Que vous soyez un débutant ou un buveur de whisky expérimenté, assister à une dégustation est un excellent moyen de se renseigner sur les subtilités de différents whiskies et le processus de fabrication du whisky en général. C’est aussi un excellent moyen d’apprendre les marques de whisky incontournables pour les débutants. Bien qu’il n’y ait pas besoin de mettre des airs ou de faire semblant comme si vous saviez ce que vous faites, il est toujours utile de savoir quelques choses avant de passer dans une dégustation, comme les différences entre le bourbon et est une erreur recrue. Une astuce tout aussi importante facile à ignorer est de comprendre comment nettoyer votre palais lorsque vous dégustez du whisky. Un moyen simple de le faire consiste à siroter de l’eau minérale ou distillée en bouteille.
Le nettoyage de votre palais à une dégustation est une étape importante – sinon cruciale – pour découvrir toutes les nuances de chaque whisky. Sans nettoyant en palais, les différentes notes de dégustation se fondent entre elles, et vous perdez tout l’intérêt de la dégustation: former vos préférences pour différents whiskies et ressentir leurs profils de saveurs complets. Par conséquent, que vous soyez dans un bar à whisky, une distillerie ou dans votre propre maison, avant de goûter à chaque whisky, prenez une gorgée d’eau minérale et passez-la dans votre bouche avant d’avaler. L’eau doit également être à température ambiante car l’eau froide peut atténuer la sensibilité de vos papilles. La raison pour laquelle l’eau minérale ou distillée fonctionne mieux est que, contrairement à l’eau du robinet, il ne contient pas de chlore, ce qui peut également diminuer votre sens du goût.
D’autres nettoyants en palais à considérer
Pas d’eau minérale disponible? Aucun problème. Une autre façon de nettoyer le palais est de grignoter des craquelins ordinaires ou du pain blanc. N’en faites pas trop – un petit cracker entre les whiskies suffira. De plus, il est préférable que les craquelins ne soient pas salés car le sel peut s’attarder sur les papilles. Si boire un whisky qui est haut dans les tanins – comme un whisky plus âgé ou qui a vieilli en fût de sherry – vous voudrez peut-être prendre une gorgée de lait complet au préalable. Certaines personnes disent que la graisse du lait enrobe votre langue et aide à contrebalancer l’astringence des tanins. Cependant, le whisky n’est pas aussi tannique que le vin rouge, donc cela pourrait ne pas être nécessaire pour tout le monde.
En plus du goût, une partie de l’expérience de profiter du whisky est l’arôme. Pour profiter des différentes odeurs de chaque whisky, pensez à nettoyer votre nez, pour ainsi dire. Pour ce faire, réinitialisez votre nez entre les whiskies en sentant un récipient de grains de café entiers. Le fort parfum de café aide à nettoyer votre nez de toutes les odeurs persistantes, vous permettant de profiter de l’arôme complet du whisky à portée de main. Donnez simplement une pause rapide à votre nez après avoir senti les haricots, afin que votre whisky ne sente pas le café.
Si vous hébergez votre propre fête de dégustation de whisky, pensez à vous éduquer à l’avance en lisant « Whisky: un cours de dégustation: une nouvelle façon de penser – et de boire – du whisky. » N’oubliez pas non plus de faire le plein de verres de dégustation comme l’ensemble de verre de whisky Glencairn.
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