La grosse erreur qui ruinera un événement de dégustation du bourbon pour vous

Boissons

Si vous êtes nouveau dans le monde des dégustations de whisky et de bourbon, vous voudrez vous préparer. Vous avez peut-être vérifié les règles du lieu et examiné le glossaire des termes de whisky pour ressembler à un pro, mais la façon dont vous vous présentez fait une grande différence. Nous ne parlons pas de votre tenue (bien que cela aide probablement à porter quelque chose de plus agréable) – nous parlons de votre respiration (comme dans ce que vous avez mangé avant la dégustation).

Dans notre article précédent sur les erreurs de dégustation de whisky que tout le monde fait, nous avons parlé avec Georgie Bell, un expert de l’industrie du whisky avec 14 ans d’expérience, membre du gardien de la Whisky Society du Quaich et co-fondateur de The Heart Cut, une entreprise d’embouteillage indépendante. Le conseil de Bell est de venir avec un palais préparé.

« Je recommanderais de ne pas manger quelque chose de trop savoureux auparavant », a déclaré Bell. « Si vous avez, aucun problème, donnez-lui simplement un peu de temps entre les deux et aussi avoir un grand verre d’eau froide. »

Les gens sirèdent et crachent souvent les événements d’échantillonnage du bourbon, principalement pour éviter l’intoxication, mais aussi pour que leur palais ne soit pas influencé par des facteurs extérieurs. Le bourbon a une tonne de profondeur de saveur, et manger quelque chose avec un goût persistant dans votre bouche peut éliminer votre perception de la boisson – similaire à la consommation de jus d’orange après avoir brossé les dents. Les aliments épicés et salés peuvent vous jeter hors de coup.

Nettoyez votre bouche avec les bons aliments

De toute évidence, vous ne voulez pas vous arrêter à une fête à l’estomac, sinon vous attendez avec impatience des étourdissements et un système digestif bouleversé. Cependant, certains aliments ont tendance à s’attarder même après avoir brossé les dents et gratté votre langue. Les aliments qui mettent l’accent sur l’assaisonnement lourd, le vinaigre, les poivrons, l’ail, les oignons, les poissons et tout ce qui est fermenté est plus susceptible de s’accrocher à vos sens avec leurs saveurs fortes.

L’astuce consiste à économiser un peu de place après le dîner pour une collation de nettoyage en palais. Un sorbet pour le dessert est léger sur l’estomac, et le goût froid et fruité aide à rafraîchir la bouche. Les pommes croquantes et le céleri sont des aliments hydratants avec des goûts subtils qui stimulent la production de salive pour aider à éliminer le repas précédent. L’une des façons les plus efficaces et les plus rapides de nettoyer votre palais pour le whisky est de opter pour du pain nature ou des craquelins ou d’autres aliments à saveur doux – des articles tels que des croissants, des céréales, des pains de charcuterie, des plaquettes de vanille, du fromage mozzarella ou du yaourt. Et cela ne peut pas être suffisamment souligné: n’oubliez pas de boire de l’eau!

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.