Comment utiliser une trancheuse de mandoline sans perdre le bout des doigts

Conseils

Bien qu’une trancheuse de mandoline puisse ressembler à un croisement entre un instrument de musique et un équipement de gymnase, c’est en fait l’un des outils les plus précieux que chaque cuisinier devrait avoir dans leur tiroir de cuisine. Cela étant dit, peu savent comment utiliser une trancheuse de mandoline en toute sécurité et correctement. Heureusement, notre guide est là pour tout casser pour vous, étape par étape.

Les slicers de mandoline sont aussi nécessaires pour faire des salades de concombre Tiktok virales que pour trancher les viandes pour les sandwichs. Ils font également les plus belles tranches d’oignon, peuvent simuler un dés julienne, et bien plus encore – mais toute cette commodité a un prix élevé. Rien qu’en 2011, près de 22 000 personnes se sont retrouvées aux urgences en raison de coupures de tranchers et d’hélicoptères comme la mandoline. Avec un appareil extrêmement net comme celui-ci, l’apprentissage de la bonne technique devient nécessaire pour la survie.

Certaines des meilleures tranchers de mandoline sur le marché comprennent l’OG, la slicer de légumes Benriner japonaise; la trancheuse de mandoline réglable Oxo, qui est parfaite pour les débutants; et la trancheuse de mandoline réglable microplane. Si vous êtes un Thrifter, vous pourriez même en trouver un dans un magasin d’occasion, car de nombreux experts de la cuisine finissent par donner leurs mandolines parce qu’ils ne se sentent pas à l’aise de les utiliser. Lisez la suite si vous ne voulez pas vous retrouver dans ce camp.

Ce dont vous avez besoin

Pour utiliser correctement une trancheuse de mandoline sans vous blesser, vous aurez besoin d’une trancheuse de mandoline avec un gardien de main et une planche à découper. Les outils obligatoires sont:

  • Mandoline Slicer – Nous aimons celui-ci de Benriner. C’est un classique japonais qui a à peine changé au fil des ans parce que c’est si bon!
  • Garde à main – Cela vient généralement avec votre mandoline.

Bien qu’un gardien de main soit super, nous recommandons fortement d’investir dans une bonne paire de gants résistants aux coupes. Ceux-ci sont portés sur la main et font un bien meilleur travail pour protéger les coussinets de vos doigts. Ils laissent toujours votre main suffisamment agile pour la main de petits morceaux, ainsi que des articles mous comme les tomates que le garde de la main a tendance à écraser.

Positionnez votre mandoline

Pour commencer à trancher correctement avec une mandoline, vous devez d’abord positionner votre trancheuse de mandoline sur une surface stable et plate. Une planche à découper sur une table est idéale. Assurez-vous que la mandoline est sécurisée et ne glissera pas pendant l’utilisation.

Utilisez un gardien de main

Lorsque vous vous préparez à utiliser la mandoline, utilisez toujours le gardien de main qui accompagne la mandoline autant que possible. Cela aidera à sécuriser la nourriture en place et à garder vos doigts à une distance sûre de la lame.

Si vous n’êtes pas sûr de ce à quoi nous faisons référence, un gardien de main de mandoline est un accessoire en plastique qui est censé aller entre vos doigts et les aliments que vous coupez. Il est conçu pour maintenir les aliments en place, tout en protégeant vos doigts de venir en contact avec la lame. Si votre mandoline n’a pas de garde à main, que vous avez perdu le vôtre ou que vous le trouvez simplement trop volumineux, il y a des gardes de main externes que vous pouvez acheter.

Attachez ou maintenez fermement le gardien sur la nourriture que vous souhaitez trancher. Si la nourriture est trop longue et n’a pas un endroit facile pour insérer le garde, coupez le haut.

Porter des gants résistants coupés

Si disponible, portez des gants résistants en coupe pour une protection supplémentaire. J’adore ces gants vendus par Nocry. Les gants résistants à la coupe ont changé la donne pour moi lorsque je les ai découverts pour la première fois. Ils m’ont permis de me sentir beaucoup plus en sécurité lors de l’utilisation d’une mandoline, et ils m’ont permis de sauter le gardien de la main lorsque vous travaillez avec des aliments particulièrement déformés ou glissants, comme les oignons verts. Cependant, n’oubliez pas que les gants résistants à la coupe ne vous rendent pas imperméable de faire du mal (quoi que vous fassiez, n’essayez pas de vous couper exprès pour les tester). Faites preuve de prudence et de bon sens, et ils fourniront une couche supplémentaire de défense contre la lame de mandoline nette.

Exercer une pression contrôlée dans les mouvements lisses

Lorsque vous êtes prêt à couper, maintenez la mandoline par la poignée avec la main non dominante. Tenez l’alimentation avec la garde ou les gants et faites-le glisser uniformément dans la lame à l’aide de mouvements contrôlés lisses. Gardez vos doigts loin de la lame à tout moment, et ne coupez jamais sans gants ni gardien de main.

S’arrêter dans le temps

Lorsque vous atteignez la fin de l’alimentation et qu’il devient trop petit pour tenir en toute sécurité, arrêtez de trancher. N’essayez pas d’être un héros en obtenant ce dernier morceau de carotte tranché à la main, car vous finirez probablement par perdre une partie de la vôtre.

Gardez-le propre

Nettoyez soigneusement la mandoline après utilisation, en manipulant la lame avec prudence. Séchez-le soigneusement et conservez-le dans un endroit frais loin du soleil. Cela aidera à garder la lame tranchante au fil du temps. Comme les lames ternes sont en fait plus dangereuses que les fortes, cela vous aidera à protéger vos précieuses extrémités et à vous permettre d’utiliser votre mandoline en toute sécurité.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.