9 faits peu connus sur l’origine des bols à pain

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Le pain est une base ou un accompagnement incroyable pour tant d’aliments. Même le pain périmé peut être utilisé dans un nombre surprenant de plats. Vous pouvez également utiliser du pain comme vaisselle. Les bols à pain sont évidés en morceaux de pain en forme de pain qui sont remplis d’un savoureux repas que vous mangez avec eux. Les garnitures typiques de bol à pain comprennent la chaudrée de palourdes, la soupe ou le chili. Les bols à pain peuvent techniquement être fabriqués avec n’importe quel type de pain, mais des experts comme le personnel de l’Auguste Escoffier School of Culinary Arts recommandent naturellement de choisir du pain qui a « une croûte épaisse et robuste ». Les choix populaires incluent le pain au levain, à l’italien et au pumpernickel.

Pendant des années, les consommateurs ont pu trouver des bols à pain proposés dans de nombreux restaurants, notamment la chaîne nationale Panera et les restaurants emblématiques de San Francisco comme Boudin Bakery’s Bistro Boudin, où ils ont longtemps été un élément de menu célèbre. Vous pouvez également faire vos propres bols à pain à la maison. De nombreuses recettes de bol à pain impliquent la cuisson de votre propre pain, mais certains cuisiniers vont à la place, en évitant les rouleaux ou les boules qu’ils ont déjà achetés. Quoi qu’il en soit, les résultats seront probablement délicieux. De plus, vous n’aurez à laver la cuillère que lorsque vous avez terminé!

Les bols à pain sont devenus populaires à grande échelle à la fin du 20e siècle, ils peuvent donc sembler un peu une nouveauté récente. Cependant, ils ont une histoire étonnamment longue et un certain nombre de précurseurs et de variations. Rendons profondément dans l’histoire des bols à pain pour tout savoir d’où ils provenaient de ce que pourrait contenir leur avenir (en plus de la chaudrée et de la soupe).

Les humains cuisent du pain depuis des millénaires

Vous ne pouvez pas avoir un bol à pain sans pain. De nombreuses sources diront que les humains ont commencé à cuire du pain il y a environ 12 000 à 10 000 ans. Mais les archéologues ont récemment trouvé des fragments de pain en Jordanie qui remontent à il y a 14 000 ans, suggérant que la cuisson du pain pourrait revenir encore plus loin. En plus de la Jordanie et d’autres endroits au Moyen-Orient, des preuves précoces de la fabrication de pain ont également été trouvées en Europe et en Asie du Sud-Ouest.

Nos ancêtres néolithiques avaient-ils des bols à pain? Probablement pas. D’une part, le pain préhistorique était le pain plat, pas le pain rond dont vous auriez besoin pour un bol à pain. La première preuve de la levure ajoutée au pain provient de l’Égypte ancienne, datant de 1300 à 1500 avant notre ère. Les anciens Égyptiens étaient des maîtres fabricants de pain, créant non seulement des pains ronds standard, mais aussi l’ajout d’épices pour savourer certains types de pains. Ils faisaient également parfois du pain dans des formes décoratives, par exemple, dans les formes des animaux. Mais il n’y a aucune preuve archéologique ou écrite qu’ils ont fait des choses plus loin et ont utilisé leur pain pour contenir de la nourriture.

Les anciens Romains avaient des assiettes à pain

Nous ne sommes pas absolument certains où ou quand l’idée d’utiliser du pain pour tenir ou contenir des aliments est originaire, mais la première mention connue de celle-ci provient de la Rome antique. Les anciens Romains avaient de nombreuses façons de tenir et de servir de la nourriture, y compris des plats et des bols en poterie, et il s’avère que le pain peut en avoir été l’un.

Datant de 30-19 avant JC, le poème épique de Virgile, l’Énéide, contient quelques lignes qui mentionnent les tranchées, c’est-à-dire des tranches de pain périmées sur lesquelles la nourriture était servie. En plus d’être plus comme une assiette qu’à un bol, les anciens tranchées romaines différaient des bols à pain d’une autre manière clé: généralement, vous ne mangeriez pas votre tranchées, car le pain n’était pas frais et était probablement un peu difficile à mâcher. Dans l’Énéide, le héros du poème, Énée, est informé dans une prophétie que lui et ses hommes éprouveront près de la famine et auront suffisamment faim pour manger leurs tranchées.

Au moyen-âge, utiliser du pain pour maintenir un repas était courant

Les tranchées ont survécu à la chute de Rome et semblent être devenu un moyen quelque peu courant de servir un repas au Moyen Âge. Mais leur rôle avait un peu changé. Au lieu d’être le genre de chose que personne ne mangerait, les trenchs restants étaient souvent donnés aux pauvres ou partagés avec la personne assise à côté de vous lors d’un repas ou d’un banquet.

À ce jour, il y a des traces de cette idée de partager du pain dans de nombreuses langues, y compris le mot anglais « compagnon », avec des racines revenant à la phrase latine « com Panis » (littéralement « avec du pain »). Nous avons maintenant le concept d’utilisation du pain comme récipiendaire d’aliments comestibles, et les pains ronds sont également encore courants, mais bien qu’il y ait peut-être eu des gens qui ont creusé leur miche de pain et qui y sont nichés, les bols à pain n’étaient pas répandus , chose enregistrée pour une grande majorité du Moyen Âge.

L’Éthiopie abrite un autre précurseur du bol à pain

L’idée d’utiliser de la nourriture comme navire à manger n’est pas unique à l’Europe. Un exemple notable est Injera, ce que la plupart des repas éthiopiens traditionnels sont servis. Semblable à une crêpe, bien que plus grande et avec une texture spongieuse, l’injera est fabriqué à partir de farine de teff et d’autres grains. Bien que les premières preuves archéologiques de l’injera atteignent 600 après JC, le journaliste Medha Imam d’initiés d’affaires rapporte que cet aliment de base de la cuisine éthiopienne a probablement été créé il y a des milliers d’années. Comme l’explique l’imam: « Une fois cuit, l’injera est garni de plats de légumes et de viande comme Yater Kik Alecha, à base de pois divisés jaunes … »

À certains égards, Injera est similaire aux tranchées européennes médiévales. Par exemple, la nourriture est servie par-dessus, et elle est partagée avec les autres à votre table. Mais cela ne signifie pas seulement la personne à côté de vous. En règle générale, une grande assiette avec injera à sa base est placée au centre de la table et tout le monde partage. Une autre différence est que même si les tranchées n’étaient pas toujours mangées ou n’auraient pas pu être consommées après un repas, Injera est censé être ramassé et mangé avec votre nourriture. Vous pourriez donc dire que, bien que les bols à pain soient originaires d’Europe, Injera est un peu plus en bol que les tranchées européennes médiévales.

Les bols à pain ont probablement été inventés en Irlande médiévale

Ce n’était clairement qu’une question de temps avant que quelqu’un ne passe des assiettes comestibles aux bols comestibles, et cela semble s’être produit à la fin du Moyen Âge en Irlande. Cette histoire d’origine implique un noble irlandais, qui organisait un duc britannique en 1427 et voulait laisser une impression durable sur son invité. Il l’a fait en ayant des pains creux et remplis de soupe. Cela fait toujours du bien lorsque vous cuisinez quelque chose qui se révèle incroyable, et c’est ce qui s’est passé dans ce cas; Le duc a été tellement impressionné par le Bread Bowl qu’il a donné suffisamment de fonds à son inventeur pour lancer sa propre boutique de Bread Bowl à Dublin.

Si vous plongez dans l’histoire des bols à pain, c’est la seule référence que vous trouverez qui antérieure aux temps modernes, et nous n’avons pas beaucoup de détails sur qui était ce supposé inventaire de bol de pain. Cela dit, l’histoire n’est pas complètement farfelue. Après tout, l’utilisation du pain comme assiettes comestibles était courante pour le moment, de sorte que quelqu’un aurait pu facilement penser à en faire des bols. Mais si les bols à pain ont été inventés ou non au cours de cette année particulière par ce noble irlandais sans nom particulier est plus difficile à déterminer.

La chaudrée de palourdes a été inventée quelques siècles après le bol à pain

Aux États-Unis, l’une des garnitures de bol à pain les plus courantes est la chaudrée de palourdes. Il a fallu quelques siècles au bol à pain et à la chaudrée de palourdes pour se retrouver, cependant. Alors que le bol à pain est probablement originaire de la fin du Moyen Âge, la chaudrée de palourdes a été fabriquée pour la première fois un peu plus tard, dans la région de la France en Bretagne et dans le sud-ouest de l’Angleterre, vers les 16e et 17e siècles. Un type de soupe, de la chaudrée de palourdes a de nombreuses variations, mais la plus connue est probablement la chaudrée de palourdes de la Nouvelle-Angleterre, qui se compose traditionnellement de bacon ou de porc, d’oignons, de pommes de terre, de jus de palourdes et de palourdes dans une sauce crémeuse assaisonnée.

Comme les pionniers, la chaudrée de palourdes de la Nouvelle-Angleterre a voyagé vers l’ouest, se rendant finalement à San Francisco, dont le célèbre pain au levain faisait un accord de goût parfait. Aujourd’hui, la chaudrée de palourdes de la Nouvelle-Angleterre servie dans des bols à pain au levain est une combinaison bien-aimée dans les restaurants et les maisons à travers le pays. Les bols à pain à la chaudrée de palourdes sont encore si étroitement associés à San Francisco aujourd’hui qu’il y a même une page qui leur est consacrée sur le blog du National Park Service. L’un des endroits les plus célèbres pour essayer un bol à pain à la chaudrée de palourdes classiques à San Francisco est la boulangerie Boudin ou son restaurant, Bistro Boudin. Cette institution de San Francisco date de 1849 et prétend être la maison de « le levain d’origine de San Francisco », utilisant toujours le même démarreur de levain que son fondateur a apporté à la ville lors de l’ouverture de la boulangerie.

Komplet Lepinja est un plat serbe similaire aux bols à pain

Alors que les bols à pain devenaient plus répandus dans la cuisine américaine, au début du 20e siècle dans l’ouest de la Serbie, un plat similaire a également évolué. Komplet Lepinja est un chignon creusant rempli de crème et d’œufs brouillés. Le haut du chignon est ensuite remplacé et le chignon en peluche est cuit pendant quelques minutes dans le four, puis généralement arrosé de gouttes de viande (souvent appelées préscons dans les recettes).

Bien que son apparence puisse varier, Komplet Lepinja est essentiellement un bol à pain pour le petit-déjeuner. Contrairement aux bols à pain aux États-Unis et dans certaines parties de l’Europe, il n’y a pas de variations populaires à la recette. Cela dit, c’est souvent considéré comme l’un des meilleurs petits déjeuners au monde, alors pourquoi changer une bonne chose? Si cette description a l’eau à la bouche, vous n’êtes pas seul! Heureusement, si vous ne pouvez pas obtenir Komplet Lepinja dans un restaurant local, vous pouvez trouver des recettes en ligne, y compris les versions végétariennes et sandwich.

Les bols à pain ont augmenté à l’échelle nationale à la fin du 20e siècle

Bien qu’ils aient été servis dans certains restaurants et régions depuis longtemps, les bols à pain ont gagné en popularité à l’échelle nationale aux États-Unis à la fin du 20e siècle. Dans les années 1970, vous pouviez trouver des bols à pain au menu lorsque vous avez dîné dans de nombreux restaurants, ainsi que sur des cartes de recettes et dans des livres de cuisine.

Dans les années 1980, des chaînes comme Panera ont commencé à les rendre encore plus omniprésentes. Bien qu’ils ne soient peut-être pas aussi populaires qu’ils l’ont été à leur apogée, vous trouverez toujours des bols à pain au menu dans de nombreux restaurants (y compris la bonne vieille Panera), et s’il n’y en a pas dans votre région qui les sert , d’innombrables recettes en ligne vous aideront à faire la vôtre. Vous pouvez remplir votre bol à pain fait maison de classiques comme la chaudrée de palourdes, la trempette aux épinards, le piment ou tout ce qui vous attire la fantaisie (et s’inscrit dans le pain). Vous pouvez même sortir en dehors de la soupe et remplir votre bol à pain d’une savoureuse salade à la place.

Les bols à pain continuent d’évoluer

Les temps changent en ce qui concerne le bol à pain. Les garnitures comme la chaudrée de palourdes et le chili ont toujours été populaires, mais vous pouvez également trouver plus de garnitures inattendues au menu à certains endroits. Au moment de la rédaction du moment de la rédaction, même Boudin Bakery propose plusieurs types de bols à pain en plus de leur combinaison classique de levain et de chaudrée de palourdes, dont une remplie de soupe de courge musquée. Les bols à pain uniques ne sont pas seulement un truc de San Francisco non plus; Panera a offert des garnitures de bol à pain plus inhabituelles, y compris du macaroni au fromage au bacon. D’innombrables autres restaurants ont sans aucun doute emboîté le pas au fil des ans.

Non seulement il est devenu plus facile de trouver des garnitures de bol à pain plus créatives, mais vous pouvez également trouver plus de choses transformées en bols comestibles. Il s’agit notamment de bols de burrito comestibles, de bols de fromage en fromage frite et de bols de pain de maïs au piment. Vous pouvez même modeler les galettes de boeuf hachées de base dans des bols comestibles. Et ce ne sont que des idées de bols salés. Vous pouvez également devenir sucré, avec des bols de crème glacée comestibles, par exemple, créés à partir de tout, des bols à cornet de crème glacée pré-fabriqués à la pâte à biscuits ou à la croûte à tarte. Les bols à pain peuvent avoir une longue histoire, mais ils sont également un plat qui vous permet de faire preuve de créativité. Il sera intéressant de voir quels nouvelles tours sur les bols à pain seront créés à l’avenir. Mais à en juger par leur pouvoir de séjour, il est également probable que des favoris sécaires comme le bon vieux bol à pain à la chaudrée de palourdes apporteront probablement du réconfort et de la délicatesse aux convives pendant de nombreuses années à venir.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.