Le chocolat noir a une saveur audacieuse, complexe et parfois amère. Il peut donc dominer complètement tout ce que vous l’associez, en particulier les fruits. Une erreur courante consiste à l’associer à quelque chose de trop doux, comme du miellat ou des raisins verts, s’attendant à ce que le fruit tient le coup. Mais au lieu de l’équilibre, vous obtenez un décalage. Le chocolat domine complètement les fruits, étouffant la douceur naturelle ou l’acidité des fruits. Et vous vous retrouvez avec une bouchée où tout ce que vous goûtez est le chocolat, tandis que le fruit s’estompe en arrière-plan. La clé est de considérer le chocolat noir comme une personnalité dominante. Vous voulez qu’il soit jumelé avec une saveur qui ne deviendra pas éclipsée. En d’autres termes, sélectionnez Fruit avec un profil de saveur audacieux.
Les baies sombres sont un gagnant clair ici, donc: mûres, cerises ou framboises. Les agrumes peuvent également bien fonctionner, en particulier quelque chose de dur comme l’orange sanguine ou la mandarine mûre, où l’acidité traverse la richesse et fournit ce contraste piquant. Les fruits tropicaux comme la mangue ou l’ananas peuvent également tenir le leur car ils sont assez audacieux pour être remarqués à côté de tout ce cacao. Alors ne jouez pas trop en sécurité. Si le fruit ne peut pas tenir le coup d’une bouchée, le chocolat prendra le contrôle de tout le spectacle. Un signe révélateur de chocolat noir de basse qualité est un prix moins cher, il est donc important de savoir que toutes les barres de chocolat noir achetées en magasin ne sont pas les mêmes, et certaines sont meilleures que d’autres.
Les faire et ne pas faire de mélanges de fruits et de chocolat
Une fois que vous savez quel type de fruits à associer au chocolat noir, il ouvre un tout nouveau monde de combos de saveurs. De plus, comme le chocolat noir est souvent considéré comme en meilleure santé que les autres types en raison de sa teneur en cacao plus élevée, vous ne vous sentirez pas comme une folie coupable sur quelques options. Un appariement sous-estimé, cependant, est avec des fruits de la passion. C’est acidulé, floral et juste le zing que le chocolat noir mérite de briller à côté.
D’un autre côté, évitez tout fruit qui a plus à voir avec la texture plutôt que la saveur. Les bananes, par exemple, sont douces et sucrées, mais nous avons constaté qu’elles devraient devenir trop mûres et légèrement caramélisées pour correspondre vraiment à l’audace du chocolat. Même les pommes peuvent se sentir à plat, sauf si vous optez pour un Granny Smith acidulé avec la peau toujours allumée. Donc, plus la saveur est plus nette, mieux c’est.
La préparation compte aussi. Le séchage ou la torréfaction de fruits concentre la saveur globale, donc si vous avez des abricots ou des figues séchées dans vos armoires, vous avez de la chance. La douceur concentrée des fruits séchés, ainsi que leur texture moelleuse, jouent bien avec le chocolat noir et constituent une morsure plus intéressante. En fin de compte, vous apprécierez le fonctionnement de cette tension douce-amère lorsque le fruit a reçu une présence suffisante, car la règle de base est simple: ne laissez pas le chocolat dominer la relation.









