Bien qu’il puisse être tentant d’atteindre des agrafes de petit-déjeuner lorsque vous faites vos achats – rien de mal avec la répétition lorsque vous pouvez expérimenter avec des garnitures sur vos céréales chaque jour de la semaine – il y a trop de choses. Que vous soyez ouvert à quelque chose de nouveau ou que votre tasse de café du matin ne le coupe plus, s’inspirer du monde entier est le billet pour une bride plus épanouissante. Peu importe où vous allez dans le monde, la diversité des plats de petit-déjeuner peut rappeler à quel point le monde est vaste et à quel point le petit déjeuner peut être excitant.
Les plats de petit-déjeuner servis dans différents pays changent en fonction de ce qui est en saison, de ce que le temps demande, des recettes traditionnelles et des techniques de cuisine, sans parler des histoires de migration et de préservation qui accompagnent ces repas. Les habitudes culinaires partagées rendent l’expérience culinaire plus amusante, que vous vous rendiez dans les capitales gastronomiques pour avoir un goût ou que vous faisiez de votre mieux pour recréer ces plats mondiaux dans le confort de votre maison. Que ce soit une soupe chaude et crémeuse au Maroc ou une assiette copieuse de fruits savoureux avec du poisson en Jamaïque, il y a plusieurs plats passionnants pour prendre des notes du monde entier.
Ghana: Waakye
Waakye est un plat populaire au Ghana composé de riz et de haricots cuits ensemble dans le même pot. Les haricots sont simples et salés mais extrêmement savoureux grâce aux feuilles de sorgho. Ces feuilles sont également responsables de la couleur rougeâtre profonde des haricots. Waakye est parfois associé à d’autres classiques ghanéens tels que la viande ou le poisson, les plantains frits, le gari (frit, le sol et le manioc fermenté), le talia (spaghetti) ou le ragoût de waakye.
Turquie: Menemen
Menemen, la version dinde des œufs brouillés, est un plat de petit-déjeuner traditionnel à un pan très favorisé. Le plat de petit-déjeuner est aimé pour ses ingrédients savoureux mais simples. Les œufs, les tomates, les poivrons et les oignons se réunissent pour un plat parfaitement moelleux qui apprécie le plus qu’ils le mangent longtemps après le début du petit déjeuner.
Vietnam: Pho
Mexique: Chilaquiles
La nourriture mexicaine ne manque jamais de décevoir les amoureux du maïs du monde. Les chilaquiles sont un plat de petit-déjeuner qui utilise des croustilles de tortilla de maïs saturées de sauce rouge (salsa rojo) ou de sauce verte (salsa verde). Les croustilles croustillantes sont cuites dans la sauce et appréciées de différentes manières dans différentes régions du Mexique. Ils sont généralement garnis de fromage, de crème mexicaine, de radis, d’oignons, de viande râpée et d’un côté du guacamole (voici une astuce pour faire le guacamole le plus impressionnant dans une pincée).
Au sud des États-Unis: crevettes et grains
Ce petit déjeuner de choix (parfois considéré comme un déjeuner ou un repas du dîner) dans le sud des États-Unis se compose de grains crémeux (une bouillie salée à base de maïs), de bacon et de crevettes succulentes placées sur le dessus. La chose à propos des crevettes et du gruau est que la base beurrée, impertinente et les crevettes croustillantes vous catapultent en mode alimentaire réconfortant avant le début de la journée – ce qui pourrait expliquer la réputation chaleureuse et hospitalière du Sud.
Royaume-Uni et Irlande: œufs et soldats en boulet doux
Alors que l’assiette complète du petit-déjeuner anglaise a tendance à diviser les gens, ce petit-déjeuner classique trouvé à travers le Royaume-Uni et l’Irlande se réunira à coup sûr. Les œufs en bouile doux, un croisement entre les œufs pochés et les œufs durs, sont utilisés comme trempette pour le pain grillé à tranches fines. Une fois que vous avez aligné vos «soldats» parfaitement beurrés, trempez-les dans le jaune qui coule jusqu’à ce que vous soyez satisfait.
Maroc: Bissara
Les amateurs de soupe sont dans leur élément au Maroc, où ils peuvent commencer la journée avec une soupe chaude de pois fendues. Bissara est traditionnellement servi dans les régions du nord et connu pour repousser les rhumes et vous réchauffer pendant les mois les plus froids. Dépirez dans du pain frais et définissez une assiette d’olives et de fromage marocain Jben pour l’expérience complète.
Jamaïque: Ackee et Salice
Le plat national de la Jamaïque est un petit-déjeuner qui comprend un mélange de sucré et de salé dans le véritable style tropical. Ackee est un fruit qui est généralement frit avec de la morue, des tomates et des oignons salés. Il est souvent servi avec des boulettes de farine, de l’avocat, des légumes verts comme le gombo ou le callaloo, et des plantains mûrs bouillis ou frits. La cuisine jamaïcaine est réputée pour être très assaisonnée, alors attendez-vous à des saveurs telles que le capot écossais, le thym, les oignons verts, le gingembre et l’ail figurent dans ce plat coloré.
Kenya: Ugali
Si la bouillie est votre petit-déjeuner idéal pour commencer la journée à se sentir rassasié, la tradition du petit-déjeuner du Kenya pourrait apporter de la joie à votre matinée. Ugali est une sorte de bouillie de farine de maïs épaisse à base de maïs moulu, de sorgho ou de millet de doigt. Contrairement aux recettes de bouillie qui sont généralement sucrées, Ugali est souvent consommée avec des côtés salés tels que des légumes verts à feuilles cuites (appelé Moroho au Kenya), des haricots, des œufs ou du ragoût de curry de boeuf.
Japon: Onigiri
Au Japon, l’un des meilleurs aliments à manger au début de la journée est Onigiri. Il est décrit comme des boules de riz qui incluent une garniture. Les garnitures typiques comprennent le thon, le saumon, le fromage okaka ou les prunes marinées. Vous pouvez trouver l’onigiri avec des garnitures simples ou avec des garnitures mixtes. Certains apprécient même cette option de petit-déjeuner avec un bon bol de soupe miso, un compagnon de petit-déjeuner de confiance.
Venezuela: Arepas andinas
Si rien d’autre, un Arepa le matin ne vous fera pas sourire. Le petit-déjeuner vénézuélien Arepas andinas est fabriqué à partir de farine de blé plutôt que de maïs et offrent un goût grillé. Ils sont mieux appréciés de Budare (la plaque chauffante vénézuélienne) et mangés avec une généreuse plaque de beurre ou de fromage, qui fond dans les tranches à l’intérieur du bien cuit au four.
Géorgie: Khachapuri
Les petits déjeuners remplis de fromage et les bretelles sont généralement des plaisirs de la foule, et Khachapuri en Géorgie ne se retient pas. Khachapuri est souvent considéré comme un bateau à fromage, car c’est à cela que sa forme ressemble (conformément à son histoire en tant que plat servi aux marins de retour). Le repas du petit-déjeuner est fabriqué à partir d’une croûte de pizza qui est déchirée pour plonger – et vraiment profiter – du mélange de fromages et de jaunes d’oeufs qui coulent au centre.




















