Les fraises couvertes de chocolat sont absolument délicieuses, personnalisables et amusantes à faire dans le confort de votre propre cuisine. Si vous avez déjà essayé de les fabriquer par vous-même, vous savez probablement que cela peut être un peu essayé de comprendre comment les faire ressembler à des versions professionnelles que vous voyez dans votre chocolaterie préférée. Pour savoir comment nous pouvons faire en sorte que nos fraises couvertes de chocolat maison se manifestent par une magnifique, La Truballe Infos a parlé à Nicole Patel, fondatrice de Delysia Chocolatier. Patel a également été nommé Best Chocolatier en 2025 dans les Amériques avec le plus grand honneur, six étoiles: Grand Master Chocolatier, qui est un long moyen de dire qu’elle connaît une chose ou deux quand il s’agit de créer tout ce qui implique du chocolat.
Selon Patel. « Le chocolat ne reste pas de tempérament longtemps, alors préparez tous vos outils et ingrédients avant de commencer. » En plus de disposer vos outils à l’avance, préparez vos fraises avant de commencer à réchauffer le chocolat. « Assurez-vous que les fraises sont complètement sèches », dit Patel, notant que, « toute humidité peut provoquer la saisie du chocolat. Lavez-les et séchez-les à l’avance ».
Une fois que vous avez choisi le meilleur chocolat pour les fraises couvertes de chocolat et l’avez préparé, il est temps de tremper. L’utilisation de vos doigts pour le faire peut laisser des taches sur le chocolat brillant, donc le conseil de Patel est d’utiliser la tige s’il est intact, ou d’insérer un cure-dent ou une brochette pour plus de contrôle et une trempette plus propre. Après avoir plongé, tourbillonnez doucement tout excès de chocolat. » Posez vos fraises trempées sur du papier parchemin pour les aider à définir et à les empêcher de rester ensemble.
Choisir le bon chocolat et les fraises
Le type de chocolat que vous utilisez est important, et la couverture est la meilleure, explique Nicole Patel. Elle explique: « Les fraises méritent les bonnes choses. Ils sont juteux, délicats et mendiés pour le meilleur. Le chocolat de la couverture est riche en beurre de cacao, ce qui signifie qu’il fond magnifiquement, les manteaux uniformément et définissent cette finition brillante irrésistible. »
Patel dit également qu’il est impératif de tempérer correctement le chocolat (ce qui n’est pas la même chose que la fonte) si vous voulez obtenir des fraises de chocolat à l’aspect professionnel. « Faire fondre le chocolat sans tremper change la structure moléculaire du beurre de cacao, ce qui le rend instable, c’est pourquoi il ne revient jamais à cette bonne consistance dure », explique Patel. C’est là que la température entre en jeu: « La température du chocolat stabilise les cristaux de beurre de cacao, permettant au chocolat de se refroidir dans une qualité lisse, brillante et accrocheuse. » Bien que vous puissiez utiliser du chocolat en revêtement qui ne nécessite généralement pas de trempage, la couverture donne la meilleure saveur et la meilleure texture, donc cela vaut la peine de le choisir et de le tremper.
En plus de choisir soigneusement votre chocolat, vous voudrez utiliser des soins lors de la sélection de vos fraises au magasin. Patel dit de chercher des baies moyennes à grandes qui sont uniformément de taille pour créer un produit final d’apparence professionnelle. Considérez également la maturité. « Choisissez des fraises avec une texture ferme et une couleur rouge vibrante. Idéalement, ils devraient avoir une blancheur minimale près de la tige et conserver leurs sommets verts frais. Le chocolatier primé recommande également de rester à l’écart des fraises trop mûres, car ils peuvent devenir pâteux après avoir plongé. En fin de compte: utilisez le chocolat et les baies de la plus haute qualité dont vous disposez pour créer des fraises couvertes de chocolat similaires à ce que vous prenez dans votre magasin de bonbons préféré.
Garnir vos fraises couvertes de chocolat
Bien que la garniture de vos fraises couvertes de chocolat puisse ajouter des saveurs et des textures amusantes à un dessert déjà délicieux, c’est tout à fait bien si vous préférez simplement les servir et les profiter. « Personnellement, j’adore le look d’une fraise rouge pulpeuse recouverte d’une couche soyeuse et brillante de chocolat durci. C’est pur, simple et élégant », explique Nicole Patel.
Si vous souhaitez habiller vos fraises couvertes de chocolat, son conseil est qu’il est important de le faire avec intention. « L’objectif est d’améliorer la saveur et la présentation sans écraser la beauté naturelle de la fraise ou la richesse du chocolat. Il s’agit d’une question d’équilibre, pas de distraction », dit-elle.
Patel s’inspire souvent des saveurs qu’elle utilise dans ses écarts de chocolat pour proposer des combinaisons qui conviennent bien aux fraises couvertes de chocolat. Les noix sont un appariement évident. « Pistaches finement hachées par exemple, ajoutez une belle texture et complétez le fruit sans être trop », explique Patel.
Si vous cherchez quelque chose d’un peu fantaisiste, elle recommande de jouer sur une gâterie d’enfance classique – le PB&J. Garnissez vos fraises enrobées de chocolat avec un filet de beurre d’arachide lisse ou saupoudrer des morceaux d’arachides rôties écrasées pour un croquant textural. Les deux donneront à vos baies sucrées un contraste salé. Et si vous couvrez les fraises dans du chocolat blanc, saupoudrant un café final fin peut fournir un bord amer tout en rendant les fruits encore plus magnifiques










