5 façons uniques d’utiliser la pâte d’anchois dans votre cuisine

Recettes

Dans la cuisine de style américain, Anchovy Paste est l’un de ces ingrédients que beaucoup d’entre nous achètent à l’épicerie pour faire une recette, puis il se trouve au réfrigérateur en attendant le prochain lot de vinaigrette César. Ce n’est pas un ingrédient à un tour, cependant. En fait, de nombreux chefs utilisent la pâte d’anchois comme une arme secrète pour augmenter la profondeur de la saveur d’une manière qui pourrait vous surprendre. Il est rempli de beaucoup de glutamates naturels, que nos langues perçoivent comme savoureuses ou charnues (également appelées umami), ce qui peut faire une recette quotidienne en quelque chose de digne d’un restaurant si vous lui donnez une chance.

Ici, nous explorerons cinq façons uniques d’utiliser la pâte d’anchois, et nous vous encourageons à les essayer toutes afin que vous puissiez apprendre à maîtriser les possibilités. Ne vous inquiétez pas de faire goûter un plat de poisson; Cet ingrédient All-Star améliorera simplement d’autres qualités salées naturelles dans votre nourriture et rendra les recettes ordinaires un peu plus complexes. Une fois que vous l’avez ajouté à votre bibliothèque de saveurs mentales, vous atteindrez le tube encore et encore chaque fois qu’un plat a besoin d’un peu de punch supplémentaire – même dans des endroits très inattendus.

Pain de viande et boulettes de viande

Un viande de pain de viande ou un lot de boulettes de viande ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients, mais si vous comptez uniquement sur le bœuf haché maigre, la saveur peut tomber un peu à plat (sans parler que le pain peut sortir sec et ennuyeux). Les aromatiques comme la carotte, l’oignon et le céleri sont essentiels, mais ces deux plats sont un peu plus de niveau supérieur avec juste un peu de pâte d’anchois. Une cuillère à soupe de trucs salés ne fera pas un lot entier de boulettes de viande ou de pain de viande au goût de poisson, si c’est une préoccupation. Au lieu de cela, comme lorsqu’il est inclus dans la vinaigrette César, la pâte aura un goût super salé et charnu. Donc, si vos boulettes de viande ou votre pain ne sont tout simplement pas à la hauteur, n’atteignez pas plus de viande lorsque tout ce dont vous avez besoin est un peu d’essence de poisson.

Piment

Lorsque vous songez à faire un lot de chili chaud et épicé, les anchois ne sont probablement pas le premier ingrédient que vous ajouteriez à la liste des épiceries. Cependant, si vous voulez vraiment gagner un chili, vous devez au moins considérer la possibilité. Malgré toutes les herbes et les épices, de nombreux ingrédients du piment peuvent utiliser un peu de boost umami, comme la viande hachée et les haricots fade. Les sauces de tomate prennent également vie avec un tout petit peu de pâte d’anchois, c’est donc un ingrédient sur lequel vous ne devriez pas dormir pour la prochaine série de piments faits maison. Si vous n’êtes pas sûr de cela, essayez d’ajouter une petite quantité de pâte d’anchois à un bol de piment cuit et de le goûter côte à côte avec du piment non traité. Si vous aimez ce que vous goûtez, réduisez-le dans l’ensemble du lot.

Rôtissage des légumes

Quand il s’agit de rôtir des légumes comme les courgettes, les aubergines et les poivrons rouges, la pâte d’anchois est un raccourci facile vers des légumes super salés avec une saveur complexe. Bien qu’il soit vrai que beaucoup de légumes ont beaucoup de glutamates naturels qui les font goûter savoureux, en particulier les champignons et les tomates, un coup de pouce d’une cuillère à café de pâte d’anchois peut vraiment réveiller la saveur de nombreuses variétés de légumes et équilibrer la douceur qui se développe pendant la torréfaction. Vous pouvez soit inclure de la pâte dans une marinade avant que les légumes ne soient cuits, soit en mélangez dans une vinaigrette chaude à lancer avec la nourriture après sa cuisson. Essayez-le avec tout légume rôtable comme le chou, les choux de Bruxelles, le brocoli et le brocoli, le chou-fleur, les carottes, les tomates et bien sûr les champignons. Une note pour les végétaliens et les végétariens: si manger de la pâte d’anchois est hors de la liste, remplacer la même quantité de pâte de miso fonctionnera tout aussi bien.

Creux

Si vous êtes chargé d’amener les trempettes au prochain repas-partage, ou si vous êtes juste déçu par les mêmes vieilles recettes, atteignez le réfrigérateur pour que la pâte d’anchois puisse élever presque toutes les types de recettes de trempette. Il est particulièrement savoureux dans les trempettes chaudes comme les épinards et les artichauts, qui peuvent parfois avoir un goût assez unidimensionnel ou trop beurré lorsqu’ils sont remplis de fromage et d’autres produits laitiers. Mais vous n’avez pas besoin de vous limiter aux trempettes cuites au four. Essayez d’ajouter une ¼ de cuillère à café de pâte d’anchois à l’oignon français, à la feta fouettée ou à la ricotta pour une riche complexité de saveur. C’est également génial dans les trempettes à base de yaourt ainsi que dans le houmous et d’autres trempettes de haricots. Vous n’avez même pas besoin de faire la trempette à partir de zéro; Si vous avez une trempette achetée en magasin qui n’est pas si excitante, dissolvez une petite quantité de pâte d’anchois dans une cuillère à soupe d’eau tiède, puis mélangez-la dans le récipient de trempette au goût.

Viande rôtie

Si vous avez toujours voulu que vos viandes rôties soient un peu plus charnières, vous n’avez pas besoin de plus de viande, juste un peu de saveur d’anchois. Les rôtis comme la jambe d’agneau, d’épaule de porc et même de côtes de bdose ont beaucoup d’umami par eux-mêmes, mais un mince revêtement de pâte d’anchois seul ou mélangé avec un peu d’huile d’olive ou d’avocat peut ajouter de la profondeur et de la complexité que la viande simple ne pourrait jamais atteindre. Si vous prévoyez de mariner la viande avant de rôtir, ajoutez une pincée de pâte dans le mélange. Ou, vous pouvez frotter la pâte de l’anchois salée directement dans la surface de la viande avant qu’il ne soit dans le four ou dans la mijoteuse (cela fonctionne très bien pour des coupes de steak plus petites aussi). Lorsque la viande est cuite, la pâte d’anchois est également excellente mélangée dans un beurre composé pour servir.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.