Comment donner à la salade Caprese une touche d’hiver

Conseils

La salade Caprese est l’un des plats les plus reconnaissables en raison de son mélange brillant de tomates, de mozzarella et de feuilles de basilic parfumées. Pourtant, ce n’est pas parce que ces ingrédients sont classiques qu’il n’y a qu’une seule façon de faire cette assiette. Une salade est l’un des repas les plus polyvalents de tous, alors n’ayez pas peur de vous éloigner de ce que vous savez et d’ouvrir la porte à d’autres combinaisons irrésistibles.

En ce qui concerne la salade Caprese, l’une de ses chutes est qu’elle n’a pas toujours bon goût en dehors de l’été. Tout le monde aime les tomates d’été pour une raison; C’est à ce moment que leur saveur est à son apogée. Même si vous achetez les meilleures tomates à tout moment après juin, juillet ou août, la douceur de ces fruits s’estompe et leur texture ferme devient molle. Heureusement, Martha Stewart a un moyen de donner à Caprese Salade une touche d’hiver. Comme le montre une publication Instagram de janvier 2025 par l’icône culinaire, le simple fait d’échanger les tomates contre des agrumes rend ce plat adapté à l’hiver.

Les agrumes apportent un coup de poing de Tang à ce plat, et contrairement aux tomates, il y aura toujours un agrume en saison quelle que soit la période de l’année. Lorsqu’une plante de tomate est au pire, un orange nombril est en plein essor. Cela fait de ces fruits un excellent échange pour les tomates dans une salade Caprese. Pensez simplement: il a ces mêmes caractéristiques de douceur, d’acide et de zing. Lorsqu’une orange de nombril n’est pas en saison, les ingrédients comme la mandarine, la clémine, le pamplemousse ou l’orange sanguine sont également d’autres grands prétendants. Tout dépend de votre palette et de ce qui a l’air bien au marché fermier.

Autres échanges pour un caprese d’hiver parfait

Si vous êtes un grand fan de la version classique de cette assiette, sachez que vous n’avez pas à nix les ingrédients traditionnels en hiver. Ajoutez simplement quelques tranches d’agrumes frais pour améliorer la saveur de tout ce qui n’est pas en saison. (Ou vous pouvez même réveiller les tomates terne avec MSG.) Maintenant, vous avez le meilleur des deux mondes.

Au-delà des tomates, il y a aussi des échanges pour ces autres ingrédients qui aiment l’été. Le basilic préfère s’épanouir dans les mois les plus chauds, donc l’échanger avec d’autres herbes comme la ciboulette, la menthe ou le thym est idéal en hiver. Ceux-ci ont tous le potentiel de prospérer dans les mois les plus froids, vous aurez donc plus d’une variété à choisir (plus de meilleures saveurs). Si vous aimez l’un de ces échanges, ne les sauvez pas pour l’hiver. Vous pouvez également les faire en été aussi. (Astuce: Ensuite, essayez d’échanger vos tomates d’été contre la pastèque pour donner à votre salade Caprese une mise à jour rafraîchissante.)

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.