Les bugs font partie de la vie. Qu’il s’agisse de pucerons embêtants qui font des dégâts dans votre jardin ou de mouches des fruits qui ont élu domicile dans votre cuisine tout en grignotant vos fraises fraîches, nous devons tous faire face aux insectes de temps en temps. Il s’avère qu’il pourrait y avoir des insectes – enfin, au moins des fragments d’entre eux – dans un endroit inattendu : votre marc de café préféré.
Dans un épisode de NPR Fresh Air de 2009, l’animateur Terry Gross s’est entretenu avec Douglas Emlen, professeur de biologie à l’Université du Montana, qui étudiait à l’époque les bousiers. Leur conversation a conduit à une discussion sur les cafards, et Emlen a raconté l’histoire d’un professeur préféré qui a découvert qu’il était allergique au café moulu parce qu’il contenait des fragments de cafards. Comme de nombreux aliments, le café moulu peut contenir une certaine quantité de fragments d’insectes, car il est presque impossible pour les usines de transformation du café de garantir qu’aucun insecte ne se fraie un chemin dans les énormes tas de grains de café de l’usine. Le résultat final : votre café moulu contient probablement un peu de protéines inattendues sous la forme de fragments d’insectes (inoffensifs).
Pourquoi manger des insectes n’est pas forcément une mauvaise chose
La Food and Drug Administration fixe des normes sur le nombre de « défauts » qu’un produit alimentaire peut présenter. Les défauts, dans ce cas, comprennent une grande variété de contaminants alimentaires, notamment des fragments d’insectes. Bien que les fabricants ne soient pas autorisés à mélanger délibérément des défauts avec des aliments, la FDA autorise la fabrication et la vente d’aliments présentant des niveaux de défauts qui « ne présentent aucun risque inhérent pour la santé ». Bien que la FDA n’ait pas spécifiquement abordé la question des fragments de blattes présents dans le café, le récit anecdotique de Douglas Emlen concernant les fragments de blattes présents dans le café peut certainement être vrai. Selon le Manuel des procédures microanalytiques de la FDA, ou MPM, les grains de café vert sont considérés comme défectueux s’il y a une infestation active ou si plus de 10 % des grains « sont infestés ou endommagés par des insectes ».
Si vous êtes allergique aux cafards, cela pourrait bien sûr poser problème. Cependant, pour les personnes non allergiques aux cafards, peu importe que vous appréciiez le café prémoulu ou que vous moudiez vos propres grains (vous n’avez pas besoin d’attendre le moulin à l’épicerie – il existe de nombreux moulins à café économiques pour les cuisines domestiques). Si l’idée de fragments de cafards dans les aliments vous dérange vraiment, le mieux est de rester à l’écart des produits transformés, y compris le café moulu, et de vous en tenir aux options préparées à partir de zéro.









