpres, le jus de citron, le vinaigre, ½ cuillère à café restant et terminer avec l’huile d’olive. Mélanger jusqu’à bien combiné et réserver.

Étape 8: Chauffer une casserole en crêpe

Chauffer une casserole en crêpe ou une autre poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter une cuillère à café de beurre.

Étape 9: Ajouter la pâte à crêpe

Une fois que la casserole est chaude, louchez en ⅓ tasse de pâte de crêpe et inclinez la casserole pour créer un grand cercle même.

Étape 10: Flip the crêpe

Une fois que les bords commencent à dorer, retournez la crêpe et cuire de l’autre côté (environ 5 minutes au total).

Étape 11: Transférer les crêpes dans un plateau

Transférer la crêpe dans un plateau et continuer à cuire les crêpes jusqu’à ce que toute la pâte ait disparu, plaçant des morceaux de papier ciré entre les deux. Ajouter des morceaux de beurre dans la casserole au besoin.

Étape 12: Placer une crêpe sur une surface de travail

Pour remplir les crêpes, commencez par placer une crêpe sur une planche à découper ou une autre surface.

Étape 13: Ajoutez une couche de crème fraîche

Étalez sur une fine couche de la crème fraîche.

Étape 14: Ajoutez du saumon

Garnir d’une partie du saumon au centre de la crêpe.

Étape 15: Ajouter l’oignon et les câpres

Ajouter une fine couche d’oignon rouge et quelques câpres.

Étape 16: Ajouter des ciboulette et des frondes d’aneth

Saupoudrez certaines des frondes de ciboulette et d’aneth.

Étape 17: Ajouter les feuilles de roquette

Étape 18: Roulez la crêpe

À partir du fond, roulez soigneusement la crêpe autour de son contenu.

Étape 19: Servir les crêpes avec la vinaigrette du concombre

Placer les crêpes sur un plateau de service et servir avec la vinaigrette du concombre.

https://www.youtube.com/watch?v=z8hewkftzra

Crêpes de sarrasin avec saumon et recette de crème fraîche maison

Des crêpes de sarrasin aux noix remplies de saumon fumé au froid soyeuse, de crème fraîche crémeuse, d’oignon rouge et de câpres, sont servis avec une vinaigrette au concombre herbacée.

Crêpes de sarrasin avec saumon et crème de crème maison sur plateau de service avec roquette et vinaigrette

Temps total: 24 heures, 40 minutes

  • 1 tasse de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de babeurre
  • 1 ⅓ tasses de lait entier
  • 2 gros œufs
  • ⅔ Farine de sarrasin tasse
  • ⅓ Casse de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de sel casher, divisé
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 tasse de concombre anglais pelé, grasse et coupé en dés
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de persil italien hachés
  • ¼ tasse plus 1 cuillère à soupe de câpres en saumure, drainé et divisé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • ⅓ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 4 cuillères à café de beurre massif, coupé en morceaux
  • 12 onces de saumon fumé en tranches fines
  • ½ tasse d’oignon rouge tranché finement
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette finement hachée
  • 3 cuillères à soupe de frondes d’aneth
  • 1 tasse de feuilles de roquette
  1. Versez la crème dans un bocal en verre et ajoutez le babeurre.
  2. Sceller avec un couvercle et bien secouer. Réservez à température ambiante pendant 24 heures jusqu’à épaississement.
  3. Dans un grand bol, fouetter le lait et les œufs jusqu’à consistance lisse.
  4. Ajouter les farines et ½ cuillère à café de sel, bien mélanger.
  5. Verser le beurre fondu et fouetter jusqu’à consistance lisse.
  6. Couvrir le bol et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou toute la nuit.
  7. Dans un autre bol, mélanger le concombre, le persil, 1 cuillère à soupe de câpres, le jus de citron, le vinaigre, ½ cuillère à café restant et terminer avec l’huile d’olive. Mélanger jusqu’à bien combiné et réserver.
  8. Chauffer une casserole en crêpe ou une autre poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter une cuillère à café de beurre.
  9. Une fois que la casserole est chaude, louchez en ⅓ tasse de pâte de crêpe et inclinez la casserole pour créer un grand cercle même.
  10. Une fois que les bords commencent à dorer, retournez la crêpe et cuire de l’autre côté (environ 5 minutes au total).
  11. Transférer la crêpe dans un plateau et continuer à cuire les crêpes jusqu’à ce que toute la pâte ait disparu, plaçant des morceaux de papier ciré entre les deux. Ajouter des morceaux de beurre dans la casserole au besoin.
  12. Pour remplir les crêpes, commencez par placer une crêpe sur une planche à découper ou une autre surface.
  13. Étalez sur une fine couche de la crème fraîche.
  14. Garnir d’une partie du saumon au centre de la crêpe.
  15. Ajouter une fine couche d’oignon rouge et quelques câpres.
  16. Saupoudrez certaines des frondes de ciboulette et d’aneth.
  17. Garnir de feuilles de roquette.
  18. À partir du fond, roulez soigneusement la crêpe autour de son contenu.
  19. Placer les crêpes sur un plateau de service et servir avec la vinaigrette du concombre.
Calories par portion 380
Graisse totale 29.4 g
Graisses saturées 12.7 g
Trans-gras 0,4 g
Cholestérol 106,8 mg
Total des glucides 16,4 g
Fibre alimentaire 1,8 g
Total des sucres 4,0 g
Sodium 464,5 mg
Protéine 14,1 g

Quelles parties de cette recette puis-je faire à l’avance?

Il y a déjà quelques étapes à faire intégrées dans cette recette, comme la fabrication de la crème fraîche et le mélange de la pâte à crêpe, mais quelques autres articles peuvent être préparés pour un assemblage facile avant de servir. Une fois que la crème Fraîche est agréable et épaisse de son temps de fermentation à température ambiante, il peut être réfrigéré jusqu’à 10 jours. La pâte à crêpe peut également être fabriquée jusqu’à 3 jours à l’avance, tandis que les crêpes elles-mêmes peuvent être cuites, empilées entre des feuilles de papier ciré, bien enveloppées et congelées jusqu’à ce qu’elles soient prêtes à l’emploi.

La préparation de votre pansement de concombre un jour à l’avance améliorera en fait la profondeur des saveurs – il suffit de la porter à température ambiante avant de servir. L’oignon, les herbes et les légumes verts peuvent également être coupés et stockés au réfrigérateur un jour à l’avance. Quand vient le temps d’assembler vos crêpes, vous pouvez avoir tous les composants prêts à partir. Les crêpes remplies se conserveront également bien pendant environ une journée au réfrigérateur.

Quelle est la valeur nutritionnelle de la farine de sarrasin?

Le sarrasin (en fait une graine) est souvent appelé « superaliment » par de nombreux experts en santé et en nutrition. Le sarrasin est bon pour la santé cardiaque, la santé digestive et la régulation de la glycémie, et regorge de vitamines et de minéraux, tels que le potassium, le calcium, le fer, le cuivre, le manganèse et le phosphore. Le sarrasin est également riche en fibres, ce qui signifie qu’il profite à la santé digestive. Le sarrasin contient également 13 grammes de protéines dans une partie de 3,5 onces sous sa forme brute. La farine de sarrasin est une forme pratique de la graine qui peut être utilisée dans une variété de produits de boulangerie, de crêpes, de nouilles comme les soba et d’autres pâtes.

Le sarrasin a longtemps été célébré comme une culture robuste qui est naturellement résistante aux ravageurs, survit dans des sols pauvres et peut résister à des crises difficiles de climat. Cela donne à ce que le sarrasin une main du blé importante en termes d’agriculture et de nutrition. Et contrairement au blé, le sarrasin est également naturellement sans gluten, ce qui en fait une alternative amicale pour la cuisson.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.