Le foie est l’une de ces choses qui obtient régulièrement une grande « EW » chaque fois qu’elle apparaît dans la conversation. Mais, alors que certains trouvent sa saveur sanglante et amère et sa texture moelleuse, d’autres ne considèrent pas sa complexité et sa terrassement si des abats (jeu de mots). Bien qu’il ne soit pas le favori de tout le monde, cette coupe de viande sous-estimée regorge de nutriments essentiels au point qu’une seule portion peut couvrir une multitude de vos besoins quotidiens en vitamine et en minéraux. Lorsqu’il est cuit correctement, le foie se transforme en une délicatesse irrésistiblement douce et tendre qui fond pratiquement dans votre bouche.
Cela dit, quelle est l’astuce pour masquer son amertume et convaincre les sceptiques de lui donner une seconde chance? C’est là que le lait entre en scène. Cela peut sembler étrange, mais tremper le foie dans le lait (ou babeurre que vous pouvez faire avec 2 ingrédients de tous les jours) pendant environ une heure non seulement neutralise son amertume mais améliore également sa texture. Assurez-vous simplement de ne pas en faire trop, car tremper pendant plus de deux heures peut le rendre trop pâteux. Le lait contient naturellement de l’acide lactique, ne serait-ce que en petites quantités. Cela aide à réduire la contamination microbienne dans le foie et à améliorer son goût.
Pourquoi tremper dans le lait fait toute la différence
En plus d’éliminer les toxines du foie, les marinades acides aident à l’attendre en modifiant la structure des protéines par un processus appelé dénaturation. Par rapport aux marinades à base de vinaigre et de citron, l’acide lactique – qui est la raison pour laquelle le yaourt attend même les steaks les plus difficiles – est plus doux, il faut donc un peu plus de temps pour travailler.
Cette réaction enzymatique prolongée est ce qui empêche réellement le foie de devenir trop dur ou pâteux tout en préservant son humidité naturelle. Bien que cette méthode puisse changer légèrement la couleur du foie, elle n’aura pas d’impact sur sa saveur globale. Alors, assurez-vous d’être généreux avec le lait et trempez pleinement chaque partie du foie pour les meilleurs résultats. Une fois que le temps de trempage est écoulé, tapotez le foie, assaisonnez-le à votre goût et faites-le cuire à votre préférence.
Une façon de la préparer est de la remettre en farine, puis de la faire frire pour une croûte d’or parfaite. Si vous préférez essayer une méthode de cuisson différente, coupez le foie en morceaux plus petits, enfilez-les sur des brochettes et faites-les griller. Il ne reste plus qu’à marquer votre foie tendre et juteux et à profiter de chaque bouchée sans se soucier de cet arrière-goût amer. Qui savait que le lait pourrait changer de jeu?
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