L’expression «vieillir comme un bon vin» existe pour une raison. Le vin vieillissant peut prendre un vin élaboré et en faire quelque chose de magique. Mais il semble réservé aux collectionneurs de vins rares et chers qui savent comment les stocker et les vieillir correctement. Pour le reste d’entre nous, c’est un peu un mystère. Le vin doit-il être vieilli? La vérité est probablement pas. Alors que certains vins bénéficient du vieillissement, la plupart sont conçus pour être appréciés tout en étant jeunes et frais. Le besoin de vieillissement dépend en grande partie du type et de la qualité du vin.
Le vieillissement est pertinent principalement pour les vins avec une teneur en tanin plus élevée, en particulier les rouges comme Cabernet Sauvignon, Nebbiolo et Merlot. Les tanins sont des composés naturels dans les peaux de raisin, les graines et les tiges qui peuvent donner aux jeunes vins un goût légèrement amer et créer cette sensation de séchage sur la langue qui rend certains vins un peu durs. Pour être clair, les tanins ne sont pas un défaut mais une caractéristique naturelle de nombreux vins. Ceux fabriqués à l’âge, tels que des vins fins coûteux et des vins marqués «réserve», bénéficient souvent de cette évolution. Le vieillissement de ces vins permet aux tanins de ramollir et de évoluer en quelque chose de plus moelleux, équilibré et raffiné.
Tous les vins ne sont pas faits pour être âgés
Mais voici le botteur: la majorité des vins sont censés être appréciés alors qu’ils sont encore jeunes. Ces vins sont fruitiers, faibles en tanin et faits pour la consommation immédiate. Si vous ne savez pas si vous avez un Ager, considérez le raisin et le prix. Si une bouteille n’est pas rouge et moins de 30 $, le vieillissement ne fera probablement rien, ou peut-être plus de mal que de bien, laissant le vin de sa saveur, de son acidité et de son punch.
Des rouges plus légers et la plupart des blancs sont censés être consommés peu de temps après la libération lorsqu’ils sont dynamiques et pleins de saveurs de fruits animées, qui peuvent s’estomper avec un vieillissement prolongé. Il y a des exceptions, en particulier parmi les vins blancs. Certaines variétés, comme Chardonnay et Riesling, peuvent vieillir gracieusement, développer plus de complexité au fil du temps. Le champagne vintage est un autre vin blanc qui peut se développer magnifiquement, étant donné un peu de temps dans la cave. Mais encore une fois, ces vins sont généralement les bouteilles plus structurées de meilleure qualité qui ont été soigneusement conçues pour le vieillissement. Ce sont la minorité. La plupart des vins blancs sont conçus pour être consommés en frais.
En fin de compte, le vin vieillissant est un choix personnel et rarement nécessaire. Il s’agit du vin devant vous – que ce soit quelque chose qui s’améliorera avec le temps (chanceux) ou qui est mieux apprécié tel quel (ce qui est très probablement, et aussi, vous avez de la chance). Donc, la prochaine fois que vous éclatez un bouchon, ne vous inquiétez pas pour le vieillissement – profitez de votre vin pour ce qu’il est – frais et probable ou soigneusement mûri au fil du temps.
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