Ce Nutella maison est prêt en 10 minutes et ne nécessite que 5 ingrédients. Il contient la moitié du sucre par portion par rapport au Nutella acheté en magasin et ne contient aucune huile ni produit laitier ajouté. De plus, c’est tout aussi délicieux !
Vous pourriez être surpris d’apprendre que le Nutella acheté en magasin ne contient que 13 % de noisettes en poids et que les principaux ingrédients sont le sucre et l’huile de palme. Nous avons essayé de réaliser notre version aussi riche en noisettes que possible, avec seulement cinq ingrédients : des noisettes, de la poudre de cacao, du sucre, de la pâte de gousse de vanille et du sel.
Nous vous recommandons fortement d’acheter des noisettes grillées (sans la peau) en magasin. Les noisettes crues peuvent être difficiles à trouver, et malgré ce que vous diront les tutoriels Internet, il est incroyablement ennuyeux d’essayer d’enlever toutes les peaux des noisettes grillées. Si vous ne les trouvez pas en magasin, vous pouvez commander en ligne.
Cette recette se prépare dans un robot culinaire (c’est celui que nous utilisons) en quelques minutes seulement. Mélangez simplement les noisettes dans un beurre de noix onctueux, puis ajoutez le reste des ingrédients et mélangez jusqu’à ce que tout soit incorporé ! Ce n’est pas plus simple que ça.
Nous utilisons du sucre en poudre au lieu du sucre granulé ordinaire car il contient de petits granules qui aident à réduire le grain du Nutella. Le sucre ordinaire fonctionnera également très bien, mais il risque de devenir un peu granuleux. Vous pouvez également expérimenter avec un édulcorant liquide de votre choix, comme l’agave, le sirop d’érable ou le miel.
Cette recette fait partie de notre série Mieux que ceux achetés en magasin, dans laquelle nous recréons fidèlement vos aliments préférés achetés en magasin, mais essayons de les rendre encore meilleurs. Si vous aimez cuisiner, essayez ensuite nos Newtons aux figues ou nos Tartes pop aux fraises faites maison !

Comment faire du Nutella maison
ÉTAPE 1 : Ajoutez les noisettes grillées et hachées dans un robot culinaire et mélangez jusqu’à consistance lisse, environ 3 minutes. Après environ 3 minutes, nous avons constaté que le beurre de noisette n’était pas plus onctueux.
Pour une consistance encore plus lisse, vous pouvez utiliser un mélangeur à grande vitesse, mais il peut être plus difficile de le mélanger.


ÉTAPE 2 : Ajoutez la poudre de cacao, le sel et le sucre au beurre de noix et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient uniformément incorporés.
Conservez votre Nutella maison au réfrigérateur jusqu’à un mois.


Suggestions de présentation
Ce Nutella maison est parfait sur ou mélangé avec :
- Toasts (encore meilleurs avec quelques bananes dessus !)
- Croissants
- Crêpes et gaufres
- Glace
- Gruau
Vous pouvez également l’utiliser dans des pâtisseries comme :
- Brownies
- Cookies
- Gâteaux au fromage
- et bien plus encore !

Pour un profil de saveur différent, la prochaine fois que vous le préparerez, essayez d’utiliser des pistaches ou même des cacahuètes. Si vous aimez préparer vos propres beurres de noix et de graines, essayez ensuite notre tahini maison !








