La célèbre chef et auteure Ina Garten, affectueusement connue sous le nom de Barefoot Contessa, est célébrée dans le monde culinaire pour une multitude de raisons, depuis sa personnalité accessible dans les émissions télévisées préférées de Food Network, un certain nombre de livres de cuisine à succès et d’innombrables astuces culinaires qui rehausseront n’importe quel repas de base cuisiné à la maison. Elle propose des conseils pour élaborer des recettes afin de devenir un meilleur chef à domicile, des idées sur la façon de créer de la saveur dans n’importe quelle recette et connaît une chose ou deux sur la création de cocktails de telle sorte que vous et votre équipe vous retrouviez avec un buzz élégant.
En ce qui concerne les cocktails, saviez-vous qu’il a fallu l’acteur bien-aimé et passionné de cuisine, Stanley Tucci, pour faire découvrir aux papilles d’Ina Garten l’un des cocktails les plus classiques qui aient jamais existé ? Dans la saison 3 de l’émission de Garten, « Be My Guest », Tucci a fait une apparition où lui et Garten ont préparé et servi une sélection des recettes préférées de Tucci, un clin d’œil à son éducation italo-américaine. C’est à ce moment-là que Garten a bu sa toute première gorgée de martini.
Jusqu’à ce moment précis, elle ne savait pas si elle apprécierait ou non un martini, jusqu’à ce que Tucci prépare un martini secoué garni d’une brochette d’olives, bien sûr, et dès la première gorgée, le verdict était un coup de pouce retentissant, ou selon les propres mots de Garten, « totalement magnifique », via Today. Son attente initiale était qu’il ait le goût d’un alcool pur, sans notes nuancées ni complexité, et c’est une présomption que beaucoup de nouveaux arrivants à essayer des martinis peuvent porter. Tout ce qu’il a fallu, ce sont les compétences magiques du mixologue de Tucci pour inciter la Contessa aux pieds nus elle-même à suivre le programme et à savourer un bon martini.
Préparer le martini parfait
Il existe de nombreuses théories flottantes sur les origines du cocktail martini, et bien qu’il n’y ait pas de réponse définitive quant à l’endroit où le martini a été fabriqué pour la première fois, sa création peut remonter aux années 1800. Les ingrédients d’un martini sont relativement simples et consistent en un alcool de base – généralement du gin ou de la vodka – du vermouth, qui est un vin fortifié, et éventuellement des amers. Au fil du temps, la composition du cocktail a évolué d’un rapport spiritueux/vermouth de près de 50-50 au cours des premiers jours, à la gorgée plus sèche et plus spirituelle que nous connaissons mieux aujourd’hui. En fait, l’utilisation de la vodka comme spiritueux de base faisait partie de l’évolution du martini et est devenue l’alcool par défaut dans de nombreux salons à cocktails. Si vous cherchez à rester fidèle aux classiques, le gin serait l’alcool de choix. Ses notes botaniques confèrent plus de saveur à chaque gorgée, contrairement à la vodka, qui offre une toile plus neutre et peut manquer de complexité pour certains connaisseurs de cocktails. Si vous appréciez les olives au-delà de leur place comme garniture, les notes saumâtres du jus d’olive sont l’astuce pour un délicieux martini sale.
Secoué ou agité ? C’est la question de certains cocktails, dont les martinis, mais si vous partagez les mêmes préférences que M. 007 lui-même, les shaker martinis sont la voie à suivre. Le shake permet d’aérer le cocktail et, par conséquent, la texture devient plus légère tandis que les saveurs sont plus subtiles. Les martinis brassés, en revanche, ont une saveur plus audacieuse et une sensation en bouche plus riche. En fin de compte, le martini parfait consiste à jouer avec différents ratios et méthodes de préparation et à trouver ce que vous préférez.









