8 utilisations créatives de la crème à café au-delà de votre infusion matinale

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Ce n’est pas parce qu’on l’appelle « crème à café » qu’il n’appartient qu’au café ; il existe une myriade de façons d’utiliser la crème à café (ou le « blanchisseur de café », si vous êtes de l’autre côté de l’étang) dans des applications autres que votre infusion matinale. À l’époque où ce complément de café culinairement discutable est sorti pour la première fois, son marché cible était celui des buveurs non laitiers ; il était composé de sirop de maïs et d’huiles végétales et ne nécessitait pas de réfrigération. Les meilleures marques de crème à café d’aujourd’hui proposent de la poudre ou du liquide, et elles peuvent même contenir de la crème ou du lait, bien que beaucoup soient toujours sans produits laitiers. (Pensez au lait d’avoine, au lait de coco, au lait d’amande, etc.) Ils ont également plus de saveurs que ce que vous pouvez faire avec un mousseur à lait.

Cette diversité vous permet d’améliorer facilement une variété de collations et de friandises avec les charmes uniques de votre crémier à café. Et si vous n’ajoutez pas beaucoup de crème à vos cafés quotidiens et que vous vous retrouvez souvent avec beaucoup de restes de produit approchant de leur date de péremption, l’utiliser de manière créative dans des recettes sucrées, salées, froides et chaudes est le moyen idéal pour réduire le gaspillage alimentaire.

1. Animez vos gâteaux avec cet incontournable du café

La richesse des saveurs disponibles est l’un des principaux attraits de l’utilisation de la crème à café dans votre prochaine recette de gâteau. Parcourir l’allée des crèmes à crème de votre épicerie pourrait vous inciter à essayer toutes sortes de nouvelles confiseries. Cela dit, la crème sucrée et la vanille française sont deux saveurs de crème populaires que les boulangers créatifs ont tendance à essayer dans leurs gâteaux. Ne laissez pas cela vous empêcher de trouver des idées pour une crème à café moka au chocolat blanc ou une bonne vieille noisette, deux prétendants très performants dans notre classement des crèmes à café Chobani.

Essayez d’utiliser une tasse de crème sucrée à la crème dans un gâteau tres leches avec une boîte de lait concentré et une boîte de lait concentré. Moins peut être plus dans d’autres recettes, avec seulement ½ cuillère à soupe de crème ajoutant une richesse indélébile à un gâteau au café. Les crémiers ont également du potentiel dans les glaçages ; Mélangez lentement le sucre glace avec environ 2 cuillères à soupe de crème, fouettez-le ensemble et couronnez votre gâteau avec avant de servir.

2. Les smoothies et les shakes protéinés obtiennent une amélioration crémeuse avec une crème à café

Pour ceux d’entre vous qui recherchent toujours de nouvelles façons d’améliorer les boissons protéinées ou les smoothies, vous serez heureux de savoir que les crèmes à café peuvent offrir leurs saveurs uniques à votre boost juteux, ainsi qu’une délicieuse dose d’onctuosité. En termes de quantités, il est judicieux de commencer avec seulement une cuillère à soupe ou deux pour tester le terrain. En général, cependant, si vous préparez deux portions d’une tasse, environ ¼ de tasse de crème sera suffisante pour obtenir la texture et la saveur souhaitées. Lorsque vous travaillez avec une crème à café sucrée, gardez à l’esprit les niveaux de douceur. Si vous ajoutez généralement du miel ou du sirop d’érable à votre smoothie ou à votre shake, vous voudrez peut-être les laisser de côté pour éviter de vous retrouver avec une boisson provoquant la grimace.

Comme toujours, expérimentez et amusez-vous, mais vous pouvez compter sur les crèmes à la vanille pour s’agencer à merveille avec tout, des smoothies aux fruits au chocolat. Une crème à café moka et menthe poivrée peut égayer un shake protéiné au chocolat, en lui donnant une ambiance Junior Mint. Si vous êtes plutôt du genre Nutella, les crèmes au chocolat ou aux noisettes peuvent transformer un shake ou un smoothie en tout ce dont vous rêvez. N’oubliez pas non plus le pouvoir des thèmes. Un smoothie à l’ananas rehaussé d’une crème à café à la noix de coco dit « piña colada sur la plage ».

3. Essayez-le dans les cookies de plusieurs manières

Les biscuits sont une autre friandise sucrée qui peut bénéficier de l’inclusion d’une crème à café. Dans ce cas, vous disposez de plusieurs options pour l’incorporer. Une option consiste à remplacer les œufs de votre recette par le crémier, qui ajoute à la fois du gras et la saveur que vous avez choisie. La vanille est une option savoureuse qui rehausse les biscuits aux pépites de chocolat ou aux flocons d’avoine standard sans modifier leur profil de saveur. Une crème à café amaretto, en revanche, deviendrait (délicieusement) la star des saveurs du spectacle.

Pour une recette qui donne 24 biscuits, ajoutez environ ¼ tasse de crème à café dans le bol après avoir mélangé votre beurre et vos sucres. Alternativement, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de crème à café et un œuf à votre beurre battu et vos sucres. Si l’utilisation du four ne figure pas sur votre liste de choses à faire aujourd’hui, les cookies sans cuisson seront peut-être plus votre style. Dans ce cas, la crème à café est toujours sur la table comme substitut du lait dans une recette sans cuisson. Utilisez environ ⅔ tasse pour un rendement de recette de 24 friandises. Ajoutez le crémier avec le sucre dans une casserole de beurre fondu et faites-le cuire pendant environ une minute avant d’ajouter vos autres ingrédients sans cuisson. Quel que soit le style de biscuit que vous choisissez, un glaçage à base de crème à café arrosé dessus peut être la cerise sur le gâteau… ou le biscuit.

4. La crème à café est une version révolutionnaire du pain perdu

Certaines personnes sont toujours à la recherche de nouvelles variantes du pain perdu, des échanges de pain pour des ajustements de texture aux nouveaux ingrédients qui améliorent la saveur. Dans le cas de ce favori sucré du petit-déjeuner, le crémier à café intervient pour aider ce dernier. La crème à saveur de pain perdu à la cannelle est un concurrent évident, insufflant au plat de l’intérieur vers l’extérieur les épices chaudes et la douceur nostalgique qui vous donnent envie de pain perdu en premier lieu. Mais le crémier à la vanille est une autre option, avec ses notes emblématiques presque florales. Et pour ceux d’entre vous qui veulent que leur pain perdu ait le goût d’une soirée d’automne, la crème à café aux épices et à la citrouille (nous les avons classées !) est là pour vous.

Vous avez deux choix, tous deux simples, pour préparer ce plat de petit-déjeuner sucré avec de la crème à café. La première consiste à remplacer le lait de votre recette par une crème à café – le tour est joué. L’autre consiste à utiliser un mélange des deux. Pour une recette pour quatre personnes, vous pouvez essayer ¼ de tasse de chacun et jouer avec les ratios pour ajuster votre niveau de douceur.

5. Les soupes deviennent encore plus savoureuses et soyeuses avec la crème à café

Il n’y a pas que les sucreries qui sont d’excellentes façons (sans café) d’utiliser la crème à café. Les soupes – non, pas les soupes dessert – bénéficient également de la commodité de la crème à café et, dans une certaine mesure, de sa saveur. Pensez aux soupes crémeuses plutôt qu’aux bouillons, bien sûr, et concentrez-vous sur une gamme de saveurs plus restreinte que celle que vous choisiriez pour les applications sucrées. Le vieux crémier nature a beaucoup de sens ici dans quelque chose comme une soupe crémeuse aux tomates ou aux pommes de terre. Si vous prévoyez une soupe à la citrouille avec des épices chaudes d’automne, n’oubliez pas la crème à café aux épices et à la citrouille.

L’une des façons les plus simples d’utiliser la crème à café est de préparer une soupe de pommes de terre de base avec. Tout cela nécessite des patates – pelées et coupées en cubes – et un crémier non laitier. Faire bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres ; puis, hors du feu, incorporez votre crémier. À cette base simple, vous pouvez ajouter du bacon, du fromage, de la ciboulette et d’autres ingrédients de la soupe aux pommes de terre au four. Sinon, mangez-le nature.

Une soupe aux tomates simple et crémeuse est également possible avec cette méthode. Cuire les tomates en dés et la pâte de tomates au bain-marie avant de les mélanger dans une crème à café nature. Si vous avez la version en poudre plutôt que liquide, fouettez-la simplement avec de l’eau bouillante et des épices avant de l’ajouter aux tomates cuites.

6. Préparez des pains sucrés encore meilleurs avec une crème à café

La crème à café intervient à nouveau pour offrir son humidité et sa saveur à des bienfaits riches en glucides, cette fois sous forme de pains sucrés. Il existe ici des possibilités infinies d’expérimentation, mais un bon point de départ est de commencer par un classique. Une crème aromatisée au caramel macchiato peut transformer une miche de pain aux bananes de base en une friandise moelleuse et délicieuse débordant de notes de café au caramel – surtout si vous ajoutez une cuillère à soupe ou deux de café instantané au mélange. Mélangez-les simplement avec vos bananes, votre huile, vos œufs et votre sucre avant de les combiner avec la farine et les autres ingrédients secs.

Les desserts au pain super gourmands sont également améliorés avec une crème à café. Ajoutez-le au mélange sucré et laiteux que vous verseriez sur des morceaux de pain rassis dans une recette de pudding au pain ou même sur du pain de singe. Une crème à la vanille serait un choix savoureux mais discret, mais n’oubliez pas l’éventail d’autres possibilités. Supposons que vous ayez un foyer amateur de café qui ne prend pas sa boisson noire. Dans ce cas, vous pouvez vous procurer une variété de 4 paquets de crèmes aromatisées Nestlé Coffee-Mate et créer un pudding au pain aromatisé au chocolat, aux noisettes ou au caramel au lait à tout moment.

7. La glace maison la plus simple vous attend

Vous n’avez pas besoin d’une sorbetière pour préparer de la crème glacée, et vous n’avez pas besoin des multiples tasses de lait entier, de crème épaisse et parfois d’œufs (pour la variété à base de crème anglaise) généralement demandés dans une recette pour cette gâterie froide et sucrée. C’est vrai, vous pouvez faire de la glace maison avec juste une crème à café. Si cela ne vous dérange pas d’ajouter quelques autres ingrédients, vous avez même plusieurs choix pour faire le travail.

La version la plus simple implique uniquement de la crème à café, de la glace, du sel et deux sacs à fermeture éclair – l’un de la taille d’un sandwich et l’autre de la taille d’un litre ou d’un gallon. Versez la crème à café dans le petit sac et fermez-le. Collez-le dans le plus grand sac que vous avez rempli à moitié de glaçons et d’environ ½ tasse de sel. Secouez-le bien pendant trois à cinq minutes, et voilà.

Pour ceux d’entre vous qui ne craignent pas de sortir le mixeur ou le robot culinaire (et qui préféreraient autre chose qu’un simple crémier dans votre glace), il existe la version deux. Celui-ci implique des bananes congelées et 2 à 3 cuillères à soupe chacune de lait et de crème à café, aucun sac à fermeture éclair n’est nécessaire. Mélangez simplement ces ingrédients dans votre robot jusqu’à ce qu’ils soient lisses, et voilà votre glace.

8. Remplacez le lait d’avoine et l’édulcorant par une crème à café

Si vous commencez votre journée avec un bol de flocons d’avoine chauds et que vous avez envie de l’égayer, la crème à café est là pour vous. Cet ingrédient apporte non seulement douceur et onctuosité, mais offre également des saveurs que vous n’auriez peut-être jamais pensé à introduire dans votre avoine du matin. Des flocons d’avoine aromatisés à la pistache, une version macchiato au caramel ou une version macaron amande-cerise ? Bien sûr, le monde vous appartient. Vous pouvez toujours vous en tenir aux saveurs de vanille ou de crème sucrée, bien sûr, si un palais plus traditionnel vous plaît.

Celui-ci est simple. Si vous préparez un bol de flocons d’avoine instantanés, utilisez simplement la crème à café comme liquide de votre choix avant de le passer au micro-ondes. Si vous préférez cuisiner des flocons d’avoine à l’ancienne ou d’autres types d’avoine non instantanés, faites-les cuire comme d’habitude avec de l’eau, versez-les dans votre bol, puis ajoutez votre crème à café comme touche finale douce et fraîche.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.