Comment faire un latte crémeux à la maison avec juste un pot moka

Boissons

Aux États-Unis, les pots de moka sont un peu de niche. Si vous êtes au courant, vous avez probablement été initié aux phénomènes de deux manières: soit en campant avec un toxicomane, soit en entendant parler de quelqu’un qui fait déjà partie du culte. Cependant, le pot Moka existe depuis des décennies. En Italie, par exemple, il est aussi courant que d’avoir un micro-ondes. Inventé par Alfonso Bialetti dans les années 1930, le pot Moka est largement sous-estimé de ce côté de l’Atlantique.

Pour les nouveaux arrivants, un moka pot est un appareil semblable à un café en miniature, généralement en aluminium, avec trois composants de base: une base généralement appelée chaudière, un insert de panier de filtre et le collecteur, qui est le pichet supérieur avec un couvercle et une poignée. Le pot – chauffé sur une cuisinière – utilise la pression de vapeur pour créer son infusion de café particulier. Le goût est quelque part entre le café à verser régulier et l’expresso, plus fort et plus épais que le premier, mais pas aussi concentré que le second.

Pourquoi nous l’aimons: il a un coût de frais généraux bon marché par rapport à d’autres options de fabrication de café à domicile comme les machines à expresso. Un bon pot Moka coûtera généralement dans la fourchette de 30 $ à 45 $. Le café Moka Pot est également facile à fabriquer et délicieux. Il n’y a que quelques connaissances pour livrer la tasse parfaite, alors lisez la suite pour apprendre à faire un latte crémeux à la maison avec juste un pot de moka.

Ce dont vous aurez besoin pour faire un latte avec un pot moka

Le plus important est d’avoir un bon pot de moka. Nous recommandons le Moka Espress de Bialetti (oui, le même Bialetti qui a inventé cet ingénieux appareil). Le Moka Express est de savoir comment cette méthode de fabrication de café a fait suivre son culte. Ce produit est basé sur la conception d’origine et prépare régulièrement du café riche et riche. Le Primule Classic Stovetop Moka Pot est une bonne alternative à un prix inférieur.

Les pots de moka sont disponibles dans différentes tailles de tasse. Un pot d’une tasse produit à peu près l’équivalent d’un seul coup à expresso. Pour ce guide, nous utiliserons un pot d’une tasse mais utiliserons n’importe quel pot moka qui correspond à vos besoins.

Il est préférable d’utiliser des marcaux de café de taille moyenne à fine moyenne. Il existe de nombreux mélanges spécifiques à Moka pour essayer, mais tout café devrait fonctionner tant que vous continuez à cette taille de grain. Vous aurez également besoin d’une eau pré-bouillée qui a été autorisée à refroidir légèrement. L’eau bouillante est trop chaude et fera la brassage de votre terrain trop rapidement, alors assurez-vous de permettre à l’eau de refroidir un peu avant de l’utiliser. Tout lait de choix est bien, bien qu’il y ait des laits sans produits laitiers que nous ne recommandons pas, comme le lait de coco, car ils forment des amas peu attrayants lorsqu’ils sont mélangés avec du café. Les derniers articles dont vous aurez besoin sont un pot (ou une bouilloire) pour faire bouillir de l’eau, un pot pour chauffer votre lait, tout édulcorant ou arôme et une tasse de café.

Préparez le pot Moka

Porter votre eau à ébullition dans votre pot ou votre bouilloire et laissez refroidir pendant environ 5 minutes. L’utilisation de l’eau bouillie légèrement refroidie est importante, car elle vous permet de préparer votre café à feu doux sans ragoût.

Versez l’eau bouillie légèrement refroidie dans la chaudière (la base du pot), la remplissant juste jusqu’à ce qu’elle atteigne le fond de la soupape de sécurité. Ensuite, remplissez votre panier de filtre sur le dessus de marc de café sans appuyer sur votre terrain. N’oubliez pas de placer le panier dans la chaudière!

Enfin, fermez votre pot de moka en vissant le collecteur sur la chaudière. Maintenant, vous êtes prêt à commencer à faire votre latte.

Chauffer le pot moka sur le poêle

Faites chauffer votre pot de moka sur un brûleur jusqu’à ce que suffisamment de pression de la vapeur se construit à l’intérieur et pousse l’eau de la chaudière dans la chambre de collection. Lorsque cela se produit, votre pot de moka fera un sonneur de gargouillis notable et le breuvage se répandra dans la chambre des collectionneurs.

Retirer du feu dès que la chambre collectrice est pleine. Nous vous recommandons d’ouvrir le couvercle pour que l’infusion puisse commencer à se refroidir – cela l’empêchera de se brasser.

Notez que Gurgling est différent de cracher. Si votre pot de moka crache, cela signifie que la température de votre eau est trop élevée et que l’infusion résultante sera amère dans le goût – mais ne vous inquiétez pas! C’est aussi simple que de nettoyer votre moka pot (n’oubliez pas de réutiliser votre marc de café) et de recommencer. Si c’est quelque chose avec lequel vous vous débattez, certains conseils utiles incluent la maintenance de votre brûleur à la plus basse température possible et les tests à quel point votre pot devrait être loin de la source de chaleur. Jouez avec lui pour voir ce qui fonctionne le mieux pour vous et votre moka pot.

Chauffer et mousser votre lait

Nous vous recommandons de chauffer votre lait après la fin de votre pot de moka. Retirer votre pot de moka de la chaleur au bon moment est essentiel au goût, alors ne passez à cette étape jusqu’à ce que votre pot de moka soit hors du brûleur et refroidissant.

Puisqu’il s’agit d’un guide de latte sans fioritures, seulement avec un guide latte, nous chauffons notre vieille école au lait: dans un pot sur le poêle. En règle générale, les lattes sont une partie de café à environ trois parties de lait, mais la quantité de lait que vous utilisez dépend en fin de compte de vous. Moins vous utilisez de lait, plus vous vous aventurez dans un territoire blanc plat qui a généralement moins de lait et est plus fort de goût.

Encore une fois, vous allez vouloir utiliser un feu doux. Réchauffez progressivement votre choix de lait, en remuant fréquemment avec une cuillère ou un fouet jusqu’à ce qu’il atteigne la température de consommation de votre consommation souhaitée. Ensuite, retirez-le du feu et laissez-le refroidir légèrement.

Commencez à faire votre latte

Versez doucement votre infusion de pot moka refroidie du pot dans votre tasse de café propre. Ensuite, versez lentement votre lait en le faisant couler à l’intérieur de la tasse. Cela permet au café et au lait de se mélanger naturellement et crée un beau tourbillon de couleur à l’intérieur de votre tasse de café. Ajoutez toutes les touches finales comme une pincée de sucre ou un filet de miel si vous voulez ajouter de la douceur. Si vous voulez une saveur plus complexe, essayez d’ajouter de la cannelle moulue ou même de l’extrait de vanille.

Une fois que vous avez terminé votre délicieuse création de latte, le nettoyage de votre tasse peut immédiatement empêcher une tache de café tenace. Avec une tasse de moka, tout le processus de fabrication d’un latte du début à la fin prend généralement 10 minutes. Bien sûr, cela variera en fonction de la taille de votre pot, de la quantité de lait que vous chauffez, etc.

Comment améliorer votre jeu de latte moka pot

Vous cherchez des moyens d’améliorer les bases que nous vous avons données? Investissez dans un comptoir ou un coussin de lait portable. Ceux-ci peuvent augmenter votre jeu de latte, grâce à la mousse qu’ils créent. Si vous avez un budget, une presse française est quelque chose que la plupart des amateurs de café ont déjà à portée de main et vous pouvez l’utiliser pour créer manuellement de la mousse. Alternativement, vous pouvez simplement rendre votre latte glacé – simple, délicieux et aucun dispositif supplémentaire nécessaire.

Ensuite, jouez avec la saveur. De l’extrait de vanille à la cannelle moulue à la cassonade, en les ajoutant à votre lait pendant le processus de chauffage, peut rendre votre goût de latte divin. Essayez d’ajouter de l’eau de noix de coco pour une tournure amusante. Quoi que vous choisissiez de faire, ces bases vous aideront sur votre chemin pour faire du pot Moka un aliment de base bien-aimé dans votre maison. Prego!

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.