Le chef Emeril Lagasse est synonyme d’élégante cuisine créole et cajun. Il a ouvert plus de 20 restaurants au cours de sa carrière et en compte actuellement 11 en activité. Emeril’s, The Wine Bar at Emeril’s, Meril, 34 Restaurant and Bar, Emeril’s Brasserie et le restaurant d’aéroport Emeril’s Table se trouvent tous dans la ville gastronomique et la ville natale préférée de Lagasse : la Nouvelle-Orléans, en Louisiane. Il possède également deux restaurants à Las Vegas, dans le Nevada – Emeril’s New Orleans Fish House et Delmonico Steakhouse – et trois autres, tous appelés Emeril’s Bistro, se trouvent à bord des navires de croisière Carnival.
Le restaurant phare de Lagasse, Emeril’s, est ouvert depuis plus de trois décennies dans le quartier des entrepôts de la Nouvelle-Orléans. Après une rénovation en 2023, il est principalement dirigé par son fils chef, EJ, proposant un menu dégustation qui s’appuie sur des versions élégantes de classiques de Louisiane comme le boudin et la tarte à la crème de banane. Pour un cadre plus décontracté, il y a Meril’s, à environ deux pâtés de maisons, avec une approche à la carte qui mélange des classiques cajuns comme le gumbo avec des influences internationales (par exemple, les tacos aux crevettes du Golfe).
Bien qu’il ait bâti un héritage culinaire impressionnant au fil des décennies, il semble que son empire de restauration soit légèrement en déclin. En 2022, Lagasse a fermé deux lieux gastronomiques de longue date à la Nouvelle-Orléans : le restaurant créole chic mais contemporain Delmonico et le restaurant haut de gamme, bien que légèrement plus décontracté, NOLA. À partir d’octobre 2025, un autre devrait disparaître de son empire, avec la fermeture de son restaurant de fruits de mer Emeril’s Coastal à Miramar, en Floride (entre Fort Lauderdale et Miami).
L’amour de Lagasse pour la Nouvelle-Orléans brille
Parmi les restaurants Lagasse de la Nouvelle-Orléans, deux sont véritablement autonomes. Tout d’abord, le Wine Bar d’Emeril’s est juste à côté d’Emeril’s, mais adopte une approche de petites assiettes, mélangeant des plats français comme le torchon de foie gras avec des produits locaux dans des assiettes comme des crevettes grillées avec des biscuits au romarin. Ensuite, il y a le 34 Restaurant and Bar, le restaurant le plus récent de Lagasse, qui s’éloigne de son style historiquement cajun et créole pour servir des classiques portugais, comme la soupe caldo verde ou la morue salée, en l’honneur de sa mère portugaise.
Vous trouverez également certains des autres restaurants de Lagasse à la Nouvelle-Orléans au sein d’autres institutions. Le restaurant de l’aéroport Emeril’s Table est beaucoup plus décontracté et sert des plats de base de la Nouvelle-Orléans comme du poulet frit, des haricots rouges et du riz. La brasserie Emeril’s, dans le casino Caesar’s, adopte une approche française avec des options telles que le steak frites et la ratatouille. Les deux restaurants de Lagasse à Las Vegas se trouvent également dans des casinos. L’Emeril’s New Orleans Fish House du MGM Grand apporte un avant-goût de la Louisiane à Vegas avec du gombo et des huîtres grillées. Pendant ce temps, le Delmonico Steakhouse, situé dans le Vénitien, se concentre évidemment sur les plats classiques du steakhouse, du steak aux salades César en passant par le tartare.
Enfin, les repas sur les navires de croisière semblent être le domaine dans lequel Lagasse consacre actuellement son énergie. Il travaille pour Carnival Cruise Lines en tant que chef culinaire, et ses restaurants de croisière comprennent les Emeril’s Bistro 1396, 1397 et 717. Chacun sert des plats typiques de la Nouvelle-Orléans comme le jambalaya et les po’ boys. Que ce soit dans sa ville natale, dans le désert ou à la mer, Lagasse ne renonce jamais à son amour pour les saveurs créoles et cajuns.









