Le saumon est l’une des variétés de poisson les plus populaires à préparer et à apprécier, et pour une bonne raison. Poché, grillé, cuit au four ou cru, le saumon peut être l’étoile de plats délicats, mais a la bonne texture et la bonne saveur à tenir avec des épices et des saveurs plus affirmées. Cette recette de saumon cuit au four avec des légumes verts et des pois chiches, gracieuseté de la développeur de recettes Julie Kinnaird, transforme les filets de saumon pour la peau en un repas pire et coloré, une saverie méditerranéenne audacieuse complète comme les câpres, le citron, les tomates et le romari. Le saumon, les pois chiches et les légumes de moutarde rôtissent tous ensemble pour un repas facile à préparer mais élégant n’importe quel jour de la semaine.
Éviter certaines erreurs lorsque la cuisson du saumon vous aidera à en faire le plus de ce plat. Commencez par le saumon de la meilleure qualité que vous pouvez trouver, que ce soit dans le monde entier ou réputablement élevé. Recherchez une bonne couleur et un arôme frais et non trop poisson. Gardez la peau pour cette recette, mais vérifiez et retirez les os de la broche avant de continuer. Nous toucherons davantage sur la cuisson du poisson à la température parfaite plus tard, afin que vous puissiez garantir un repas à un panoramique réussi du début à la fin.
Rassemblez le saumon cuit au four à 1 poteau avec des légumes verts à la moutarde et des ingrédients des pois chiches
L’étoile de cette recette est un filet de saumon à peau central frais et épais. La peau est laissée car elle aide à garder le saumon intact pendant la cuisson, plus permet à une saveur et à des graisses supplémentaires de fondre dans la viande. Le saumon est cuit sur une plaque avec un mélange de pois chiches en conserve, de tomates de raisin, d’échalote, d’huile d’olive extra vierge et de romarin frais. Vous garnirez le saumon d’un mélange de câpres drainées dans la saumure, le zeste de citron et le jus, l’ail frais haché et le sel et le poivre. La dernière étape consiste à organiser des légumes verts de moutarde frais autour du saumon. Les verts moutarde ajoutent une saveur poivrée et légèrement amère et brillante, ce qui sert de contraste au saumon gras.
Étape 1: Préchauffer le four
Préchauffer le four à 425 F.
Étape 2: Préparez une plaque à pâtisserie
Tapisser une plaque à pâtisserie à bord avec du papier sulfurisé.
Étape 3: Mélanger les pois chiches, l’échalote, les tomates et les assaisonnements
Dans un bol moyen, mélanger les pois chiches, les échalotes, les tomates, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à café de romarin et 1 cuillère à café de sel de mer.
Étape 4: Transférer le mélange de pois chiches sur la plaque à pâtisserie
Transférer le mélange de pois chiches sur la plaque à pâtisserie.
Étape 5: Cuire les pois chiches
Étape 6: rincer et sécher le saumon
Pendant que les pois chiches cuireont, rincez et séchez le filet de saumon.
Étape 7: Coupez le saumon en portions
Coupez le saumon en 4 portions égales et frottez avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Étape 8: Réduisez la température du four
Retirez les pois chiches du four et réduisez la température à 325 F.
Étape 9: Mélanger la garniture du saumon
Dans un petit bol, mélanger les câpres, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le zeste de citron, le jus de citron, 2 cuillères à café restantes de romarin, de l’ail, une cuillère à café de sel de mer et le poivre.
Étape 10: Ajouter le saumon à la plaque à pâtisserie
Poussez le mélange de pois chiches sur les côtés de la plaque à pâtisserie et placez la peau de saumon au centre de la casserole.
Étape 11: Ajoutez la garniture du câpre
Garnir le saumon avec le mélange de câpre.
Étape 12: Ajouter les verts à moutarde
Disposez les légumes verts de moutarde autour du saumon et arrosez de la cuillère à soupe d’huile d’olive restante.
Étape 13: Cuire le saumon
Cuire le saumon pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il floconne et est toujours opaque au centre.
Étape 14: Servir le saumon avec les légumes verts et les pois chiches
Servir le saumon, les légumes verts à la moutarde et les pois chiches sur un plateau avec des quartiers de citron sur le côté pour comporter.
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Saumon au four à 1 poteau avec des légumes verts à la moutarde et des pois chiches
Ce plat de dîner à un panneau comprend du saumon tendre, des légumes verts à la moutarde, des tomates cerises, des pois chiches et une sauce à câpre piquante pour couronner le tout.

- 1 (15 onces) peut des pois chiches, drainés et rincés
- 1 grande échalote, en tranches finement en tranches
- 2 tasses de tomates de raisin, coupées de moitié
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, divisée
- 4 cuillères à café de feuilles de romarin frais hachées, divisées
- 2 cuillères à café de sel de mer, divisé
- 1 ½ livres de gilet de saumon cutanée à la peau centrale
- ¼ tasse de câpres dans la saumure, drainée
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron haché
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- 1 grand ail de gousse, haché
- ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement fissuré
- 6 tasses vertes de moutarde fraîche, tiges dures retirées, déchirées en petits morceaux
- 1 petit citron, coupé en quartiers
- Préchauffer le four à 425 F.
- Tapisser une plaque à pâtisserie à bord avec du papier sulfurisé.
- Dans un bol moyen, mélanger les pois chiches, les échalotes, les tomates, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à café de romarin et 1 cuillère à café de sel de mer.
- Transférer le mélange de pois chiches sur la plaque à pâtisserie.
- Cuire au four pendant 10 minutes.
- Pendant que les pois chiches cuireont, rincez et séchez le filet de saumon.
- Coupez le saumon en 4 portions égales et frottez avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Retirez les pois chiches du four et réduisez la température à 325 F.
- Dans un petit bol, mélanger les câpres, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le zeste de citron, le jus de citron, 2 cuillères à café restantes de romarin, de l’ail, une cuillère à café de sel de mer et le poivre.
- Poussez le mélange de pois chiches sur les côtés de la plaque à pâtisserie et placez la peau de saumon au centre de la casserole.
- Garnir le saumon avec le mélange de câpre.
- Disposez les légumes verts de moutarde autour du saumon et arrosez de la cuillère à soupe d’huile d’olive restante.
- Cuire le saumon pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il floconne et est toujours opaque au centre.
- Servir le saumon, les légumes verts à la moutarde et les pois chiches sur un plateau avec des quartiers de citron sur le côté pour comporter.
Calories par portion | 743 |
Graisse totale | 46,7 g |
Graisses saturées | 8,3 g |
Trans-gras | 0,0 g |
Cholestérol | 93,6 mg |
Total des glucides | 37,3 g |
Fibre alimentaire | 12.1 g |
Total des sucres | 9,5 g |
Sodium | 1 179,3 mg |
Protéine | 46,3 g |
Que sont les pois chiches et qu’est-ce qu’ils ajoutent à ce plat?
Les pois chiches (également connus sous le nom de haricots garbanzo) sont un ingrédient clé des aliments méditerranéens populaires comme le houmous et le falafel, et se trouvent dans les currys, les soupes, les ragoûts et une variété de salades. Les pois chiches sont également largement utilisés en forme de sol pour les pains et les pâtes riches en protéines. Charges d’une variété de nutriments, tels que le fer, le calcium, le zinc, les fibres et les protéines, les pois chiches améliorent presque chaque repas qu’ils ornent avec un profil de saveur de noisette subtile.
Lorsqu’il s’agit d’utiliser des pois chiches dans des préparations culinaires, vous pouvez choisir parmi la forme séchée ou en conserve. Les pois chiches séchés nécessitent du trempage et un temps de cuisson plus long, faisant des pois chiches en conserve une option attrayante à avoir sous la main dans votre garde-manger. Il est préférable de toujours rincer les pois chiches en conserve pour éliminer l’excès de sodium et l’amidon. Les pois chiches ont une texture robuste qui leur permet de devenir croquante lorsqu’il est torréfié, mais assez doux pour devenir en purée. La saveur de noisette des pois chiches cuites au four dans cette recette contraste parfaitement avec la riche saveur du saumon et les légumes verts amers.
Pourquoi le saumon cuit à une température plus basse dans cette recette?
Si vous vous posez des questions sur la chute de température à 100 degrés à mi-régime, il y a une bonne raison derrière ce changement de four. Le saumon a tendance à passer rapidement de luxueux et humide à sec et caché lorsqu’il est cuit à des températures généralement utilisées pour les viandes. Kinnaird dit que la torréfaction du saumon à basse température permet aux graisses de se fondre doucement dans la chair, plutôt que de s’échapper lorsque les brins de protéines se contractent sous une chaleur élevée. Une température de four plus basse permet aux protéines d’avoir plus de temps pour dénaturer ou se détendre progressivement. Cela conserve plus d’humidité dans le poisson et maintient le saumon tendre plutôt que de devenir sec et trop squameux.
Si vous avez déjà cuit un morceau de saumon et avez remarqué une substance blanche gloopy qui fuyait de la chair, vous avez probablement trop cuit votre poisson. Le saumon ou la cuisson à rôti lent par d’autres méthodes à faible chaleur telles que le braconnage aide à éviter des quantités excessives de ce truc blanc, l’albumine, de s’échapper de la chair. Le résultat est un filet de saumon cuit, feuilleté, tendre qui n’a pas du tout un goût sec ou exagéré.
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