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Les planchers de bois franc sont un choix de revêtement de sol classique pour les propriétaires, principalement en raison de leur esthétique intemporelle, de leur aspect luxueux et de leur durabilité à long terme lorsqu’ils sont correctement entretenus. Ce matériau présente cependant certains inconvénients, notamment dans les zones très fréquentées comme la cuisine. C’est pourquoi un matériau de revêtement de sol alternatif gagne en popularité et devrait dominer les sols de cuisine à l’avenir : le bois franc d’ingénierie.
Alors que le bois dur traditionnel est 100 % naturel, le bois dur d’ingénierie comporte une couche supérieure et inférieure de bois véritable, séparées par plusieurs couches de contreplaqué. Ce matériau est créé en collant ensemble de fines feuilles de bois résineux appelées plis. En utilisant des couches extérieures de bois dur naturel, le parquet en bois d’ingénierie présente l’apparence, le son et la stabilité du vrai parquet. La différence est que le noyau du contreplaqué est moins susceptible de se dilater et de se contracter en fonction des changements de température ou de l’humidité.
Selon le rapport 2026 sur les tendances de la cuisine de la National Kitchen and Bath Association (via Forbes), 78 % des personnes interrogées – principalement des designers, mais aussi des entrepreneurs, des fabricants et des revendeurs – prédisent que le bois d’ingénierie sera le revêtement de sol de cuisine le plus recherché dans les prochaines années. En comparaison, 59 % des personnes interrogées prédisent que le bois dur naturel sera le revêtement de sol préféré. La version technique est une option de revêtement de sol de cuisine durable et élégante, disponible dans une variété de couleurs et de tailles de planches pour réaliser la cuisine de vos rêves. Évitez simplement les carreaux rugueux ou poreux, le pire revêtement de sol de cuisine que vous puissiez choisir.
Avantages du parquet contrecollé
Même si les planchers de bois franc ne disparaîtront pas complètement, il existe un certain nombre de raisons pour lesquelles le bois franc d’ingénierie gagne en popularité. La première est qu’il est généralement plus abordable que le bois dur traditionnel. Selon la qualité et l’épaisseur, le bois dur massif coûte entre 8 $ et 15 $ le pied carré, tandis que le bois dur d’ingénierie ne coûte en moyenne que 4 à 7 $ le pied carré. De plus, cette dernière est généralement plus facile et plus rapide à installer que les options traditionnelles, ce qui peut réduire les coûts d’installation. De nombreuses personnes peuvent même installer elles-mêmes un revêtement de sol flottant grâce à son système de verrouillage par clic simple, similaire à l’installation d’un revêtement de sol en planches de vinyle.
En plus de son prix abordable, le bois dur d’ingénierie est généralement plus durable que le bois dur naturel, car le noyau est plus résistant à l’humidité causée par les déversements et à l’humidité, ce qui est crucial dans la cuisine. Bien que ce revêtement de sol puisse encore se rayer (ce que vous pouvez réparer avec de l’huile et du vinaigre), il est moins susceptible de se déformer ou de se déplacer que le bois dur traditionnel.
Le nettoyage du bois d’ingénierie est similaire au nettoyage des planchers de bois franc. Après avoir balayé ou passé l’aspirateur, utilisez une vadrouille en microfibre et un nettoyant pour sols de haute qualité sans danger pour le bois dur d’ingénierie, comme le nettoyant pour sols en bois dur Weiman ou le nettoyant pour sols en bois et stratifiés Black Diamond. Bien que ce matériau soit relativement résistant à l’humidité, évitez de le tremper car trop d’humidité peut endommager la couche supérieure au fil du temps. Pour cette raison, nous déconseillons également de passer la vadrouille à la vapeur sur les parquets en bois dur et en bois d’ingénierie.









