La bière, comme pour le vin, est généralement considérée comme un « downer » – car tout l’alcool est dépresseur et a un effet sédatif sur nous. Si vous regardez votre consommation de caféine ou si vous ne voulez tout simplement pas risquer une bonne nuit de sommeil après quelques brasseries, vous pourriez être curieux de savoir la teneur en caféine de votre bière.
En général, la grande majorité des bières sont sans caféine, ou contiennent une si petite quantité de caféine que vous ne le ressentirez presque certainement pas. Que ce soit léger, houblonné, brumeux ou brun, la plupart des bières sont brassées d’eau, de tas de houblon, de céréales et de levure – et d’autres ingrédients et acides pour la saveur ou pour rendre la bière amer. Faire tomber une bière qui contient des notes de café n’est pas la même chose que boire un latte, car les bières aromatisées au café sont généralement vieillies avec des grains de café, par rapport à un café réel.
Bien sûr, il y a toujours des valeurs aberrantes. Alors que la plupart des contenus de caféine de la bière sont minuscules, certaines exceptions, comme la bière intentionnellement caféinée ou les stouts à expresso, peuvent s’affronter avec environ 50 à 120 milligrammes de caféine. Cela les place à peu près dans la même catégorie de caféine qu’une tasse de café de base. Ces valeurs aberrantes ne sont certainement pas vos bières standard et auront généralement le mot café dans leur titre, ce qui devrait être un indice. Mais si vous voyez ou soupçonnez qu’une bière est faite avec du thé, du chocolat ou du café, vous pouvez toujours demander à votre brasseur ou à votre barman pour sa teneur en caféine exacte – surtout si vous avez des sensibilités ou certaines conditions médicales.
Dans la plupart des cas, le contenu de la caféine de la bière est négligeable
Alors que de nombreux consommateurs recherchent des boissons sans caféine ou à faible teneur en caféine pour une multitude de raisons, en général, la dépendance à la caféine de notre pays est bien vivante. Les ventes de boissons énergisantes (certaines contenant des niveaux de caféine astronomique) n’ont fait montée en flèche que ces dernières années, avec des options populaires comme Celsius, Alani ou Monster occupant le devant de la scène. Donc, honnêtement, si nous avions une boule de cristal, ce n’est probablement qu’une question de temps avant que l’industrie de la bière ne saute sur l’engouement des boissons énergisantes.
Mais jusque-là, vous pouvez généralement être assuré que vos bières n’ajoutent pas beaucoup si quelque chose à votre apport quotidien en caféine. Même les bières sombres comme les stouts nitro, qui ressemblent à une boisson au café avec leur texture mousseuse et leur couleur riche, sont juste faites avec de l’azote gazeux ajouté. Cela crée une sensation en bouche pétillante – mais à moins que des tasses de Joe supplémentaires, ils ne fournissent nulle part le même coup de pouce d’énergie.
À moins que vous n’atteigniez l’une des rares bières qui contiennent un peu de tige avec une quantité fortement élevée de café ou d’expresso, qui se rendent généralement facile à repérer, pour un véritable coup de pouce au bar, vous devrez atteindre d’autres options. Peut-être l’option certes jeune mais efficace d’un Red Bull Vodka, ou du martini d’expresso intemporel – qui contiennent bien sûr des boissons énergisantes et de l’espresso, respectivement. Ou, faites une bonne longue sieste avant une soirée.
Comment faire un latte crémeux à la maison avec juste un pot moka