Pourquoi les salades buffet pourraient être le plus grand danger du menu

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Avec des options de buffet allant des doigts de poulet illimités au service doux à volonté, vous penseriez que s’en tenir au bar à salade serait l’un des choix plus sains dans un restaurant libre-service. Mais vous auriez tort, peut-être même mort. Ce n’est pas que les légumes frais sont mauvais pour vous, c’est le monde des souches de bactéries nocives qui peuvent les accompagner. C’est pourquoi La Truballe Infos a classé les salades comme l’un des pires aliments à échantillonner dans un buffet.

Sauf si elle est lavée correctement et maintenue froide, les salades vertes font un terrain de reproduction idéal pour les microbes comme Listeria et E. coli. Même les salades légèrement endommagées peuvent «saigner» des jus qui agissent comme une puissante source de nourriture pour les salmonelles, et même lui permettre de pousser au réfrigérateur. Et, même si nous savons que les salmonelles adore infecter le poulet, les bactéries dans la volaille sont souvent détruites pendant le processus de cuisson – quelque chose que les salades crues ne sont pas traitées. C’est peut-être la raison pour laquelle près de 10% des épidémies des maladies d’origine alimentaire aux États-Unis peuvent être liées aux légumes verts à feuilles. Mais ce n’est pas seulement la laitue qui peut vous procurer.

Ingrédients périlleux au bar à salade

En plus d’héberger les légumes préférés d’E. Coli, les barres de salade sont une invitation ouverte pour divers types de contamination. Une cuve à température ambiante de vinaigrette César n’aurait peut-être pas été faite avec des œufs pasteurisés. Combien de mains non lavées ont traversé les poivrons, les carottes et les tomates? Un garde éternueux peut-il vraiment empêcher tous les gouttes de saliver les clients chargés de leurs assiettes? Et quelqu’un s’assure-t-il que les pinces qui manipulaient les crevettes crues n’ont pas été accidentellement plongées dans le bac à salade? Ce ne sont pas seulement des paranoïdes oisifs non plus. Demandez à toutes les personnes qui ont eu une intoxication alimentaire après avoir eu une salade « saine » dans un buffet.

En 2024, le buffet de la récolte de Tacoma, Washington, a été fermé par des responsables de la santé après qu’une éruption de convives a été infectée par le norovirus. Old Country Buffet (qui a maintenant rejoint cette liste de buffets de chaîne que vous ne reverrez plus jamais) a été poursuivi avec succès pour 11,4 millions de dollars en 2015. Le restaurant a été jugé responsable de l’empoisonnement à Salmonella qui a laissé un homme avec des symptômes de longue durée, notamment la septicémie, l’insuffisance rénale et même la mobilité altérée qui a conduit à des os brisés.

Mais le cas le plus bizarre de Salad Bar Salmonella aurait pu être en 1984 lorsque le culte de Rajneesh a délibérément contaminé les bars à salade dans 10 restaurants dans un district de vote afin de garder les gens malades à la maison pour influencer une élection. Tout bien considéré, vous feriez mieux de faire votre salade à la maison où vous savez peut également éviter les erreurs de sécurité alimentaire et les bio-terroristes.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.