Lorsque vous ramassez de la viande à l’épicerie, la dernière chose que vous voulez est de rentrer à la maison et de découvrir que ce que vous avez choisi est loin d’être frais. Non seulement cela met un amortisseur au dîner, mais cela peut être un gaspillage d’argent. Donc, nous nous sommes mis à essayer de comprendre comment vous pouvez réellement dire si les meilleures coupes de bœuf sont fraîches dans votre épicier local. Heureusement pour nous, John Karangis, chef exécutif et vice-président de l’innovation culinaire à Shake Shack, a eu les réponses.
Parlant exclusivement à La Truballe Infos, Karangis nous dit que la viande la plus fraîche du magasin sera toujours rouge vif avec une texture humide mais pas collante. La couleur rouge est causée par la myoglobine, une protéine du tissu musculaire, interagissant avec l’oxygène, et elle est la plus brillante lorsque la viande est fraîche. Cependant, à mesure que la viande vieillit, elle s’assombrira en raison de l’oxydation, dénotant un manque de fraîcheur. Karangis recommande de sélectionner les viandes enveloppées de boucher, comme à partir de votre compteur de boucher de votre épicier, au lieu de préemballé, si possible, car il vous permet de poser des questions au boucher sur l’origine de la viande et quand elle a été traitée. La viande provenant localement et a parcouru moins de distance de la ferme au magasin sera toujours la meilleure.
Quant au choix du meilleur bœuf haché, Karangis note qu’il est mieux utilisé ou congelé dans un à deux jours suivant le broyage. Donc, si vous n’obtenez pas votre viande hachée du comptoir du boucher, vérifiez les dates pour vous assurer que vous n’achetez pas quelque chose qui est toujours techniquement bon mais pas aussi frais.
Géliez votre viande pour le garder frais une fois que vous le ramenez à la maison
Le stockage correctement de la viande fraîche est extrêmement important, sauf si vous prévoyez de l’utiliser dès votre retour du magasin. Bien que la viande puisse être conservée au réfrigérateur jusqu’à cinq jours, selon le département américain de l’agriculture, gardez à l’esprit qu’il devient de moins en moins frais chaque jour, et le réfrigérateur ne suffit pas pour empêcher complètement les bactéries de se développer. Une bonne règle de base est que la viande non utilisée en une journée doit être gelée pour préserver la fraîcheur.
Maintenant, Melissa Clark a de bons conseils sur la bonne façon de geler la viande, ce qui a à voir avec la réécriture de ce que vous achetez au préalable. Par exemple, ne vous contentez pas de jeter votre viande dans le congélateur alors qu’elle se trouve toujours sur un plateau en polystyrène recouvert d’une pellicule plastique. Cela ne fera qu’inviter le congélateur brûler et ruiner votre viande. Au lieu de cela, vous souhaitez tout transférer dans des sacs de congélation, l’envelopper dans du papier congélateur ou même le sceller à l’aspirateur. La clé est de se débarrasser du plus d’oxygène que possible tout en limitant l’exposition à l’humidité.
Bien que la viande soit techniquement correcte dans le congélateur indéfiniment, il est préférable de l’utiliser dans les 12 mois pour la meilleure qualité et dans les quatre mois pour la viande hachée. Cependant, soyez à la recherche de tout signe de brûlure de congélateur afin que vous puissiez résoudre le problème avant de pouvoir ruiner vos futurs plans de dîner.
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