Cannoli florentin

Recettes

Nous avons utilisé des florentines maison (biscuits en dentelle) pour fabriquer des coquilles de cannoli et les avons remplies d’une garniture de pépites de chocolat de ricotta facile! Ce sont un dessert absolument délicieux, avec une coquille super mince et croustillante qui est beaucoup plus facile que de faire une coquille de cannoli ordinaire.

J’ai toujours voulu essayer de faire du cannoli à partir de zéro, mais j’évite à la friture à tout prix. Pas tellement pour des raisons de santé, mais je ne supporte pas de nettoyer l’huile et cela fait un énorme gâchis à chaque fois!

Il y a quelques jours, nous testions une recette pour Honey Florentins, et nous avons réalisé qu’ils fonctionnaient très bien comme des coquilles de cannoli! Ils sont beaucoup plus minces et plus croustillants, mais ils résistent étonnamment bien à la garniture de la ricotta et ils ont un goût fantastique. De plus, ils sont beaucoup plus faciles à faire!

Essayez-les pour les vacances, ou chaque fois que vous avez envie de devenir un peu fantaisiste dans la cuisine. Vous pouvez également laisser les Florentins déroulés et en profiter tout simplement!

Ingrédients de cannoli florentin

Vue aérienne des ingrédients pour faire du cannoli florentin.

Pour les florentins

  • Beurre: Non salé est le meilleur ici.
  • Cassonade: Cela donnera à votre florentin une délicieuse saveur de caramel.
  • Chéri: Nous aimons la saveur que le miel ajoute à ces florentins! Assurez-vous d’utiliser le vrai miel – il devrait avoir un goût et une odeur floraux. Les trucs moins chers que vous trouverez à l’épicerie n’est pas 100% de miel réel. Il est fait avec une variété de sirops moins chers, comme le sirop de maïs.
  • Farine: Tout but est le meilleur ici. Nous n’avons pas testé cette recette avec de la farine sans gluten.
  • Sel et vanille: Pour équilibrer la saveur.

Pour le remplissage de cannoli

  • Ricotta: La clé pour faire la garniture parfaite est de drainer votre ricotta pour éliminer le plus d’humidité possible. Si vous sautez cette étape, la garniture peut être trop aqueuse et mince et peut affecter la robustesse des Florentins.
  • Sucre en poudre: Ceci est essentiel pour ajouter de la douceur à la garniture. N’hésitez pas à ajouter plus ou moins selon vos préférences.
  • Vanille: Pour une saveur supplémentaire.
  • Zest d’orange: Techniquement facultatif, mais nous suggérons fortement de l’utiliser! Une petite quantité de zeste d’orange ajoute tellement de saveur à la garniture et se marie magnifiquement de ricotta, de chocolat et de miel.
  • Mini-pépites de chocolat, à la fois pour la garniture et les extrémités de votre cannoli. Nous aimons également utiliser des pistaches hachées pour la garniture.

Comment faire cette recette de cannoli florentine

PRÉPARATION: Égoutter la ricotta: disposer 2 morceaux de serviette en papier sur une surface plane. Étalez la ricotta dans une fine couche sur le dessus de la serviette en papier. Garnir de plus de serviette en papier et appuyer vers le bas jusqu’à ce qu’elle soit mouillée. Laisser reposer 30 minutes, en remplaçant la serviette en papier une fois à mi-chemin. Cela éliminera autant d’humidité que possible de la ricotta afin que la garniture de cannoli soit la bonne consistance.

La ricotta s'est répandue sur un serviette en papier pour s'écouler.

Étape 1: Préchauffer le four à 375˚F et tapisser deux casseroles en papier parchemin.
Dans une petite casserole à feu moyen, fouetter ensemble le beurre, la cassonade et le miel jusqu’à ce que ce soit fondu.

Retirer du feu et fouetter la farine, le sel et la vanille jusqu’à ce qu’il ne reste plus de morceaux.

Étape 2: Facultatif: Laissez la pâte refroidir afin qu’il soit plus facile de travailler avec (nous plaçons le nôtre au congélateur pendant 20 minutes). Chaque cuillerée de pâte doit être une ½ cuillère à café (~ ¾ cuillère à café). Placez la cuillerée de pâte sur le moule en draps, en vous assurant de laisser au moins 3 pouces d’espace entre chaque biscuit. (Ceux-ci se sont beaucoup répandus!)

Cuire au four de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer du four et transférer soigneusement le papier parchemin + les biscuits dans une grille de refroidissement immédiatement (nous le faisons glisser dans la casserole vers la grille de refroidissement).

Étape 3: Laissez les Florentins refroidir pendant environ 30 secondes jusqu’à ce qu’ils soient suffisamment frais pour gérer. En utilisant la poignée d’une spatule ou d’un fouet (le nôtre a une circonférence de ¾ pouce), enveloppez soigneusement le florentin autour de la poignée afin que le cercle se chevauche. Cela durcira assez rapidement.

Répétez avec les Florentins restants – s’ils commencent à se solidifier trop rapidement, remettez-les dans le four pendant 15 secondes pour les rendre à nouveau flexibles.

Étape 4: Faites la garniture de la ricotta: Dans un bol à mélanger, mélanger la ricotta drainée, le sucre en poudre, la vanille, le zeste d’orange et les mini pépites de chocolat jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.

Étape 5: À l’aide d’une pointe de tuyauterie ronde, tuyau le mélange de ricotta dans les coquilles florentines. Remplissez un côté à mi-chemin, puis retournez et remplissez l’autre côté.

Facultatif: tremper chaque extrémité par plus de mini-pépites de chocolat ou de pistaches hachées. Apprécier!

Stockage

Sans la garniture de la ricotta, vous pouvez stocker les coquilles de biscuits florentines à température ambiante jusqu’à 3 jours, au réfrigérateur jusqu’à quelques semaines, ou dans le congélateur jusqu’à 3 mois. Faites juste attention – ils sont assez fragiles!

Une fois que vous avez ajouté la garniture, ces cannolis florentins sont les mieux consommés en quelques heures.

Cependant, vous pouvez conserver la garniture de ricotta stockée dans un récipient hermétique ou un sac à tuyauterie jusqu’à 5 jours, puis une pipe dans la garniture juste avant de servir!

Vue rapprochée des cannoli florentine avec des pépites de chocolat et des pistaches aux extrémités.
  • Soyez prudent – les coquilles florentines sont fragiles! Ils sont assez minces et croustillants, alors assurez-vous de les gérer attentivement. Une fois que vous ajoutez la garniture de la ricotta, ils sont un peu plus robustes.
  • Laissez beaucoup d’espace sur le moule en train de cuire les Florentins. Ils se répandent un peu! Il est toujours préférable de cuire plus de lots avec moins de cookies par feuille que de risquer la pâte en courant. De plus, ceux-ci cuisinent très rapidement, donc cela ne prend pas beaucoup de temps supplémentaire.
  • Travaillez assez rapidement lorsque vous roulez les Florentins – Ils durcissent en moins de 2 minutes!
  • Si vos Florentins commencent à durcir trop rapidement, Reculez-les dans le four pendant 15-20 secondes. Ils devraient redevenir flexibles très rapidement.
  • Idées de garniture cannoli: Les options les plus courantes sont les mini pépites de chocolat et les pistaches, mais vous n’avez pas à vous arrêter là! Vous pouvez tremper les extrémités de vos cannoli en paillettes, pièces d’agrumes confites, morceaux de caramel anglais, noix de coco grillée, etc.
  • Shell de cannoli: Pour faire ces fantaisistes supplémentaires, vous pouvez également tremper les extrémités de vos coquilles de cannoli florentine dans du chocolat fondu et toutes les garnitures souhaitées. Vous pouvez également dépoussiérer les cannolis finis avec du sucre en poudre avant de servir.
  • Ne sautez pas la vidange de la ricotta. Sinon, votre garniture peut être trop aqueuse, et elle peut adoucir la coquille de cannoli.
Vue aérienne de cannoli à base d'un biscuit florentin, garni de mini pépites de chocolat et de pistaches.

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Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.