Comment faire un gâteau de whisky à l’ancienne à la maison

Recettes

Le gâteau à whisky vérifie toutes les cases pour un dessert plongeant de la foule: humide, savoureux et juste la bonne quantité d’alcool. Avec une mie légère et tendre, ce gâteau de whisky bundt a des pacanes parsemées partout pour un contraste de texture, et un soupçon d’épices pour plus de chaleur et de profondeur. Pour le prendre au-dessus, il est trempé deux fois avec un glaçage au whisky au beurre juste hors du four, permettant au gâteau d’absorber chaque goutte. Après s’être installé, le glaçage fournit la richesse et l’humidité qui porte ce gâteau d’ordinaire à indulgent. Garnir de crème fouettée fraîchement fabriquée pour un accompagnement crémeux qui complète parfaitement la chapelure moelleuse et tendre et la morsure arrosée.

Que vous soyez un amoureux du whisky ou simplement un fan de bonbons à l’ancienne, ce gâteau deviendra certainement un aliment de base toute l’année. Comme le dit la développeur de recettes Katie Rosenhouse, « ce dessert a un charme intemporel. Il pourrait être servi de gâterie de l’après-midi, un dessert savoureux, ou même comme une finition douce à un brunch de vacances. » C’est particulièrement idéal pour ceux qui aiment les gâteries sucrées mais ne veulent pas nécessairement un gâteau recouvert de glaçage.

Rassemblez les ingrédients du gâteau à whisky à l’ancienne

Ce gâteau Bundt prévoit principalement des aliments de base pour un gâteau facile à préparer à tout moment. Pour commencer, vous aurez besoin de beurre non salé, de sucre granulé et de sucre brun foncé pour créer une base riche pour la pâte. Les œufs à température ambiante s’émulsifient en douceur dans le mélange, et un soupçon de zeste d’orange ajoute une luminosité d’agrumes qui équilibre la lourdeur du whisky et de la cassonade.

Les ingrédients secs utilisés pour préparer la pâte comprennent la farine polyvalente, la levure chimique, le sel casher, le bicarbonate de soude, la cannelle moulue et la muscade en option pour plus de chaleur. Le mélange sec est équilibré par du babeurre entier pour créer une chapelure tendre et ajouter une légèreté à la pâte, et bien sûr, le whisky (n’importe quelle marque) pour un ajout arrosé et une complexité supplémentaire. Les pacanes grillées et hachées ajoutent un croquant aux noisettes, mais vous pouvez les laisser de côté si nécessaire, ou échanger avec des noix si vous le souhaitez. Terminez le gâteau avec un glaçage au beurre à base de beurre, de cassonade, de whisky et de sel. Servir avec un sucre en poudre et une crème fouettée, si vous le souhaitez.

Étape 1: Préchauffer le four

Préchauffer le four à 325 F.

Étape 2: battre le beurre et le sucre

Préparez la pâte: dans le bol d’un batteur sur socle équipé d’une pagaie, battez pour combiner le beurre et les sucres.

Étape 3: Ajouter des œufs

Ajouter les œufs un à la fois, en battant jusqu’à consistance lisse après chaque ajout.

Étape 4: Ajouter le zeste d’orange

Racler le bol si nécessaire et battre dans un zeste d’orange.

Étape 5: Fouetter les ingrédients secs

Dans un bol séparé, fouetter pour combiner la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade, si vous utilisez.

Étape 6: Ajouter les ingrédients secs

Battez la moitié du mélange sec dans la pâte jusqu’à ce qu’il soit combiné.

Étape 7: Ajouter le babeurre

Battre dans le babeurre, puis les ingrédients secs restants.

Étape 8: Pliez des pacanes et du whisky

Pliez le whisky et les pacanes.

Étape 9: Vaporisez pour envelopper la casserole bundt

Vaporisez pour enrober une casserole Bundt standard avec un pulvérisation de cuisson.

Étape 10: Versez la pâte dans la casserole

Versez la pâte uniformément dans la casserole.

Étape 11: Bake

Cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un choix en bois inséré dans le gâteau en ressorte propre.

Étape 12: Préparer le glaçage

En attendant, préparez le glaçage: faire fondre le beurre et la cassonade dans une petite casserole, en remuant de temps en temps.

Étape 13: Ajouter du whisky et du sel

Incorporer le whisky et le sel. Annuler.

Étape 14: Faire tremper avec un glaçage

Transférer le gâteau au four dans une grille et brosser immédiatement ou déposer sur la moitié de la glaçure.

Étape 15: Brosser avec le glaçage

Une fois que le glaçage a trempé, il est irréfléchi de gâteau sur une assiette de service et brosse ou arroser sur le glaçage restant.

Étape 16: poussière de sucre en poudre

Refroidir pendant au moins 30 minutes, puis saupoudrer de sucre en poudre avant de servir, si vous le souhaitez.

Étape 17: Trancher et servir

Servir les tranches chaudes ou à température ambiante, avec une cuillerée de crème fouettée si vous le souhaitez.

https://www.youtube.com/watch?v=E64DUSVQ8JY

Recette de gâteau à whisky à l’ancienne

Chaude, riche et parfaitement arrosé, ce gâteau de whisky à l’ancienne est le dessert ultime et agréable.

Gâteau à whisky à l'ancienne

Temps total: 1 heure, 10 minutes

  • Pour la pâte à gâteau
  • 1 tasse de beurre non salé, à température ambiante
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 1 tasse de cassonade foncée emballée
  • 5 gros œufs, à température ambiante
  • 2 cuillères à café de zeste d’orange
  • 3 tasses de farine polyvalente
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ cuillère à café de cannelle moulue
  • ¾ tasse de babeurre entier
  • ¼ tasse de whisky
  • 1 tasse de pacanes hachées, grillées
  • Pour le glaçage
  • ½ tasse de beurre non salé
  • ½ tasse de cassonade noire emballée
  • ½ tasse de whisky
  • ½ cuillère à café de sel casher
  • ⅛ cuillère à café de noix de muscade
  • Sucre en poudre, pour épousseter
  • Crème fouettée, pour servir
  1. Préchauffer le four à 325 F.
  2. Préparez la pâte: dans le bol d’un batteur sur socle équipé d’une pagaie, battez pour combiner le beurre et les sucres.
  3. Ajouter les œufs un à la fois, en battant jusqu’à consistance lisse après chaque ajout.
  4. Racler le bol si nécessaire et battre dans un zeste d’orange.
  5. Dans un bol séparé, fouetter pour combiner la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade, si vous utilisez.
  6. Battez la moitié du mélange sec dans la pâte jusqu’à ce qu’il soit combiné.
  7. Battre dans le babeurre, puis les ingrédients secs restants.
  8. Pliez le whisky et les pacanes.
  9. Vaporisez pour enrober une casserole Bundt standard avec un pulvérisation de cuisson.
  10. Versez la pâte uniformément dans la casserole.
  11. Cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un choix en bois inséré dans le gâteau en ressorte propre.
  12. En attendant, préparez le glaçage: faire fondre le beurre et la cassonade dans une petite casserole, en remuant de temps en temps.
  13. Incorporer le whisky et le sel. Annuler.
  14. Transférer le gâteau au four dans une grille et brosser immédiatement ou déposer sur la moitié de la glaçure.
  15. Une fois que le glaçage a trempé, il est irréfléchi de gâteau sur une assiette de service et brosse ou arroser sur le glaçage restant.
  16. Refroidir pendant au moins 30 minutes, puis saupoudrer de sucre en poudre avant de servir, si vous le souhaitez.
  17. Servir les tranches chaudes ou à température ambiante, avec une cuillerée de crème fouettée si vous le souhaitez.
Calories par portion 535
Graisse totale 27,7 g
Graisses saturées 13,6 g
Trans-gras 0,0 g
Cholestérol 120,2 mg
Total des glucides 59,9 g
Fibre alimentaire 1,5 g
Total des sucres 38,2 g
Sodium 322,0 mg
Protéine 6,4 g

Quel est le secret pour un gâteau de whisky parfaitement humide?

Faire un gâteau humide ne doit pas être un pari, et quelques conseils simples aideront à assurer les meilleurs résultats à chaque fois. L’endectation d’ingrédients comme le babeurre entier ou la crème sure assure une miette humide, et cette recette opte pour que le premier réalise une telle magie. Ces ingrédients ajoutent également une légère accélération qui équilibre la douceur du gâteau, mais a également ajouté de la graisse pour une texture plus douce et plus humide.

Vous voudrez également éviter de sur-travail de la pâte. La surmixage de la pâte à gâteau une fois que vos ingrédients secs sont ajoutés dans le mélange provoque le développement du gluten, créant un gâteau plus dense, affectant le processus de cuisson. Lors de la cuisson, assurez-vous de vérifier votre gâteau quelques minutes avant que le temps de cuisson ne soit écoulé. Un choix en bois inséré dans le gâteau devrait sortir propre (ou avec quelques bits humides). Si le gâteau s’éloigne des côtés de la casserole ou se fissure sur le dessus, il peut être trop cuit, ce qui peut le faire sécher.

Heureusement, ce gâteau Whisky Bundt a une police d’assurance contre la sécheresse: le glaçage! Le vitrage du gâteau avec un glaçage au whisky au beurre tandis que le chaud l’aide à s’imprégner de chaque goutte, ajoutant de l’humidité et de la saveur. Une fois que votre gâteau est cuit et refroidi, coupez au besoin pour le garder humide et stockez des tranches bien enveloppées ou dans un récipient hermétique pour les garder frais.

Comment puis-je changer cette recette de gâteau de whisky?

Vous pouvez facilement changer ce gâteau Bundt en fonction de vos préférences ou de ce que vous avez sous la main. Alors que le sucre brun foncé ajoute une couleur riche et une profondeur au gâteau, vous pouvez également échanger contre du sucre granulé supplémentaire ou du sucre brun clair si nécessaire. Orange Zest ajoute une luminosité d’agrumes, mais vous pouvez également utiliser le zeste de citron ou la laisser entièrement si préférée.

Pour plus d’épices, le gâteau comprend de la cannelle hachée et de la muscade en option pour la chaleur. Les ingrédients secs sont équilibrés par du babeurre entier pour une mie tendre et une saveur subtile. Si vous ne trouvez pas le babeurre entier, mince de crème sure à une consistance versable avec le lait et l’utilisez à la place. Les pacanes grillées et hachées ajoutent une belle crunch et une saveur de noisette, mais n’hésitez pas à les échanger contre des noix ou à les laisser entièrement. Terminez le gâteau avec un saupoudrage de sucre en poudre et une cuillerée de crème fouettée, si vous le souhaitez, ou servir avec une boule de glace ou un filet de sauce au caramel pour une indulgence supplémentaire.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.