Combien de caféine est dans un plan d’espresso par rapport à une tasse de café?

Boissons

Si vous faites la queue dans votre café préféré pendant votre trajet du matin, essayant de déterminer quelle boisson va vous frapper avec le plus de caféine possible, vous pourriez être enclin à opter pour un expresso (ou à l’une des boissons faites avec elle). Après tout, sa saveur sombre, riche et concentrée doit signifier qu’elle a plus de caféine, non? Sur une base de l’once-pour-once, vous auriez raison. Espresso a environ 63 milligrammes de caféine par once contre 12 à 16 milligrammes par once de café. Mais ne vous inquiétez pas, vous pouvez toujours commander ce latte glacé. La véritable quantité de caféine que vous consommez dépend de la façon dont le café est brassé et de la taille de la boisson.

Les deux boissons commencent avec des grains de café, mais différents grains ont des quantités différentes de caféine. Les grains d’arabica, le haricot le plus populaire utilisé à la fois pour l’espresso et le café, contiennent environ la moitié de la quantité de caféine comme des haricots robustes, le deuxième haricot le plus populaire. La quantité de caféine change une fois que les haricots sont rôtis et broyés. C’est là que la différence entre le café et l’espresso entre en jeu. Les grains d’espresso sont rôtis plus longtemps et à une température plus élevée que les grains de café. Ils ont également une mouture plus fine. L’espresso est également brassé différemment, en utilisant une température plus chaude et une pression plus élevée. Le processus de brassage aide à extraire les huiles des haricots et donne à l’expresso son goût unique et amer – l’aider à se tenir contre le lait moussé utilisé pour les lattes et les cappuccinos. Cela signifie également que l’espresso est plus concentré que le café infusé, il y a donc plus de caféine par once.

Autres techniques de brassage qui affectent la concentration de caféine

Différentes techniques de brassage sont utilisées pour le café et l’espresso, ce qui peut également affecter les niveaux de caféine. Par exemple, Espresso peut être ordonné comme un ristrett ou un tir à long terme. Un Ristretto utilise moins d’eau et un temps d’extraction plus court, tandis qu’un tir à long terme, également appelé lungo, est fabriqué avec la même quantité d’espresso mais deux fois plus d’eau. La concentration plus élevée d’espresso signifie que le Ristretto a plus de caféine par volume.

Les techniques de brassage à café peuvent également avoir des effets différents sur la caféine dans votre tasse, selon la quantité de contact – et pendant combien de temps – l’eau a avec les meulles. Un infusion froide, qui se prépare pendant des heures, aura la plus forte concentration de caféine. Il existe également des différences entre l’utilisation d’une presse française et une méthode de versement, la presse française extrait plus de caféine.

La chose la plus importante à noter est la taille de votre commande. Lorsque vous commandez un expresso, on vous sert généralement un seul ou double coup, chacun contenant une once d’espresso (et donc 63 milligrammes de caféine). Même dans les boissons à base d’expresso, vous n’obtenez qu’une à deux tirs. Lorsque vous buvez du café, vous buvez plus probablement au moins 8 onces – la taille d’un café court chez Starbucks – et obtenant environ 95 milligrammes de caféine. Mais, soyez honnête, à quelle fréquence commandez-vous un court? Si vous commandez un café de taille moyenne – ou une grande enjolit de Starbucks – vous obtenez probablement 16 onces de café et environ 260 milligrammes de caféine si vous obtenez un rôti noir starbucks typique, selon le centre de science dans l’intérêt public. C’est bien plus que ce que vous auriez dans ce seul coup d’expresso, alors gardez cela à l’esprit la prochaine fois que vous commandez votre café de l’après-midi.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.