Donnez à votre casserole de thon une touche espagnole avec cette recette

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Si l’idée de servir la casserole de thon lors de votre prochain rassemblement semble piéton, détrompez-vous. Apportez un flair de flamenco à la table avec cette casserole de thon Romesco-y espagnole, gracieuseté de la développeur de Recipe Julie Kinnaird. Emballé plein de saveur rappelant une sauce romesco espagnole traditionnelle, cette casserole a suffisamment d’élégance et de sophistication pour en faire la pièce maîtresse du dîner ou une partie d’une écartement de tapas complète. La recette fait appel à des ingrédients espagnols classiques comme le paprika fumé, les poivrons rôtis, les olives farouillées au piment, le chou-fleur et le poisson plein d’huile, pour ajouter une profondeur de saveur animée et complexe qui élève ce plat. Avec ces ingrédients vibrants, Kinnaird transforme la cocotte de thon banal en une fête pour les sens.

Cette recette se rassemble rapidement car elle appelle des poivrons rôtis préparés et de la purée de tomates, et parce que tout le plat est cuit dans un pot – des pâtes et tout. Le plat peut être préparé à l’avance et cuit juste avant de servir, ce qui le rend parfait pour un divertissement facile. Associez ce plat avec des tapas, une charcuterie ou des salades supplémentaires et un blanc espagnol réfrigéré pour un menu qui fonctionne bien dans n’importe quelle saison.

Rassemblez les ingrédients espagnols de la casserole de thon Romesco-Y

Pour obtenir une saveur espagnole authentique dans cette recette, essayez d’utiliser des ingrédients directement à partir de la source – en commençant par une bonne huile d’olive espagnole pour faire sauter et pour arroser le plat à la fin. Vous aurez besoin d’une variété de légumes espagnols populaires, y compris du chou-fleur blanc, de l’oignon jaune et de l’ail frais. Pour obtenir la riche saveur de Romesco-y, utilisez des poivrons rouges rôtis (une variété secouée fonctionne bien) et de la purée de tomates. Savourez la sauce avec du paprika espagnol fumé, de l’origan séché, des feuilles de laurier, des flocons chilis, du sel casher et du poivre noir fraîchement fissuré. Une fois que la sauce a mijoté, vous retirerez les feuilles de baie, car ils sont destinés à ajouter une saveur herbacée subtile, mais il n’est pas sûr de manger des feuilles de baie. Le thon et les anchois espagnols en conserve emballés dans de l’huile d’olive donnent à cette casserole son goût distinctif de la mer. Les olives de Manzanilla espagnols en flèche et les câpres de saumure ajoutent un équilibre piquant à la richesse du fromage manchego (ce qui est également bon sur la pizza). Kinnaird aime utiliser des pâtes à coquille moyenne pour compléter le plat, cependant, toute forme moyenne de taille moyenne fonctionnera.

Étape 1: Préchauffer le four

Étape 2: Chauffer l’huile d’olive

Faire chauffer ¼ tasse d’huile d’olive dans un grand four hollandais ou un braïser en fuite à feu moyen-élevé.

Étape 3: Ajouter le chou-fleur, les aromatiques et les assaisonnements

Ajouter le chou-fleur, l’oignon, l’ail, le sel, l’origan, le paprika fumé, les feuilles de laurier, les flocons du chili et le poivre noir.

Étape 4: Cuire et remuer

Cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que le chou-fleur soit ramolli (environ 5 minutes).

Étape 5: Ajouter les tomates et les poissons

Ajouter la purée de tomates, les poivrons rouges, le thon et l’huile des boîtes, des anchois, des olives et des câpres.

Étape 6: Laisser mijoter la sauce

Laisser mijoter 10 minutes, en remuant fréquemment.

Étape 7: Sortez les feuilles de la baie

Étape 8: Ajoutez les pâtes

Ajouter les pâtes et 3 tasses d’eau, bien mélanger.

Étape 9: Couvrir et laisser mijoter

Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al-dente et que la plupart du liquide ait été absorbé.

Étape 10: Ajouter le fromage et l’huile d’olive

Découvrez la poêle, incorporez le fromage et arrosez le haut des pâtes avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive restantes.

Étape 11: Cuire la casserole

Placer la poêle au four et cuire au four pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit pétillant.

Étape 12: Préchauffer le gril

Étape 13: Faire griller les pâtes

Faire griller les pâtes pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le haut soit brun doré et croustillant.

Étape 14: Servir la casserole de thon Romesco-y espagnole

Retirez les pâtes du four et servez.

https://www.youtube.com/watch?v=r1fzyhdfida

Recette de casserole de thon romesco-y espagnole

Transformez une casserole de thon banal en une fête sophistiquée pour les sens avec l’ajout de certains ingrédients espagnols de qualité dans ce plat de pâtes Romesco-y.

Casserole de thon romesco-y espagnole dans des bols et à la fourche avec un bol d'olives farouillées au piment

Temps total: 1 heure, 25 minutes

  • ¼ tasse plus 2 cuillères à soupe d’huile d’olive espagnole, divisée
  • 2 tasses de chou-fleur, coupées en petites floraison
  • ½ tasse d’oignon jaune en dés
  • 2 grandes gousses d’ail, haché
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 2 feuilles de baie
  • ½ cuillère à café de flocons du chili
  • ½ cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 (14 onces) peut la purée de tomates
  • 1 tasse de poivrons rouges rôtis, drainés et coupés en dés
  • 2 (boîtes de 4 onces) Thon espagnol emballé dans l’huile d’olive
  • 3 filets d’anchois en conserve emballés dans de l’huile, drainés et hachés
  • ½ tasse d’olives de manzanilla espagnole avec pimientos, drainées et divisées en deux
  • ¼ tasse de câpres dans la saumure, drainée
  • Pâtes de coquille de 12 onces
  • 8 onces de fromage manchego, coupées en petits cubes
  1. Préchauffer le four à 400 F.
  2. Faire chauffer ¼ tasse d’huile d’olive dans un grand four hollandais ou un braïser en fuite à feu moyen-élevé.
  3. Ajouter le chou-fleur, l’oignon, l’ail, le sel, l’origan, le paprika fumé, les feuilles de laurier, les flocons du chili et le poivre noir.
  4. Cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que le chou-fleur soit ramolli (environ 5 minutes).
  5. Ajouter la purée de tomates, les poivrons rouges, le thon et l’huile des boîtes, des anchois, des olives et des câpres.
  6. Laisser mijoter 10 minutes, en remuant fréquemment.
  7. Retirez les feuilles de baie.
  8. Ajouter les pâtes et 3 tasses d’eau, bien mélanger.
  9. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al-dente et que la plupart du liquide ait été absorbé.
  10. Découvrez la poêle, incorporez le fromage et arrosez le haut des pâtes avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive restantes.
  11. Placer la poêle au four et cuire au four pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit pétillant.
  12. Réglez le four à griller.
  13. Faire griller les pâtes pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le haut soit brun doré et croustillant.
  14. Retirez les pâtes du four et servez.
Calories par portion 999
Graisse totale 50,7 g
Graisses saturées 15,6 g
Trans-gras 0,0 g
Cholestérol 74,1 mg
Total des glucides 84,0 g
Fibre alimentaire 7,8 g
Total des sucres 10,9 g
Sodium 1 324,0 mg
Protéine 53,7 g

Qu’est-ce que la sauce Romesco?

Romesco est l’une des sauces les plus populaires d’Espagne, originaires de la région de la Catalogne au XVIIIe siècle. Également connue sous le nom de «sauce pêcheuse», Romesco est une purée pleine de saveur à base de tomates à la cuisson des tomates, de poivrons rouges rôtis, de noix (amandes ou noisettes), de paprika fumé, d’ail, d’oignon, d’huile d’olive et de vinaigre de vin rouge ou de sherry. Des multitudes de variations existent sur la préparation, mais la sauce a caractéristiquement une saveur fumée, subtilement épicée et acidulée qui fonctionne bien comme tout, de la trempette à une sauce de cuisson. À l’origine destiné à animer les préparations de poissons fades, un bon Romesco augmentera également les préparations de viande ou de légumes à des niveaux attrayants.

Dans cette casserole de thon insportée par Romesco, la saveur traditionnelle de cette sauce polyvalente brille et s’associe parfaitement avec le thon plein d’huile. Romesco est également un choix naturel pour les pâtes de sauce et, dans ce cas, a un goût délicieux avec la saveur de noisette du fromage manchego.

Quelles substitutions puis-je faire dans cette recette?

Il existe de nombreuses façons de personnaliser cette recette adaptée aux garde-manger. Pour le thon, même si vous n’avez pas de variété espagnole, Kinnaird suggère de vous en tenir à une sélection remplie d’huile d’olive. L’huile conserve la saveur, donc c’est un déchet pour le laver comme vous le faites lorsque vous draine l’eau du thon en conserve. Et si les anchois ne sont pas votre truc, il est bon de les laisser de côté, mais vous manquerez une partie de la délicieuse saveur umami qu’ils transmettent. Pour les olives, le castelvetrano italien ou la picholine française fournira une saveur d’olive compatible – assurez-vous simplement d’obtenir des variétés piqués.

Pour une sauce plus gros, utilisez une quantité équivalente de tomates en conserve écrasées ou coupées en dés plutôt que de purée. Vous pouvez également changer les légumes frais dans cette recette. Essayez d’utiliser différentes nuances de chou-fleur (orange ou violet) et d’oignon rouge à la place du jaune. En ce qui concerne les poivrons, Kinnaird dit de rester rôti. Étant donné que le Romesco traditionnel utilise des poivrons séchés et reconstitués ou fraîchement torréfiés pour obtenir la profondeur de la saveur dans la sauce, les poivrons crus ne donneront tout simplement pas au plat l’intensité dont il a besoin.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.