Le célèbre chef Giada de Laurentiis est né à Rome, en Italie, et a grandi dans une grande famille italo-américaine où la nourriture était une partie importante de la vie. Il y a un sandwich qu’elle a mangé presque tous les jours quand elle revient encore lors de sa visite à Rome. C’est Pizza Bianca (pizza blanche) avec de la mortadella fraîche. Le sandwich est une affaire assez simple qui commence par la pizza Bianca. « Donc, c’est de la pizza, juste pas de fromage, pas de sauce tomate. C’est plus comme du pain », dit De Laurentiis dans une vidéo YouTube 2024. « Pensez-y comme un pita, mais mieux. »
La pizza Bianca est ensuite farcie de moradella, une coupe froide italienne classique qui ressemble à la bologne, mais comprend des cubes de graisse de porc – et parfois des pistaches hachés – et est aromatisé avec des baies de myrte et du poivre. « J’adore Mortadella », proclame de Laurentiis. « C’est comme la meilleure bologne de la planète. » Sa version préférée de ce sandwich vient de L’antico Forno Roscioli, une boulangerie sur la Via Dei Chiavari dans le centre de la Rome. « C’est un déjeuner romain classique », dit-elle. Comme De Laurentiis, le célèbre chef Bobby Flay est également un fan de Pizza Bianca, bien qu’il préfère le sien comme un panini. Alors, qu’est-ce qui rend Pizza Bianca si spécial et en quoi diffère-t-elle de la version américaine?
Qu’est-ce que Pizza Bianca?
Si vous avez mangé une pizza blanche américaine, vous pouvez être un peu confus car la version romaine est tout à fait différente. C’est un monde loin du style de pizza nommé de la même manière que vous trouverez dans la plupart des points de tarte à New York. Aux États-Unis, White Pizza décrit une pizza traditionnelle en forme de tarte qui est faite sans sauce marinara mais est chargée de ricotta et de mozzarella, d’huile d’olive et beaucoup d’ail. La version romaine de Pizza Bianca n’a aucune garniture, mais peut être remplie de différentes garnitures.
La pâte pour la version romaine est déployée en longues feuilles plates et brossé d’huile d’olive pour créer un produit final mince et croustillant parsemé de sel. Il a un joli croquant à l’extérieur et un intérieur légèrement doux. Il est souvent mangé clair, mais comme le mentionne Giada de Laurentiis, il peut aussi être farci de viande, comme une poche Pita, ce qui fait un délicieux sandwich. Alors que De Laurentiis affirme que son dernier repas idéal serait un biscuit de chip-chocolate de la boulangerie Manhattan Levain, nous parions une pizza farcie de mortadelle pourrait être une seconde proche.
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