Certains sommeliers et connaisseurs de vin chevronnés peuvent se moquer des vins en conserve, et dans une certaine mesure, c’est justifié. Le vin en conserve n’a pas fait une incursion des plus douces sur le marché des boissons après la Prohibition, lorsque l’innovation matérielle ne pouvait pas encore répondre au besoin d’une barrière de sécurité alimentaire entre le vin et la surface métallique de la canette, corrompant ainsi son goût. Bien que ce problème soit résolu à l’ère actuelle des vins en conserve, des notes indésirables peuvent toujours être présentes, notamment l’odeur rebutante d’œufs pourris. Cela dit, si vous souhaitez essayer les vins en conserve ou si vous êtes prêt à les réessayer malgré une expérience désagréable, il existe une astuce que vous pouvez utiliser pour vous assurer que votre choix est à la hauteur.
Pour cela, nous nous sommes tournés vers l’experte en vin et écrivain Helena Nicklin, fondatrice de HelenaSips Wine Academy. « Le vin en conserve a parcouru un long chemin, mais c’est toujours un champ de mines », reconnaît-elle. Nicklin note que presque tous les vins en conserve avaient un goût sulfureux – un clin d’œil à l’odeur d’œuf pourri – parce que la plupart des vignerons ne donnaient pas aux vins en conserve l’heure de la journée. À mesure que les marées changent progressivement, des marques plus renommées et plus fiables font leur incursion sur le marché. Nicklin recommande d’opter pour des marques et des producteurs dont vous avez déjà confiance en la qualité pour obtenir un résultat décent et buvable. « Mirabeau en Provence en est un bon exemple. J’adore leurs canettes individuelles », ajoute-t-elle, tout en suggérant de garder un œil sur les marques comme Vinca qui sont ce qu’elle appelle « les conserves d’abord », c’est-à-dire leur produit principal.
Ce qu’il faut éviter et les idées fausses sur le vin en conserve
Le goût est très subjectif et le vin n’est pas différent. Il y a probablement fort à parier que les œufs pourris ne figurent peut-être pas en tête de la liste des notes de dégustation préférées, mais déterminer quelles canettes en valent la peine pourrait nécessiter quelques essais et erreurs. Cependant, Helena Nicklin note qu’il faut se méfier d’un certain nombre de choses lorsque l’on achète du vin en conserve. « Personnellement, j’éviterais les produits très bon marché sans beaucoup d’informations sur la canette, en particulier les versions pétillantes, car elles ont tendance à utiliser des bulles de dioxyde de carbone et du sucre pour vous distraire du goût », dit-elle. S’il n’y a aucune indication sur le millésime, la région ou le producteur, et que vous n’avez qu’une vague description comme « mousseux italien », votre boisson est potentiellement une recette pour une gueule de bois.
Bien que les vins en conserve puissent avoir une mauvaise réputation aux yeux de certains, Nicklin explique que « les bons vins en conserve sont souvent plus frais que leurs équivalents en bouteille car ils peuvent sceller la lumière et l’oxygène plus efficacement ». De plus, les producteurs de vin en conserve sont plus soucieux d’utiliser moins d’antioxydants comme le soufre qu’auparavant. Certains vins conviennent mieux que d’autres pour être servis et sirotés en canette, et si vous vous retrouvez avec une marque qui manque la cible en termes de goût mais qui est quelque peu agréable au goût, vous pouvez améliorer le goût du vin en conserve en le versant dans un autre récipient. En fin de compte, cependant, il se peut que les vins en conserve ne soient pas faits pour vous – et c’est tout à fait normal.









