2 des pires utilisations du lait d’avoine

Boissons

Les alternatives laitières à base de plantes rendent les aliments plus accessibles aux personnes végétaliennes ou intolérantes au lactose. Le lait d’avoine est devenu un café pour le café, les céréales et – très à juste titre – la farine d’avoine. Il a une saveur unique adaptée aux aliments et aux fruits du petit-déjeuner avec son odeur réconfortante et son goût neutre. Cependant, il y a des cas où le lait d’avoine n’est pas un substitut digne du lait de vache dans une recette. Vous ne trouverez pas toujours le succès en vous attendant à ce que ces laits se comportent comme une copie 1: 1 les uns des autres.

Les deux pires façons d’utiliser du lait d’avoine sont dans les émulsions et les desserts riches en gras. Le lait d’avoine contient moins de calories, de protéines, de graisses, de magnésium et de vitamine B en moyenne. Au lieu de cela, il a tendance à avoir des niveaux plus élevés de fer et de calcium. Quelques grammes ou milligrammes de différence peuvent ne pas sembler significatifs au début, mais la cuisson est un acte chimique. La quantité de protéines, de graisses et de sucre peut déterminer la structure de votre plat, en particulier les produits de boulangerie qui reposent sur la richesse naturelle des produits laitiers.

Réfléchissez deux fois avant d’utiliser du lait d’avoine pour les émulsions

Les émulsions dans la cuisson se réfèrent à un processus où deux liquides qui ne se lient généralement pas sont obligés de travailler ensemble. Par exemple, Béchamel, l’une des cinq «sauces mère française», est une simple émulsion en beurre, farine et lait. Le lait d’avoine n’a pas tendance à fonctionner pour ces types de sauces, ce qui fait que les composants se séparent plutôt que de rester émulsifiés, ce qui se traduit par une étrange texture huileuse. En effet, il n’a pas la même composition chimique que le lait de vache, qui est traditionnellement utilisé dans la recette de Béchamel.

La protéine du lait de vache fonctionne comme un agent épaississant car elle stabilise les molécules d’huile et d’eau. Il est facile de considérer les protéines comme des faisceaux de soutien dans une maison, aidant tout à maintenir ensemble. Plus de soutien signifie que la structure restera plus longue. Le lait d’avoine n’a pas la même teneur en protéines que le lait de vache, donc il ne tiendra pas la structure aussi longtemps. La tasse moyenne de 2% de lait a 8 grammes de protéines. Si vous allez remplacer les produits laitiers par une alternative à base de plantes, recherchez une marque avec une recette non sucrée et une teneur élevée en protéines. Le lait de noix et de soja sera probablement plus durable pour les sauces d’émulsion.

Évitez d’utiliser du lait d’avoine pour ces desserts riches en gras

Certains desserts nécessitent une teneur élevée en graisses et en sucre pour obtenir leur goût et leur texture idéaux. La graisse de lait est une partie importante du processus de fabrication du pain, car elle cristallise sous la chaleur, créant la croûte idéale pour de délicieux pains à la cannelle et des pains à brioche au chocolat. La graisse de lait augmente la quantité de pâte absorbe l’eau, humidifiant le pain pour être moelleux et doux. Le lait de vache a 8 grammes de graisse, tandis que le lait d’avoine n’a qu’environ 2,5 grammes, donc cela pourrait faire un pain plus sec.

Des desserts froids et crémeux tels que la mousse et la crème pâtissière reposent également sur la graisse pour maintenir la structure et le goût. Cette qualité moelleuse et fouettée est rendue plus dense avec de la graisse, ce qui entraîne une sensation en bouche plus agréable. Vous avez des options si vous souhaitez faire de la crème glacée avec des alternatives sans produits laitiers. Par exemple, la crème glacée prospère avec du lait de noix de coco et de noix de cajou pour obtenir sa texture douce et riche. Il est facile de remplacer le lait laitier pour ces friandises, mais le lait d’avoine n’est pas le seul à le faire.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.