Cette boisson d’automne arrosée classique était l’une des favoris de John Adams

Actualités

Parmi ses nombreuses réalisations, John Adams a écrit la Constitution du Massachusetts de 1780, a signé le traité de Paris de 1783 et a servi pendant trois ans au Congrès continental, avant de devenir le premier vice-président américain et deuxième président américain. Mais il n’était pas seulement un penseur démocrate légendaire – comme beaucoup de ses prédécesseurs politiques et successeurs civiques, Adams était également un buveur légendaire. Alors qu’Andrew Jackson a siroté le whisky punch, George Washington a versé des verres de vin, Franklin Delano Roosevelt défendrait les sales martini, et John F. Kennedy mélangeait Daiquiris et Bloody Marys, Adams a préféré un simple classique de la Nouvelle-Angleterre. Tout au long de sa vie d’adulte, il a tenu un penchant presque fanatique pour le cidre dur.

En fait, il commencerait la plupart de ses matins avec du cidre pour le petit déjeuner. Selon certains comptes, il a commencé l’habitude dans ses jours de collège, faisant sauter un « branchi » de cidre (environ 4 onces) pour commencer sa journée – et selon son journal de 1796, il a continué l’habitude ou l’a repris dans la soixantaine. Même en dehors de cette routine quotidienne, Adams était apparemment dévoué à la boisson, le mentionnant régulièrement dans ses lettres et en recevant des barils comme cadeaux. Ce n’était pas seulement le rafraîchissement net de Cider pour lequel il avait le goût, cependant; Adams pensait que le cidre dur avait des avantages pour la santé.

Une pomme (cidre) par jour éloigne le médecin

L’Université de Harvard, l’alma mater du deuxième président, a été une source utile de preuves anecdotiques de l’argument du cidre sain de John Adams. En correspondance avec le professeur de Harvard, le Dr Benjamin Waterhouse, Adams a lié la baisse de la santé à l’école à l’évolution des modes autour de la consommation d’alcool, avec les spiritueux et le vin des étudiants plutôt que du cidre. Il a insisté sur le fait que pendant son propre mandat savant au collège, les étudiants buvaient beaucoup moins de vin et de spiritueux et beaucoup plus de cidre – et donc, il n’y avait pas de décès des étudiants pendant qu’il était là. Adams a connecté une vie longue et saine à la consommation du cidre dure et a choisi la boisson lui-même au-dessus de presque toutes les autres, car il a affirmé que c’était la seule alcool qui n’était pas préjudiciable à sa santé (même en admettant dans ses dernières années qu’il ne buvait que de l’eau, de la limonade et du cidre).

Bien que la rhétorique médicinale d’Adams ait été basée en grande partie sur des preuves expérientielles, des études scientifiques ont soutenu les avantages pour la santé du cidre. Le jus de pomme fermenté contient des polyphénols, une classe de composé trouvé dans de nombreux types de plantes qui ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Les régimes riches en polyphénols et même le processus de fermentation qui crée du cidre a été lié à la prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2.

Cidre dans les annales de l’histoire de l’alcool

Lorsque les États-Unis étaient encore un pays naissant, l’alcool de toutes sortes a joué un rôle important dans la culture. Les communautés et les révolutions ont été forgées dans des tavernes, et les politiciens ont accumulé d’énormes projets de loi de bar pour célébrer les victoires, se lier avec les électeurs et rassasier leur fanatisme pour certains esprits (le tristement célèbre amour de George Washington pour le vin de Madère aujourd’hui). Le cidre en particulier était essentiel à l’histoire du pays. Les colons européens ont apporté des graines de pommes avec eux, et les pommes sont devenues quelques-unes des premières récoltes plantées par des Européens dans le nouveau monde – et cultivés plus tard par des peuples autochtones et asservis. Avant que les générations de culture ne nous donnent des variétés similaires à celles que nous connaissons aujourd’hui, de nombreuses pommes de ces arbres avaient un goût amer et seraient fermentés dans du cidre dur au lieu de manger.

Étant donné que les sources d’eau disponibles des colons étaient souvent dangereuses, le cidre était également une alternative plus sûre à l’eau potable, et lorsque les colons produisaient du vinaigre de cidre de pomme, ils pouvaient également pickle d’autres aliments pour les garder en sécurité et préservés. Dans de nombreuses régions du début des États-Unis, où la prime de pomme était abondante, la popularité du cidre a éclipsé d’autres alcools et des boissons non alcoolisées. La demande de cidre dur a peut-être diminué dans les temps modernes, mais à l’époque révolutionnaire, John Adams était à peine seul dans son penchant.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.