Les pâtes à la sauce rouge font partie de ces dîners qui ne vieillissent jamais. C’est l’aliment réconfortant par excellence et ça marche à chaque fois. Il est également facile à préparer, peut être préparé à partir d’ingrédients du garde-manger et plaît même aux mangeurs les plus difficiles. Vous pouvez également prendre la recette dans un nombre infini de directions différentes avec quelques échanges d’ingrédients simples : vous pouvez ajouter des herbes, des épices, des protéines ou même des éléments comme des olives, des câpres et des anchois.
Nos pâtes rigatoni épicées dignes d’un restaurant contiennent quelques ingrédients sophistiqués pour ajouter une touche de piquant. L’ingrédient secret est la pâte de chili calabraise, et associée à des ingrédients simples comme des tomates en conserve et de la pâte de tomates en pot, vous obtiendrez une recette qui pourrait vous empêcher d’acheter à nouveau un pot de sauce préfabriquée. Il est crémeux et riche sans être trop lourd, et composé d’ingrédients sains que vous avez probablement sous la main. Le meilleur, c’est que vous pouvez le préparer facilement dans votre cuisine en moins de 30 minutes. Que vous recherchiez un dîner de semaine facile ou que vous planifiiez un menu de fêtes, ce plat est à la hauteur.
La créatrice de recettes Miriam Hahn nous présente cette recette et déclare : « Ayant grandi dans une famille italienne, les rigatoni faisaient partie de la rotation hebdomadaire et il y avait toujours une sauce maison impliquée. Cette version épicée a juste ce qu’il faut de piquant et peut être augmentée ou diminuée en fonction de vos préférences.
Rassemblez les ingrédients pour les pâtes rigatoni épicées
Pour réaliser cette recette, commencez par le rayon des produits et récupérez un oignon, de l’ail et quelques feuilles de basilic frais. Vérifiez ensuite la zone des pâtes pour les pâtes rigatoni, les tomates concassées en conserve, la pâte de tomate et la pâte de chili calabrais. Arrêtez-vous au rayon des produits laitiers pour déguster de la crème épaisse et du parmesan. Vérifiez ensuite votre armoire à condiments et épices pour l’huile d’olive, le sel, le poivre noir, l’assaisonnement italien et les flocons de piment rouge.
Étape 1 : Portez l’eau à ébullition
Portez une casserole d’eau à ébullition.
Étape 2 : Cuire les rigatoni
Déposez les rigatoni et faites cuire selon les instructions sur l’emballage, en réservant ½ tasse d’eau des pâtes avant de les égoutter.
Étape 3 : Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.
Étape 4 : Cuire l’oignon
Ajouter l’oignon et faire revenir environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Étape 5 : Ajouter l’ail et la pâte de chili calabrais
Incorporer l’ail et la pâte de chili calabrais et cuire environ trente secondes jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
Étape 6 : Ajouter le concentré de tomate
Ajoutez le concentré de tomate et laissez cuire deux minutes en remuant souvent pour le laisser caraméliser légèrement.
Étape 7 : Ajoutez les herbes, les épices et la crème
Incorporer les tomates concassées, la crème, le sel, le poivre noir, l’assaisonnement italien et les flocons de piment rouge, et remuer pendant 5 minutes à feu doux.
Étape 8 : Ajouter les rigatoni cuits
Ajoutez les rigatoni cuits à la sauce et mélangez pour bien enrober, en ajoutant un peu d’eau de pâtes réservée si nécessaire pour les desserrer.
Étape 9 : Ajouter le parmesan
Étape 10 : Garnir et servir
Garnir de basilic frais et servir.
Que puis-je servir avec des pâtes rigatoni ?
Recette de pâtes rigatoni épicées
La pâte de chili calabraise est l’ingrédient secret de notre recette de pâtes rigatoni épicées qui transforme les aliments de base du garde-manger en un plat de pâtes digne d’un restaurant.
- 12 onces de pâtes rigatoni
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ oignon jaune, coupé en dés
- 3 gousses d’ail, émincées
- 2 cuillères à café de pâte de chili calabraise
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- ½ tasse de crème épaisse
- 1 boîte (14,5 onces) de tomates concassées
- ½ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café d’assaisonnement italien
- ½ cuillère à café de flocons de piment rouge
- ¼ tasse de parmesan râpé
- 5 feuilles de basilic frais
- Portez une casserole d’eau à ébullition.
- Déposez les rigatoni et faites cuire selon les instructions sur l’emballage, en réservant ½ tasse d’eau des pâtes avant de les égoutter.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.
- Ajouter l’oignon et faire revenir environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Incorporer l’ail et la pâte de chili calabrais et cuire environ trente secondes jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
- Ajoutez le concentré de tomate et laissez cuire deux minutes en remuant souvent pour le laisser caraméliser légèrement.
- Incorporer les tomates concassées, la crème, le sel, le poivre noir, l’assaisonnement italien et les flocons de piment rouge, et remuer pendant 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez les rigatoni cuits à la sauce et mélangez pour bien enrober, en ajoutant un peu d’eau de pâtes réservée si nécessaire pour les desserrer.
- Incorporer le parmesan.
- Garnir de basilic frais et servir.
| Calories par portion | 356 |
| Graisse totale | 12,1g |
| Gras saturés | 6,0 g |
| Gras trans | 0,2 g |
| Cholestérol | 26,6 mg |
| Glucides totaux | 50,9g |
| Fibres alimentaires | 3,7g |
| Sucres totaux | 6,3g |
| Sodium | 402,8mg |
| Protéine | 11,8g |
Que sont les piments calabrais et quelles sont les différentes façons de les acheter ?
Les piments calabrais sont cultivés dans le sud de l’Italie, dans la région de Calabre, près de la « pointe » de la botte. Ce sont des poivrons rouges épicés de petite taille mais offrant une chaleur vibrante ainsi que des nuances fumées et acidulées qui équilibrent la chaleur. Vous obtenez toujours le coup de pied, mais cela ne domine pas le plat. Vous pouvez les acheter de différentes manières. La façon la plus courante de les trouver est de les broyer et de les transformer en pâte. Sous cette forme, ils sont conditionnés dans un petit pot rempli d’huile et constituent le moyen le plus simple de les ajouter aux pâtes et aux sauces.
Vous pouvez également les trouver vendus en pot entiers avec les tiges. Vous pouvez les hacher et les mélanger, ou couper les poivrons et les ajouter aux sauces finies, aux salades ou aux légumes rôtis. Une autre façon d’acheter des piments calabrais est séché. Si vous les utilisez de cette façon, vous devrez les tremper dans l’eau pour les réhydrater, puis les ajouter dans un robot culinaire et les mélanger en une pâte.
Quels sont les ingrédients de substitution pour les rigatoni épicés ?
Plusieurs échanges d’ingrédients peuvent être effectués lors de la préparation de cette recette. Pour commencer, n’importe quel type de pâtes peut être utilisé. D’autres formes qui fonctionnent bien et retiennent la sauce de la même manière sont les penne, les ziti ou les rotini. Vous pouvez également opter pour une option sans gluten ou une version de pâtes riche en protéines.
Pour réaliser cette recette sans produits laitiers, remplacez la crème épaisse par du lait de coco, du lait d’avoine ou du lait de lin non sucré. Ou vous pouvez faire tremper ½ tasse de noix de cajou crues dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes, puis les égoutter et les ajouter dans un mixeur avec ½ eau et ¼ cuillère à café de sel pour une crème maison. Au lieu du parmesan ordinaire, vous pouvez acheter du parmesan sans produits laitiers ou utiliser de la levure nutritionnelle.
Pour une version moins épicée, utilisez ½ cuillère à café de pâte de chili calabrais ou omettez-la complètement. Pour compenser une partie de la saveur piquante, mélangez des tomates séchées au soleil emballées dans de l’huile pour en faire une pâte ou ajoutez des poivrons rouges rôtis. Les deux ajouteront de la profondeur à la saveur sans la chaleur.





















