Quelle est votre commande de sushi préférée ? Pour certains, commander des sushis consiste à essayer le rouleau le plus original possible, mais pour d’autres, il s’agit de s’en tenir aux classiques. Il n’y a rien de plus classique qu’un bon vieux rouleau de thon épicé, et si vous êtes comme le développeur de recettes Patterson Watkins, alors vous ne pouvez pas vous empêcher de commencer votre excursion dans la fabrication de sushis avec une option aussi classique. « J’aime les rouleaux de thon épicés ; ils constituent généralement un premier choix facile pour moi lorsque je commande des sushis », explique Watkins. Cependant, lors de l’élaboration de sa recette de rouleau de thon épicé (parfait pour les soirées sushi à la maison), elle nous a dit : « Je voulais développer les saveurs et les complexités du rouleau de thon épicé classique sans aller trop loin dans ce territoire « entièrement chargé/garni, 30 $ et plus le rouleau ».
La solution à cette énigme de sushi élevée mais pas exagérée se présente sous la forme d’un assaisonnement de mayonnaise épicée et de togarashi. Comme l’explique Watkins, « Ces ingrédients imprègnent l’ensemble du rouleau d’une prise de contrôle totale des papilles gustatives : savoureux, salé, umami du nori et de la mayonnaise, douceur de cette petite touche de sucre et de zeste d’orange, goût de noisette de l’huile de sésame et des graines de sésame, et chaleur bénie du croustillant à l’ail et au piment, de la sriracha et de la pâte de piment. » Comme si cela ne suffisait pas, ce rouleau de thon épicé lui-même présente également des textures fraîches, croquantes et beurrées d’avocat, d’oignons verts et de concombre, on peut donc dire que votre soirée sushi à la maison sera loin d’être ennuyeuse (et elle pourrait même être meilleure que des plats à emporter).
Rassemblez les ingrédients pour le meilleur rouleau de thon épicé
Le premier composant de ce rouleau de sushi que vous préparerez est le riz, et pour ce faire, vous aurez besoin de riz à sushi à grains courts, d’eau, de vinaigre de riz, de sucre cristallisé et d’une pincée de sel. Ensuite, pour le composant mayonnaise épicée, vous aurez besoin de mayonnaise, d’huile de sésame, de croustillant à l’ail et au chili, de sriracha, de sucre cristallisé et de sel. Le thon est la star du spectacle, alors recherchez le thon cru de qualité sushi de la plus haute qualité que vous puissiez trouver.
Les autres ingrédients pour compléter le rouleau lui-même comprennent des feuilles de nori, des oignons verts hachés, du concombre anglais en julienne, de l’avocat tranché finement et un assaisonnement togarashi. Ce dernier ingrédient est un mélange d’épices japonais courant qui se compose souvent d’écorces ou de zestes d’orange, d’algues, de graines de sésame, de tamari, de piments et d’autres épices. Watkins elle-même décrit le togarashi comme « un combo de graines de sésame et de nori relevé de piment, d’agrumes et de nori ».
Étape 1 : Rincer et égoutter le riz
Rincez soigneusement le riz à l’eau froide et égouttez-le.
Étape 2 : Portez le riz à ébullition
Placer le riz rincé dans une casserole moyenne et couvrir d’eau. Porter à ébullition à feu vif. (Vous pouvez également utiliser un cuiseur à riz.)
Étape 3 : Faites cuire le riz, puis réservez-le
Une fois à ébullition, réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire 12 minutes. Retirer du feu et laisser reposer, couvert, 12 minutes supplémentaires.
Étape 4 : Ajoutez le vinaigre, le sucre et le sel dans le bol
Pendant que le riz repose, placez le vinaigre, le sucre et le sel dans un bol allant au micro-ondes.
Étape 5 : Chauffer jusqu’à ce que le sucre et le sel se dissolvent
Réchauffer au micro-ondes toutes les 20 secondes jusqu’à ce que le sucre et le sel soient dissous.
Étape 6 : Ajoutez les ingrédients de la mayonnaise épicée dans le bol
Pour préparer la mayonnaise épicée, placez la mayonnaise, l’huile de sésame, le croustillant d’ail et de chili, la sriracha, le sucre et le sel dans un bol moyen.
Étape 7 : Fouetter pour combiner la mayonnaise épicée
Fouetter pour combiner, couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de l’utiliser.
Étape 8 : Lissez le riz dans une cocotte
Transférez le riz dans une cocotte et étalez-le uniformément.
Étape 9 : Incorporer le mélange de vinaigre au riz
Arroser le riz du mélange de vinaigre et remuer jusqu’à ce que vous ne voyiez plus de vapeur, environ 5 minutes.
Étape 10 : Couvrir le riz avec une serviette en papier humide
Une fois mélangé, couvrez la cocotte d’une feuille de papier absorbant humide (ou d’un torchon propre) pour éviter que le riz ne se dessèche.
Étape 11 : Mélangez le thon avec la mayonnaise épicée
Placer les dés de thon dans un grand bol et garnir de 2 cuillères à soupe de mayonnaise épicée. Remuer pour enrober et mélanger.
Étape 12 : Placez une feuille de nori sur le tapis à sushi
Placez une feuille de nori sur un tapis à sushi en bambou.
Étape 13 : Utilisez les mains mouillées pour étaler le riz sur la feuille de nori
Placez ¾ tasse de riz sur la feuille de nori. Mouillez-vous les mains avec de l’eau et étalez le riz uniformément.
Étape 14 : Superposez une partie du thon
Garnir le riz de 3 cuillères à soupe de thon assaisonné, en plaçant le thon à environ 1 pouce du bas de la feuille.
Étape 15 : Garnir le thon d’oignons verts, de concombre et d’avocat
Garnissez le thon d’environ 1 cuillère à soupe d’oignons verts, de 4 à 6 bâtonnets de concombre et de 3 à 4 tranches d’avocat.
Étape 16 : Saupoudrer de togarashi
Saupoudrer le riz et les sushis avec environ 1 cuillère à café de togarashi.
Étape 17 : Roulez fermement les sushis
À l’aide de la natte de bambou, roulez les sushis en une spirale serrée.
Étape 18 : Enveloppez le rouleau dans du film plastique, puis réservez et travaillez sur les autres rouleaux
Une fois roulé, enveloppez le rouleau dans une pellicule plastique et réservez-le. Répétez avec le reste des ingrédients, en les emballant chacun une fois assemblés.
Étape 19 : Mettez les rouleaux de côté pour qu’ils reposent avant de les trancher
Laissez les rouleaux reposer 10 minutes avant de les trancher.
Étape 20 : Coupez les rouleaux
Coupez les rouleaux en tranches de 1 pouce d’épaisseur.
Étape 21 : Garnir et servir les rouleaux de thon épicés
Garnir les tranches d’une cuillerée de mayonnaise épicée et saupoudrer des oignons verts et du togarashi restants.
Que puis-je servir avec des rouleaux de thon épicés ?
La meilleure recette de rouleaux de thon épicés
La mayonnaise épicée (avec chili, ail croustillant et sriracha) et l’assaisonnement togarashi ajoutent du piquant à l’umami, de la douceur et de la chaleur dans notre recette de rouleaux de thon frais et épicés.
Durée totale : 1 heure 40 minutes
- Pour le riz à sushi
- 2 tasses de riz à grains courts pour sushi
- 2 tasses d’eau (plus un supplément pour le rinçage)
- ¼ tasse de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- Pincée de sel
- Pour la mayonnaise épicée
- ⅔ tasse de mayonnaise
- 2 cuillères à café d’huile de sésame
- 2 cuillères à café de piment et d’ail croustillant
- 2 cuillères à café de Sriracha
- Une pincée de sucre cristallisé
- Pincée de sel
- Pour les sushis
- 8 onces de thon cru de haute qualité, coupé en dés
- 6 feuilles de nori
- 1 botte d’oignons verts, hachés
- 1 concombre anglais moyen, sans pépins mous, et coupé en julienne
- 1 avocat, tranché finement
- 2 cuillères à soupe de togarashi
- Rincez soigneusement le riz à l’eau froide et égouttez-le.
- Placer le riz rincé dans une casserole moyenne et couvrir d’eau. Porter à ébullition à feu vif. (Vous pouvez également utiliser un cuiseur à riz.)
- Une fois à ébullition, réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire 12 minutes. Retirer du feu et laisser reposer, couvert, 12 minutes supplémentaires.
- Pendant que le riz repose, placez le vinaigre, le sucre et le sel dans un bol allant au micro-ondes.
- Réchauffer au micro-ondes toutes les 20 secondes jusqu’à ce que le sucre et le sel soient dissous.
- Pour préparer la mayonnaise épicée, placez la mayonnaise, l’huile de sésame, le croustillant d’ail et de chili, la sriracha, le sucre et le sel dans un bol moyen.
- Fouetter pour combiner, couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de l’utiliser.
- Transférez le riz dans une cocotte et étalez-le uniformément.
- Arroser le riz du mélange de vinaigre et remuer jusqu’à ce que vous ne voyiez plus de vapeur, environ 5 minutes.
- Une fois mélangé, couvrez la cocotte d’une feuille de papier absorbant humide (ou d’un torchon propre) pour éviter que le riz ne se dessèche.
- Placer les dés de thon dans un grand bol et garnir de 2 cuillères à soupe de mayonnaise épicée. Remuer pour enrober et mélanger.
- Placez une feuille de nori sur un tapis à sushi en bambou.
- Placez ¾ tasse de riz sur la feuille de nori. Mouillez-vous les mains avec de l’eau et étalez le riz uniformément.
- Garnir le riz de 3 cuillères à soupe de thon assaisonné, en plaçant le thon à environ 1 pouce du bas de la feuille.
- Garnissez le thon d’environ 1 cuillère à soupe d’oignons verts, de 4 à 6 bâtonnets de concombre et de 3 à 4 tranches d’avocat.
- Saupoudrer le riz et les sushis avec environ 1 cuillère à café de togarashi.
- À l’aide de la natte de bambou, roulez les sushis en une spirale serrée.
- Une fois roulé, enveloppez le rouleau dans une pellicule plastique et réservez-le. Répétez avec le reste des ingrédients, en les emballant chacun une fois assemblés.
- Laissez les rouleaux reposer 10 minutes avant de les trancher.
- Coupez les rouleaux en tranches de 1 pouce d’épaisseur.
- Garnir les tranches d’une cuillerée de mayonnaise épicée et saupoudrer des oignons verts et du togarashi restants.
| Calories par portion | 568 |
| Graisse totale | 27,2 g |
| Gras saturés | 4,1 g |
| Gras trans | 0,0 g |
| Cholestérol | 24,8 mg |
| Glucides totaux | 65,3 g |
| Fibres alimentaires | 3,9g |
| Sucres totaux | 7,8 g |
| Sodium | 346,1mg |
| Protéine | 15,3g |
Quelles sont les astuces pour réaliser le meilleur roulé de thon épicé ?
La première étape pour garantir que vous préparez le meilleur rouleau de thon épicé possible consiste à trouver le meilleur thon possible. Il y a certaines choses à rechercher lors de l’achat de poisson de qualité sushi, comme la couleur, l’arôme et la texture, et Watkins souligne l’importance de s’approvisionner en poisson de haute qualité. « Cela fait une différence en termes de saveur, de texture, d’apparence, et il est plus sûr de consommer cru que votre thon moyen », explique-t-elle. Un poissonnier de confiance devrait être en mesure de vous aider, même si les comptoirs à sushi des épiceries populaires ou des marchés asiatiques devraient également proposer du thon de qualité sushi.
Une fois que vous avez mis la main sur ce thon, il peut être judicieux de le congeler pendant environ 1 heure avant de procéder à cette recette. « Comme le thon sushi est très tendre, même cru, une congélation rapide raffermit le poisson et vous permet de réaliser des coupes meilleures, plus précises et plus cohérentes », explique Watkins.
Enfin, lorsqu’il s’agit d’enrouler le rouleau de sushi, la natte de bambou est un élément essentiel. Vous remarquerez peut-être que le tapis de Watkins était recouvert de plastique, et c’est une pratique qu’elle a apprise à l’école de cuisine. « Cela garde votre tapis propre : il y a beaucoup d’aliments crus, d’ingrédients collants et d’assaisonnements qui peuvent se coincer entre les barreaux de votre tapis », explique-t-elle. « L’emballer dans du plastique vous permet de travailler plus proprement et en toute sécurité et vous permet d’obtenir plus de kilométrage avec votre tapis à sushi, ce qui fonctionnera bien pour de nombreux autres rouleaux à venir. » Lorsque vient le temps de faire plus de rouleaux, relancez simplement le tapis avec du plastique frais et vous êtes prêt à partir (ou prêt à rouler).
Que puis-je faire avec les restes de mayonnaise épicée ou de rouleaux de sushi ?
La mayonnaise épicée ou une sorte de garniture épicée est un accompagnement courant pour un rouleau de thon épicé, et Watkins a choisi de créer une version maison de cette recette pour une fraîcheur optimale et un potentiel de personnalisation. Vous pourriez vous retrouver avec des restes de mayonnaise épicée, mais heureusement, il existe de nombreuses façons d’utiliser les restes à bon escient. « Si vous vous retrouvez avec un excès, n’hésitez pas à utiliser cette mayonnaise comme trempette pour toutes sortes de friandises frites croustillantes », explique Watkins, suggérant spécifiquement des rondelles d’oignon, des filets de poulet et des frites.
Sinon, vous pouvez faire preuve de créativité avec la mayonnaise épicée et améliorer sérieusement certains légumes autrement ennuyeux. Watkins suggère de verser la mayonnaise épicée sur des pommes de terre rôties, bien que les légumes verts soient également du gibier équitable, comme les choux de Bruxelles, les haricots verts ou les asperges. Et enfin, la mayonnaise épicée pourrait également servir de marinade pour les poitrines de poulet et les crevettes.
Pendant ce temps, comme pour tout type de sushi, ce rouleau de thon épicé est mieux consommé frais, bien que vous puissiez le manger le lendemain, à condition qu’il ait été conservé au réfrigérateur. Vous pouvez également réutiliser les ingrédients des sushis, comme le thon, le riz, les légumes et la mayonnaise épicée, pour créer des poke bowls DIY.
































