Nous aimons le fromage, mais ce n’est pas bon marché! Une planche de charcuterie bien conçue avec un éventail de fromages est un délice, mais quand vous avez un morceau de 20 $ de Gruyère, vous ne voulez pas le gaspiller. Même le fromage le plus cher du monde ne durera pas éternellement. La bonne nouvelle? Le fromage peut être congelé. La capture? Il doit être dégelé correctement pour l’empêcher de se transformer en un désordre triste et friable.
Pour les meilleurs résultats, la patience est la clé. Le fromage doit toujours être décongelé lentement au réfrigérateur. Mettez-le dans un récipient hermétique ou gardez-le dans son emballage d’origine, puis laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures pour revenir à la vie – la nuit est encore meilleure. Ce dégivrage progressif aide à conserver sa texture et son humidité, l’empêchant de devenir trop friable ou sèche.
Évitez la tentation d’accélérer les choses! Dégeler le fromage à température ambiante (s’il vous plaît, non) ou au micro-ondes peut gagner du temps, mais cela peut faire séparer les graisses et les protéines, vous laissant avec une catastrophe grasse et peu appétissante. Une fois décongelé, essayez d’utiliser votre fromage dans quelques jours.
Meilleures pratiques pour congélation et dégel
Tous les fromages ne gèlent pas également. Les fromages durs et semi-durs – pensez que le cheddar, la suisse, le provolone, le parmesan et la mozzarella – tiendront probablement le mieux. Leur teneur en humidité inférieure les rend moins sujets aux changements de texture majeurs. Ne congelez pas les fromages durs avec des écorces, cependant – l’écorce pourrait donner à tout un goût désagréable s’il est gelé. Des fromages doux comme le brie, la ricotta, le fromage à la crème ou le fromage de chèvre frais? Le gel les tourne granuleux, aqueux et juste assez grossiers, et nous ne le recommanderions pas. Essayez de fabriquer des gnocchis crémeux avec votre Ricotta restant, ou lisez nos 14 façons d’utiliser le fromage à la crème restant pour éviter les déchets à la place! Le fromage râpé peut également congeler et décongeler bien, si vous l’emballez avec le moins d’air possible et décongelez pendant au moins 24 heures au réfrigérateur.
Pour congeler correctement le fromage, réparez-le d’abord. Enveloppez-le étroitement dans du papier ciré ou de la pellicule plastique, puis scellez-le dans un sac étanche à l’air. Moins vous moins d’oxygène, meilleur est vos résultats. Essayez d’utiliser un scellant à vide abordable pour faire sortir tout l’air, comme ce scellant à vide mégawise d’Amazon. Après avoir décongelé, votre fromage n’aura pas le même goût que ce qu’il était auparavant, mais il devrait être assez proche! Pour cette raison, nous recommandons de l’utiliser dans des salades, de fondre dans du macaroni au fromage ou de le griller plutôt que d’essayer de le manger ordinaire.
Conclusion: congelez judicieusement, décongelez lentement et profitez de votre fromage sans les déchets!
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