Les Américains aiment leur café. En fait, selon les sondages menés par la National Coffee Association, 67% des adultes américains ont déclaré avoir bu du café au cours du dernier jour, une statistique qui a sauté 37% en deux décennies. Bien que nous aimions tous penser que nous obtenons le meilleur java pour notre tasse, que nous fréquendions nos torréfacteurs locaux ou achetons des marques éprouvées de l’épicerie, que savons-nous vraiment de notre café? Il existe de nombreux facteurs qui entrent dans la fabrication d’une tasse, des compétences de traction de votre barista aux méthodes de brassage. Lors de la vérification que la date de torréfaction se situe dans la semaine suivant la date d’achat est l’indicateur le plus révélateur pour un bon sac de grains de café, le reste est largement déterminé par votre préférence personnelle.
Décider si le sac de café que vous achetez a le potentiel d’offrir une bonne tasse dépend de trois facteurs généraux: où le café a été cultivé (son « terroir »), la méthode de traitement et le niveau de torréfaction. Si vous voulez une tasse riche et audacieuse sans morsure acide, optez pour des haricots robustes qui ont été rôtis et traités naturellement. Alternativement, si vous voulez un go-ju qui est plus nuancé à persister tout en regardant le soleil se lever, vous devriez opter pour des haricots arabica-rôtis légers. Selon vos préférences, un peu de connaissances contribue grandement à faire le bon choix.
Où a-t-il grandi?
Comme le vin, le terroir (terre, climat et altitude) de l’endroit où le café est cultivé affecte la saveur. Les quatre principales espèces de grains de café sont Arabica, Robusta, Liberica et Excelsa. Arabica est la plus répandue, représentant environ 60% des grains de café cultivés dans le monde. Généralement cultivé dans les pays à forte altitude comme le Brésil ou le Pérou, l’Arabica est capricieuse mais est souvent de plus haute qualité. Robusta est le prochain courant le plus répandu. Il est généralement cultivé à basse altitude (généralement en Asie du Sud-Est) et offre des rendements plus élevés, ce qui le rend parfait pour les marques commerciales. Libérica, originaire du Libéria, est une variété moins courante également cultivée en Asie du Sud-Est car elle nécessite un climat étouffant et humide. Il a un faible rendement et une forme de larme irrégulière. Enfin, Excelsa est la variété la plus rare, une fois de plus cultivée en Asie du Sud-Est, et sur des plantes imposantes qui ressemblent à des arbres. Sa rareté en fait le haricot parfait pour accentuer les mélanges, et il est assez difficile de trouver un sac uniquement excelsa.
Si vous aimez une tasse de Joe avec une morsure acide, des saveurs subtiles mais complexes et une sensation en bouche crémeuse, optez pour les haricots arabica. Si vous aimez une tasse plus lisse avec une morsure plus bas, une sensation en bouche plus épaisse et plus de montée en haut, choisissez une robuste hautement caféinée. Enfin, une tasse plus chère de bière à base de Libérica possède moins de caféine que les autres variétés et possède une saveur florale et noisette.
Comment a-t-il été traité?
Les grains de café sont en fait les graines de fruits produites par la plante Coffea, souvent appelées baies de café. Deux des méthodes les plus courantes de traitement des graines sont appelées humides et naturelles. Pendant le processus humide, les baies sont dépouillées, puis les graines sont lavées pour éliminer les restes de pulpe. Alternativement, les fermes avec moins d’accès à l’eau, comme celles du Brésil, utilisent généralement la méthode de traitement naturel séculaire: après avoir cueilli, rinçage et tri, les baies sont étalées sur des lits surélevés et laissés au soleil pour sécher.
Chaque méthode de traitement affecte la saveur et le corps de la tasse résultante. Si vous avez envie d’une bouchée super-acidique, essayez de trouver des haricots arabica traités par humide qui font ressortir une saveur brillante et fruitée. Alternativement, une tasse plus douce, plus audacieuse et plus funker peut être trouvée dans un sac de robuste naturellement transformé.
Comment a-t-il été rôti?
Le niveau de rôti – léger, moyen et sombre – signifie simplement combien de temps les haricots ont duré le torréfacteur, mais il peut également affecter la saveur du haricot. Par exemple, les rôtis plus foncés ont tendance à avoir plus de saveurs caramélisées au chocolat en raison de la réaction de Maillard. Pour la meilleure tasse, quel que soit le niveau de rôti, choisissez un sac avec une date de torréfaction qui se situe dans les cinq jours suivant la date d’achat et gardez à l’esprit que le profil de saveur du café commence à se dégrader dans les trois ou quatre semaines suivant sa date de torréfaction. En combinant toutes ces informations, vous pouvez obtenir un Liberrica légèrement rôti et transformé pour mettre en évidence la saveur florale du grain tandis qu’un robuste riche, rôti et rôti et naturellement transformé produit du café dans lequel vous pouvez pratiquement mordre.
Si vous avez les moyens d’acheter des grains de l’un des meilleurs torréfacteurs du café plutôt que de l’épicerie, n’hésitez pas à les faire les proiser pour plus de détails. Plus souvent qu’autrement, ces gens sont incroyablement passionnés par le café et sont plus que disposés à partager leurs connaissances. S’ils offrent des dégustations, c’est encore mieux car vous pouvez découvrir des profils de saveurs que vous n’aurez peut-être jamais imaginés pourrait être contenu dans une tasse de café. Ils peuvent également être en mesure d’expliquer les différences de café de première, deuxième et troisième vague.
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