Il est indéniable que la soupe miso est un classique de confort. Parties à parts égales simples et envoûtantes, la soupe miso est traditionnellement fabriquée en dissolvant la pâte de miso en un délicat stock de dashi pour créer un plat salurable et salé qui comprend souvent du tofu et des oignons verts pour plus de flair et de saveur. Bien que cette disposition confortable et nourrissante soit l’une des utilisations les plus connues de la pâte de miso, il y a un monde de possibilités au-delà du bol.
Le miso est une pâte japonaise traditionnelle faite par la fermentation du soja avec des champignons et du sel de koji. Ce qui rend le miso si attrayant, c’est que c’est une bombe umami pure qui peut ajouter un bord profondément salé à vos plats préférés. Il existe de nombreux types de miso, chacun marqué par différents degrés d’Umami, mais les principales catégories sont blanches, jaunes et rouges. Grâce à son processus de fermentation prolongé et à sa forte teneur en soja, la pâte de miso rouge affiche une complexité piquante, une salinité sur le nez et une saveur umami plus prononcée que ses homologues. La pâte de miso blanche, en revanche, prend moins de temps pour fermenter et affiche une légère présence d’umami avec de délicats chuchotements de douceur. Le miso jaune est le meilleur des deux mondes, concluant un équilibre entre le goût de battage du miso rouge et la qualité légère du miso blanc.
Aucune nuance de pâte de miso n’est nécessairement meilleure que l’autre. Chaque type a ses propres forces culinaires, et vous seriez surpris de voir à quel point leurs applications culinaires sont diverses. Des perfusions de viande aux friandises sucrées et aux libations arrosées, la pâte de miso est un digne compagnon de bien plus que du dashi.
Faire des cocktails avec du miso
Les saveurs salées et les cocktails ne sont pas exactement synonymes, mais demandez à n’importe quel Dirty Martini Maven et ils vous diront le contraire. Mais nous ne sommes pas là pour parler de la saumure d’olive et de l’oie grise, nous sommes ici pour répandre l’Évangile des cocktails maladés.
L’ajout de miso aux cocktails peut sembler non conventionnel, mais une petite quantité de cette arme secrète dans la barre peut ajouter des couches pondérées de profondeur savoureuse et sophistiquée à une boisson tout en équilibrant, en freinant ou en amplifiant les saveurs de ses autres ingrédients. Incorporer simplement un quart ou une demi-cuillère à café de miso dans votre shaker avec d’autres ingrédients liquides, bien secouer et filtrer pour une finition lisse et teintée d’Umami. Vous pouvez également essayer de fabriquer un sirop de miso simple pour rester sur l’étagère. Parce que l’idée est de construire une garniture salée autour de la périphérie d’un cocktail sans dominer son profil de saveur, la pâte de miso blanche est idéale.
La pâte de miso se marie particulièrement bien avec des cocktails avec du bourbon, du rhum foncé et du scotch avec des ingrédients chauds tels que l’érable, le caramel, la cassonade, le caramel, l’espresso et la vanille. Cependant, la pâte de miso peut également tempérer les cocktails zippés avec des ingrédients lumineux comme le gingembre et les agrumes. Le whisky, le sirop d’érable, le mélange aigre, les blancs d’oeufs et le miso culminent dans une version riche, confortable et excitante du whisky classique aigre. Pensez à donner un lifting à Martini à un expresso en le soumettant de caramel salé, de pâte de miso et de mousse à la crème de noix de coco. Ou, utilisez de la pâte de miso pour compléter les saveurs amères, sucrées et d’agrumes d’une ancienne complexité et de chaleur.
Le beurre miso rend tout meilleur
Bien qu’ils soient délicieux, les cocktails miso sont excentriques, donc si vous êtes quelque chose d’un peu plus conventionnel et terre-à-terre, rencontrez le miso beurre. Facile à faire et polyvalent à démarrer, le beurre miso confère une bonté gras, salée et laiteuse en dizaines de recettes, savoureuses et sucrées.
La profondeur salée et fermentée du miso se mélange parfaitement avec la texture soyeuse du beurre, culminant dans une tartinade qui est également à la maison sur une baguette croustillante car elle fonte sur un steak grésillant ou dégoulinant sur un lot de légumes rôtis. Bien sûr, le beurre de miso n’est pas seulement pour les recettes copieuses. Utilisez cette saveur savoureuse et crémeuse dans des recettes sucrées où elle peut tempérer les goûts de faux, compléter les notes caramélisées ou agir comme un yin culinaire et du yang à des saveurs sucrées. Des petits pains collants au caramel aux noix aux biscuits aux pépites de chocolat et aux gâteaux de la livre en érable, le miso rend les friandises au four d’autant plus intéressantes.
Pour faire du beurre de miso, tout ce que vous avez à faire est de écraser la pâte de miso dans un bâton de beurre et de le rétablir. Un robot culinaire peut faciliter le processus, mais vous pouvez aussi bien vous entendre en utilisant une fourche ou une propreté des mains pour combiner les deux ingrédients. Le type de miso que vous sélectionnez pour le beurre composé dépend de la façon dont vous avez l’intention de l’utiliser. Optez pour le miso blanc lorsque vous beurtez des friandises sucrées, jaune lorsque vous l’utilisez pour les piqûres de tous les jours et rouge pour la viande de badigeon ou de vitrage.
Pâte de miso pour les mavens de marinade
Que vous soyez un Pitmaster ou un buff de barbecue d’arrière-cour, la marination est une étape essentielle dans le processus de cuisson de la viande. Les trois piliers d’une marinade sont l’acide, les graisses et les assaisonnements. Ensemble, ces ingrédients par ailleurs basiques transforment les viandes en attendant leurs bits gristly, en préservant leur teneur en humidité et en les insufflant de saveur de l’intérieur. Une liste de marinade peut être aussi simple que l’huile d’olive, le vinaigre blanc distillé et le sel et le poivre; Mais si vous n’êtes pas un gourmie fondamentaliste et que vous avez un goût pour les choses les plus fines dans la vie, alors la pâte de miso est une sélection appropriée pour votre prochaine marinade.
La pâte de miso approfondit le machisme charnu d’une marinade, ce qui rend votre viande encore plus alléchante. Sa saveur riche et lourde s’harmonise avec le goût copieux des viandes rouges et fournit un coup de pied umami plus présent à la saveur de protéines plus légères et plus douces comme le poisson et la volaille. Grâce à son activité enzymatique, la pâte de miso aide également à attendre les viandes pour une bouchée de presse-agrumes, plus de tendre. La pâte de miso est tout aussi utile dans les marinades de protéines à base de légumes et de plantes, ce qui leur donne un goût charnu sans viande.
Utilisez une pâte de miso rouge pour les viandes copieuses et jaune ou blanc pour des plats plus légers. Quelle que soit la variété que vous utilisez, la pâte de miso se marie bien avec des dizaines d’ingrédients de marinade, mais certaines options communes incluent la sauce de soja, l’huile de sésame, l’ail, le gingembre, les oignons verts et le vinaigre de riz. N’hésitez pas à être expérimental, cependant. Bien que cette recette de saumon érable rôti en érable utilise une marinade de Miso-Maple, du miel, des jalapeños épicés et des agrumes sont également des ajouts astucieux.
Miso Ice Cream pour satisfaire la dent sucrée
Si des petits pains collants miso ont attiré votre attention, attendez simplement que vous obteniez le scoop sur la crème glacée miso. Doux, salé, rafraîchissant et indulgent, la crème glacée miso équilibre le frisson crémeux du dessert portable avec le goût dynamique et londément de la tartinade japonaise.
Ils disent que les opposés attirent et que la crème glacée miso est un excellent exemple de parade nuptiale par contraste. Non seulement le goût fort du miso est le homologue parfait de l’essence riche, sucrée et crémeuse de la crème glacée, mais sa salinité fait ressortir les saveurs nuancées du dessert gelé avec distinction. Grâce à sa consistance naturellement diffusable, la pâte de miso peut créer une texture plus lisse et plus veloutée dans la crème glacée, permettant un mélange uniforme de saveurs sans bords granuleux ou inégaux.
Pour faire de la crème glacée miso, versez une petite quantité (un peu va un long chemin) de la pâte dans votre base de crème glacée préférée tout en mijotant. Pour éviter de perturber l’équilibre de votre glace, utilisez la pâte de miso blanche. Les ingrédients complémentaires peuvent inclure la vanille, le caramel, les pépites de chocolat doux-amer et le caramel écossais. Top Miso Ice Cream avec des graines de sésame pour une finition noisette, grillée et croquante.
Mettre à niveau les aliments en conserve avec pâte de miso
Certains aliments en conserve sont des incontournables de votre garde-manger qui rendent la cuisson pratique. Bien que de nombreux aliments en conserve soient tout aussi savoureux que leurs homologues frais, certains repas et ingrédients stables n’ont pas le cœur et l’âme d’un plat à rayures. Entrez la pâte de miso – un excellent moyen de mettre à niveau les aliments en conserve.
De nombreux aliments en conserve manquent de profondeur et de saveur. Cependant, le miso est audacieux, dynamique et suffisamment complexe pour raviver leur goût unidimensionnel. La pâte de miso donne à des conserves une atmosphère maison et une finition savoureuse. L’introduction de la pâte de miso dans les aliments en conserve ne compromet pas non plus la commodité. Ajoutez simplement une petite quantité de pâte riche en umami dans une casserole ou une poêle lors de la cuisson de vos aliments en conserve.
Le miso peut ajouter une saveur charnue aux haricots verts terreux, tempérer l’acidité de la sauce aux pâtes à base de tomate, ajouter une dimension aux haricots et même approfondir la saveur de la viande en conserve comme le poulet et le thon. La pâte de miso blanche ou jaune est la meilleure pour les légumes en conserve, mais le miso rouge fait des merveilles dans du piment en conserve, du spam ou du corned-beef.
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