Une fois rédigé aux bases, même les novices de vin peuvent faire une supposition éclairée sur les variétés de vin bien fonctionner avec les plats. Le vin blanc se marie magnifiquement avec les fruits de mer, la salade de César et la dinde rôtie à Thanksgiving. Le vin rouge fait un repas à partir de pâtes bolognais, de steak et de gâteau de lave au chocolat noir. Mais, comme la plupart d’entre nous, vous pourriez être à court lorsque les plats du dîner sont un peu plus compliqués.
La paella traditionnelle, le plat espagnol populaire dans le monde, est l’exemple parfait. Fabriqué avec un type spécial de riz, de safran, de légumes, de viande, de fruits de mer ou parfois des deux protéines, la paella brise immédiatement la formule de base de l’utilisation du vin blanc pour les fruits de mer et le vin rouge pour les plats de viande rouge plus chaleureux. Qu’est-ce qu’un hôte à faire lorsque votre repas comprend des crustacés, du poulet et du chorizo? Ou des crevettes et du porc? Pour trouver la réponse, La Truballe Infos s’est tourné vers un expert.
En parlant exclusivement avec Corey Garner, un vigneron chez le fédéraliste, nous avons appris qu’il existe une variété de vin qui peut parfaitement répondre à nos besoins en paella: Chardonnay. « Un match facile à tous, le Federalist Chardonnay a suffisamment de poids pour résister au safran et à d’autres épices dans les préparatifs de fruits de mer ou de volaille, tout en maintenant la fraîcheur », dit-elle. Plus léger que le vin rouge mais plus fort que le sauvignon blanc croustillant ou le pinot fruité Grigio, le chardonnay est la réponse facile lorsque les invités réclament.
Exploration des autres options de jumelage des vins Ingrédient par ingrédient
Bien que le Chardonnay soit un choix sûr et global, d’autres variétés de vin peuvent faire une portion de chanteuse de paella. « La paella, comme la pizza, est un plat incroyablement savoureux, et les meilleurs accords de vins dépendraient des ingrédients utilisés », explique le vigneron Corey Garner. Si votre recette de paella est le mélange traditionnel de viande et de fruits de mer, mais que vous préférez fortement le vin rouge au blanc, vous avez de la chance, car Garner a également une suggestion à cela. « Si je voulais un vin rouge ici, j’irais … aller pour le Federalist Zinfandel », dit-elle. « (Il) fournirait suffisamment de fruits et d’épices pour gérer la large gamme de saveurs, mais ne maîtrise toujours pas le plat par les tanins. » Si votre version préférée de Paella est en fait plus de viande en avant, Garner recommande plutôt un mélange rouge. « Son accessible à boire plus douce et plus facile en fait vraiment un vin si polyvalent dans un contexte d’association alimentaire. »
Même si le chardonnay et certains vins rouges doux et épicés fonctionnent bien avec la paella, ne laissez pas ce fait vous endormir dans un faux sentiment de sécurité du vin – il y a des bouteilles que vous ne voudrez pas se débarrasser de ce plat. « Les vins que j’éviterais avec la paella sont à nouveau tous les rouges trop tanniques, qui peuvent masquer les notes d’épices délicates », explique Garner. Nebbiolo et certains jeunes cabernets tombent dans cette catégorie tannique, alors donnez-leur un manque lorsque vous mélangez de la paella. « À l’extrémité opposée du spectre, tous les Blancs extrêmement légers, qui peuvent ne pas avoir assez de poids ou de présence pour compléter la complexité des épices du plat », ajoute-t-elle. Les saveurs délicates de Pinot Grigio, Sauvignon Blanc et Riesling seront simplement lavées par des paellas audacieusement épicés, alors conservez-les pour des repas plus légers où ils peuvent être savourés.
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