Qu’est-ce que le whisky Estate et vaut-il le prix plus élevé ?

Boissons

Le whisky Estate – la fabrication du whisky du grain au verre – gagne du terrain auprès des consommateurs américains. Elle dispose désormais de sa propre organisation, la Estate Whisky Alliance (EWA), et d’un nombre croissant de distilleries, grandes et petites, qui franchissent le pas vers un modèle de domaine. « L’intérêt des consommateurs pour les produits immobiliers continue de croître à mesure que le marché du whisky devient plus saturé », a déclaré Landon Borders, directeur d’EWA, à La Truballe Infos. « Les distilleries ont besoin de moyens de distinguer leurs produits et les consommateurs recherchent des attributs uniques. » Ces distilleries cultivent généralement leurs propres céréales qu’elles broient, cuisent, fermentent et distillent ensuite sur place. La mise en fûts, le vieillissement et la mise en bouteille ont également lieu à la distillerie. Le résultat est un whisky au terroir unique (comme le vin) produit avec une transparence et un contrôle qualité inégalés.

Ces processus beaucoup plus exigeants en main d’œuvre peuvent parfois entraîner un prix plus élevé pour le consommateur. Certaines bouteilles, comme le whisky de blé américain Maker’s Mark Star Hill Farm, qui a été la première à porter la marque de certification EWA, coûtent environ 100 dollars. Il existe des options moins chères qui sont toujours efficaces. Parmi eux, Frey Ranch, dans le Nevada, est à l’avant-garde du mouvement des distilleries immobilières depuis une décennie et produit des whiskies primés exceptionnels. Son bourbon à quatre grains (non, le bourbon ne doit pas nécessairement venir du Kentucky) est un excellent point de départ pour explorer la scène des distilleries du domaine et vous coûtera environ 50 $. Si vous êtes intéressé par une gamme de profils aromatiques et que vous vous souciez de la durabilité et de la traçabilité, alors le whisky produit sur le domaine est peut-être fait pour vous.

Une distillerie de domaine est aussi une ferme en activité

Colby Frey est un agriculteur de cinquième génération élevé sur les 2 000 acres de sa famille à Fallon, dans le Nevada, mais à partir de 2006, lui et sa femme Ashley ont commencé à explorer une nouvelle voie qui combinerait l’agriculture avec une autre de leurs passions. « Nous sommes tous les deux de fervents fans de whisky, donc cela nous a semblé une progression naturelle de produire du whisky avec nos grains à croissance lente », a déclaré Colby Frey à La Truballe Infos. Ils ont fait appel à Russell Wedlake, un conseiller en cultures certifié qui est devenu maître distillateur en 2013. Grâce à l’expérience agricole de Wedlake et des Frey, les céréales occupent une place centrale dans la distillerie. « Nous sacrifions la quantité pour la qualité », a déclaré Wedlake à La Truballe Infos. « Nous ne précipitons pas non plus le processus de culture, car nous souhaitons que les grains poussent plus lentement, ce qui se traduit par une meilleure qualité. »

Les résultats peuvent être dégustés dans le bourbon pur de la marque, fabriqué avec du maïs sans OGM, du blé tendre d’hiver, de l’orge maltée et du seigle d’hiver de la ferme, qui est ensuite distillé deux fois pour aider à affiner le profil de saveur. Il est vieilli pendant cinq ans et mis en bouteille à 90°. Ce bourbon à base de céréales met vraiment en valeur les pratiques uniques de la distillerie. Les Frey sont capables de maintenir un prix raisonnable puisqu’ils contrôlent chaque étape du processus, ce qui leur confère une efficacité intégrée que les autres distilleries n’ont pas. Ils ne paient pas de majorations sur les céréales et ne traitent pas avec des intermédiaires. « Le fait que nous cultivons tout sur place signifie que nous pouvons garantir une qualité constante tout en gérant efficacement nos coûts », a déclaré Colby Frey.

Le whisky immobilier a le vent en poupe

Frey Ranch produit également un seigle embouteillé exceptionnel, une appellation qui comprend des directives de production strictes et des expressions plus inhabituelles comme sa série Single Grain. Parmi ceux-ci figurent un whisky 100 % blé et un whisky 100 % avoine qui ont attiré une base de fans dévoués. « Ils veulent explorer différents profils de saveurs et comprendre l’impact des différentes céréales sur le produit final », a expliqué Ashley Frey à La Truballe Infos. Bien que le whisky immobilier soit relativement nouveau pour les consommateurs, Colby Frey estime qu’il existe un élan autour de lui, en partie grâce à l’Estate Whiskey Alliance, à laquelle Frey Ranch a rejoint cette année.

En 2023, l’Université du Kentucky a travaillé avec plusieurs distilleries, dont Maker’s Mark, Heaven Hill et Hillrock, la première distillerie immobilière moderne aux États-Unis, pour lancer l’EWA. L’organisation propose une certification successorale. La distillerie doit prouver qu’elle effectue tout le travail, de la mouture à la mise en bouteille, sur place et qu’elle cultive au moins les ⅔ de tous les grains de mash bill sur les terres qu’elle possède ou contrôle. La certification prend généralement quelques semaines et comprend des visites sur place, selon Alexa Narel, responsable des opérations de l’EWA. Si la distillerie réussit, elle peut apposer la marque de certification de l’alliance sur ses étiquettes. Bien qu’une distillerie doive faire des investissements pour se qualifier, la récompense s’accompagne d’un whisky distinctif. « L’investissement opérationnel plus élevé se reflète dans la qualité et l’authenticité améliorées du produit résultant », a déclaré Narel à La Truballe Infos. Cette réflexion peut être étendue au consommateur à la recherche d’un whisky unique en son genre et qui vaut son prix.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.