La vinification est une grande industrie, à tel point que les universités à travers le pays offrent des diplômes et des programmes qui couvrent le sujet, enseignant la viticulture et l’énologie aux futurs vignerons américains. Mais généralement, le vin qu’ils font, quelle que soit la qualité, ne se fait pas entre les mains du public. Cela a changé récemment, certaines écoles ont finalement eu l’occasion de mettre leurs programmes à l’épreuve en vendant leur vin fait par des étudiants. Et les acheter non seulement vous marquez du vin de haut niveau, mais cela aide en fait à soutenir l’éducation.
Pour certains étudiants, faire un petit-déjeuner en dortoir riche en protéines est suffisant, mais l’avoine et les bols de ramen n’ont rien sur un bon cabernet. À l’Université de Californie à Davis, par exemple, le département de viticulture et d’égologie enseigne l’art de la fabrication de vin depuis près de 150 ans, mais la capacité de vendre des vins faits sur les étudiants est une chose assez nouvelle.
En Californie, le projet de loi du Sénat 683, une loi qui a adopté en 2021, permet à l’université de transmettre jusqu’à 20 000 gallons de vin à une organisation à but non lucratif qui coordonne les ventes au public. Hilgard631 est la configuration à but non lucratif pour gérer la vente des vins produits par les étudiants de l’université, et il renvoie ces bénéfices sous forme de bourses d’études. Les vins sont fabriqués à partir de raisins cultivés dans le comté de Napa Valley et de Yolo en Californie, et même si vous devez vous rendre directement à l’installation de cave et de recherche UC Davis pour acheter le vin (et malheureusement, il n’y a pas de dégustation disponible), vous pourrez voir en première main ce que votre achat est soutenu.
L’éducation contribue à la durabilité et à l’avenir de l’engin
Vous pouvez certainement acheter un bon vin avec un budget, mais quand il s’agit de soutenir les étudiants, le budget ne devrait pas être une préoccupation majeure. Avec les bénéfices des vins UC Davis vers des bourses, vous pouvez acheter une bouteille de qualité de Cabernet Sauvignon 2020 ou 2024 Sauvignon Blanc en sachant que vous aidez à préserver cet artisanat séculaire. De plus, le fait que l’ensemble du processus, de la croissance des raisins à l’embouteillage du vin, soit utilisé dans l’éducation des étudiants, vous contribuez également à la durabilité de l’industrie.
UC Davis n’est pas la seule école qui vous permet de soutenir l’éducation tout en échantillonnant les fruits du travail des étudiants, et ce n’est pas dans la seule grande région productrice de vins du pays. La région de Finger Lakes de New York est également connue pour son grand vin grâce à son climat unique – les pentes abruptes aux côtés de lacs profonds créent un climat idéal pour le raisin. Le collège communautaire local qui dessert la région, Finger Lakes Community College, propose un programme de technologie viticulture et de technologie du vin qui, similaire au programme UC Davis, travaille avec des étudiants pour fabriquer du vin qui peut être vendu en ligne. Et comme le vin fabriqué par les étudiants UC Davis, on peut supposer que les bénéfices des rouges, des Blancs, des Rieslings et des vins mousseux de FLCC retournent dans les programmes de tas de vin de l’école.
Les vins que vous pouvez acheter dans les universités sont loin du vin rouge chaud que vous voudrez faire pour les vacances. Ceux-ci sont issus de l’expérience, fabriqués à partir de la science et guidés par les connaissances. Non seulement c’est un excellent moyen de vendre du vin et de s’assurer que les programmes d’éducation viticole sont bien financés, mais c’est, espérons-le, une tendance que nous verrons façonner l’avenir de l’industrie du vin.









