L’histoire de la crème glacée est beaucoup plus longue et plus fascinante que la plupart des gens ne le pensent. Du pays où il a été inventé aux saveurs de la crème glacée d’antan, il y a beaucoup plus dans cette gâterie sucrée et crémeuse que ce qui n’y rencontre. Il y a aussi pas mal de saveurs qui étaient des siècles populaires il y a des siècles et qui sont désormais fascinantes pour revoir, y compris la crème glacée aromatisée avec des légumes.
Nous pensons généralement à des fruits comme les fraises en ce qui concerne la crème glacée à base de produits, mais dans les années 1800, la crème glacée à saveur de concombre était à la mode. Inventé en 1885 par Agnes Bertha Marshall, qui est souvent appelée la « reine des ices » grâce à ses livres de cuisine de crème glacée et à ses outils de fabrication de glaces, la crème glacée au concombre était censée être simple et rafraîchissante. Inspirée par des plats d’accompagnement populaires comme le concombre cuit, la crème glacée végétale était considérée comme un excellent moyen de terminer un repas d’été.
Selon les normes modernes, le concombre est définitivement un ingrédient inattendu pour faire de la crème glacée. La popularité de la saveur a diminué alors que les goûts publics se sont déplacés, mais aujourd’hui, certaines personnes sont retournées à la crème glacée à saveur de concombre à partir de fascination historique. En fait, de nombreux cuisiniers à domicile, restaurants et sociétés de crème glacée ont ressuscité la saveur de l’ère victorienne. Qui sait, peut-être que le temps de la crème glacée au concombre est à nouveau à nos portes.
Faire de la glace au concombre: alors et maintenant
Dans la recette d’Agnes Bertha Marshall, la crème glacée au concombre est faite de concombre, de sucre, de brandy au gingembre, de jus de citron et de crème sucrée ou de crème anglaise. Le concombre devait être pelé et ensemencé, puis cuit jusqu’à ce qu’il soit tendre avant d’être incorporé dans la crème glacée. Le colorant alimentaire vert a également été utilisé pour lui donner une teinte vibrante.
Une chose qui se démarque de la recette originale est l’utilisation de Brandy au gingembre. Cet ingrédient est spécifiquement plus difficile à trouver dans les magasins modernes; En tant que telles, de nombreuses recettes la remplacent par du vin de gingembre ou du brandy de gingembre maison. En dehors de cela, la recette originale peut être faite telle quelle.
Il y a aussi quelques recettes modifiées. Les concombres persans sont spécifiquement plus fréquents dans les versions modernes de la crème glacée au concombre. De nombreuses recettes ajoutent également d’autres ingrédients comme les jaunes d’oeuf, les feuilles de menthe, l’extrait de vanille, le miel, le lait de coco, la poudre de protéines, etc. Quelle que soit la recette, ceux qui ont fabriqué ou essayé la crème glacée au concombre l’ont souvent décrit comme cool, crémeux et rafraîchissant.









