Bacon mince, épais et central: quelle est la différence?

Actualités

La bonté croustillante, grasse et salée de Bacon se marie bien avec tout, des hamburgers aux brownies, et oui, il y a en fait une raison scientifique pour laquelle Bacon a bon goût avec tout. Si vous êtes l’une des nombreuses personnes qui ont eu une histoire d’amour de longue date et fidèle avec Bacon, vous n’avez peut-être pas trop réfléchi à d’où il vient. Il y a de fortes chances qu’à un moment ou à un autre, vous vous êtes retrouvé à regarder les étiquettes de bacon et à vous demander ce que signifient les épaisseurs variables. Le bacon peut être tranché en variétés minces, épaisses ou au centre, et le type que vous souhaitez dépend de ce pour quoi vous prévoyez de l’utiliser.

Le bacon que vous trouvez dans les épiceries est la poitrine de porc qui a été guéri et tranchée en bandes. Le bacon peut également être coupé de la longe de porc, mais ce n’est pas aussi courant. Les différences entre le bacon coupé du ventre et de la longe se résument à la teneur en matières grasses, au goût et à la texture. Le bacon que la plupart d’entre nous connaissent la variété du ventre (à ne pas confondre avec le ventre de porc), parfois appelé bacon de strie. Streak Bacon est composé d’une somptueuse 50% de graisse, a une saveur corsée et une texture merveilleusement croustillante et moelleuse. C’est le bacon que vous souhaitez atteindre lorsque vous voulez que le profil de saveur de bacon complet brille, mais la question demeure, que signifient les différentes coupes et laquelle devez-vous choisir?

Pourquoi les tranches de bacon ont une épaisseur variable

Le bacon coupé mince, également appelé bacon standard, est tranché d’environ 1/16 pouce d’épaisseur. C’est le bacon le plus couramment utilisé car il est assez mince pour cuisiner très rapidement, ce qui entraîne des bandes croustillantes et succulentes qui sont aimées par toutes. Ce type de bacon est souvent servi dans les restaurants et est idéal pour les hamburgers, les sandwichs et pour faire des morceaux de bacon pour les salades.

Le bacon coupé épais est comprise entre ¼ de pouce et ⅛ pouce d’épaisseur et a une texture plus robuste et charnue que le bacon coupé mince. Il est coupé de cette façon pour que le bacon reste flexible lorsqu’il est cuit, ce qui le rend meilleur pour des choses comme les wraps et les sandwichs. Le bacon de coupe épais reste également doux à l’intérieur tout en embaissant juste assez sur les bords, ce qui en fait un côté idéal avec des œufs et des toasts pour un petit déjeuner copieux.

L’épicerie coupée de bacon qui déclenche le plus les consommateurs est celle étiquetée bacon de coupe centrale. Comme son nom l’indique, c’est de la viande qui est prise du centre du ventre, plus près de l’os, et elle est coupée de cette façon afin que le bacon ait moins de matières grasses (25% à 30% moins de matières grasses que le bacon standard). La qualité la plus maigre du bacon de coupe centrale le rend parfait pour les plats qui feraient mieux sans que les graisses supplémentaires dégoulinant partout, comme les amuse-gueules qui sont enveloppés de bacon.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.