Apporter une saveur lumineuse aux boissons avec cet ingrédient thaïlandais

Boissons

Il est facile de tomber dans une routine de boisson à l’homme avec de l’eau mousseuse, des vins rouges standard, des jus de fruits et des sodas grand public. Mais les boissons sont tout aussi polyvalentes que les recettes alimentaires, et au-delà des bases se trouvent des combinaisons sans fin de boissons qui inspirent les papilles gustatives que vos plats de dîner de renommée mondiale. Pour rédiger des boissons remarquables, vous avez besoin d’ingrédients remarquables. Entrez la citronnelle – l’aliment de base thaïlandais audacieux qui égaye les boissons avec sa saveur jazzy et rafraîchissante.

La citronnelle est une plante à herbe tropicale originaire d’Asie – probablement le sud de l’Inde ou la Malaisie. Couramment utilisés dans les soupes, les currys et les marinades, cette herbe zippée fonctionne aussi bien dans les boissons, à la fois alcoolique et non. Bien qu’il ne soit pas réellement lié aux citrons, la citronnelle affiche un goût agricole et acidulé accentué de notes légèrement épicées semblables au gingembre. L’introduction de l’herbe à une boisson lui donne une complexité marquée qui est à parts égales rafraîchissante et revigorante. Bien qu’il ait une saveur complexe et multidimensionnelle, la citronnelle se marie bien avec de nombreux autres ingrédients, ce qui en fait un composant de boisson polyvalent et adaptable.

Il existe différentes façons d’ajouter la citronnelle aux boissons. Certaines des techniques les plus accessibles incluent la mijoter dans l’eau avant de les serrer pour l’utiliser comme base pour les boissons, en faisant un sirop simple à intégrer dans des sodas et des cocktails maison, en le trempant dans une tisane à feuilles lâches, en l’es macérant dans des esprits ou en l’ajoutant à des boissons fermentées comme Kombucha pendant le deuxième stade de fermentation.

Combinaisons d’ingrédients pour les boissons infusées à la citronnelle

Un thé ou un soda à la citronnelle nature est délicieux sans ingrédients supplémentaires. Mais si vous êtes un fanatique de saveur, vous aurez besoin d’accents pour compléter votre boisson à la citronnelle. Battez les sculptures du dimanche avec une tasse de thé chaleureuse et réconfortante à base de citronnelle, de curcuma et d’une cuillerée de miel floral. Le résultat est un élixir épicé, agricole et doux qui apaise et satisfait simultanément. Si vous avez besoin d’un coup de pouce à la place ou ne profitez pas du goût du curcuma, préparez un thé vert infusé à la citronne pour une boisson terrestre terreux embrassée par le goût zippé de l’herbe polyvalente. Complétez un repas en lavant un plateau de pad thaï (n’oubliez pas le tamarin) avec une coco de noix de coco infusée de sirop simple.

Pour une boisson arrosée sophistiquée, secouez un cocktail Gin Fizz avec du gin, du jus de citron, du sirop simple de citronnelle, du soda de club et une mousse blanc d’oeuf pour la couronner. Parce qu’il partage des billets similaires au gingembre, la citronnelle peut se mêler de manière transparente avec une mule classique de Moscou tout en la imprégnant d’un bord de rayonnement. Vous pouvez également obtenir un rusé et utiliser la citronnelle pour infuser de la vodka, du gin ou de la tequila pour des libations rafraîchissantes au bord de la piscine. Les liqueurs sombres et lourdes comme le bourbon, le rhum épicé et le scotch tourbillon peuvent ne pas bien s’associer à la citronnelle car leurs saveurs audacieuses, fumées ou caramel peuvent maîtriser les notes délicates, d’agrumes et herbacées de citronnelle.

Ne vous limitez pas non plus – cette herbe polyvalente se marie également bien avec les fruits tropicaux, le concombre, le gingembre et le basilic thaï, pour n’en nommer que quelques-uns. La prochaine fois que votre routine de boisson deviendra redondante, atteignez la citronnelle et ravive votre passion pour le sirotage.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.