Si c’est la première fois que vous rencontrez la phrase «habiller votre bière», vous pourriez immédiatement imaginer une canette de bière toutes en poupée dans une robe miniature. Aussi mignon que cela puisse paraître, habiller une bière consiste davantage à ajouter des mélangeurs et d’assaisonnements savoureux que de minuscules costumes. Comme l’explique Swathi Rao, directrice du marketing de marque pour Modelo Chelada, «« habiller une bière »ou« Cerveza Prepareda »est la tradition mexicaine plus large d’améliorer la bière avec des mélangeurs et des garnitures».
Le plus souvent, les bières habillées prennent la forme d’une chélada, qui « consiste traditionnellement en une base de bière mexicaine, comme une Modelo spéciale, personnalisée avec des jus, des épices et des garnitures pour créer une boisson personnalisée qui peut aller de l’épicée et salée à la tarte et sucrée », dit Rao. Parfois, le terme chelada est utilisé de manière interchangeable avec Michelada, bien que le premier ne nécessite que du jus de citron vert et de la bière, tandis que le second implique généralement du jus de clamato et / ou de la sauce Worcestershire.
Vos options sont pratiquement illimitées lorsque vous habillez de la bière, bien qu’il y ait quelques ingrédients classiques que nous vous recommandons d’avoir sous la main. Le citron vert et le sel sont un excellent point de départ. Si vous aimez la saveur audacieuse, acidulée, le tajín (assaisonnement au chili-time) et le chamoy (sauce à base de fruits marinés et de piment) sont deux ingrédients mexicains incontournables qui se marient magnifiquement avec de la bière. Lorsque vous montez votre verre ou votre boîte, n’oubliez pas de commencer par un ingrédient liquide auquel vos garnitures sèches peuvent adhérer. En fin de compte, « il n’y a pas de mauvaise façon d’habiller une bière », explique Rao. « La beauté réside dans l’expérimentation et l’apport de votre propre sabor! »
Les paires classiques à essayer
Bien que l’habiller votre bière soit une question de personnalisation, cela ne fait jamais de mal de prendre un indice des experts. Avec Swathi Rao de Modelo Chelada, La Truballe Infos s’est entretenu avec Logan Jensen, vice-président du marketing de marque chez Modelo, et Maddy Zingle, directeur principal du marketing de marque chez Victoria, pour leurs conseils sur les meilleures combinaisons de saveurs à essayer.
Différents types de bière ont des forces différentes à mettre en évidence avec votre vinaigrette, et les bières mexicaines les plus populaires sont des bières blondes (par opposition aux bières). Quand il s’agit d’une bière blonde, comme Modelo Especial, Jensen dit « Le goût lisse est la toile parfaite pour un bord de Chamoy garni d’assaisonnement chili-time et garnie de citron vert. C’est un combo classique et agréable. » Zingle est d’accord, disant à La Truballe Infos: « Les bières blondes de style Vienne se marient si parfaitement avec les saveurs mexicaines authentiques de Chamoy et de Tamarind que nous avons créé notre propre produit Vicky Chamoy. » Ils suggèrent d’ajouter une garniture de bonbons ou de fruits de Chamoy pour prendre la saveur d’un cran.
Avec une bière plus foncée, comme Modelo Negra, Jensen recommande d’habiller la boisson avec une jante mole fumée intense et fumée. Mole Poblano est considéré comme le plat national du Mexique, ce qui en fait un excellent choix pour s’associer à une bière mexicaine complexe et bien-aimée. « Les riches saveurs de la paire de taupes parfaitement avec les notes de malt caramel dans Modelo Negra », explique Jensen. « Vous pouvez également ajouter une finition fumée en ajoutant des fruits grillés comme garniture. »
Plus d’options de garniture pour les profils de saveurs uniques
Les agrumes, en particulier la chaux, sont un choix si naturel pour associer à la bière blonde que de nombreuses bières mexicaines sont automatiquement servies avec un coin de lime. Mais ce ne sont certainement pas le seul type de fruit qui peut ajouter une torsion de saveur unique et zingy à votre bière préférée. Logan Jensen nous dit que Modelo Especial est la toile parfaite pour les fruits qui vont au-delà des agrumes standard: « Si vous voulez vous appuyer sur des saveurs tropicales, essayez d’ajouter une tranche de mangue ou de goyave. Vous pouvez également ajouter des fruits de passion frais pour un coup de pied acidulé. » D’autres garnitures plus expérimentales que Jensen recommandent, notamment le concombre tranché saupoudré d’assaisonnement au chili-time et des ingrédients salés encore plus substantiels, « comme le cocktail de crevettes, les jalapeños enveloppés de bacon, les olives et plus encore. »
Vêtir une bière commence par l’identification de votre profil de saveur idéal – est-ce sucré? Épicé? Rafraîchissant? Pour une jante douce, Swathi Rao aime répandre la confiture de fraises ou la purée et l’ajout d’une pincée d’assaisonnement de chili-lime très important. La combinaison « ajoute une couche supplémentaire de saveur sucrée et subtilement épicée ». Pour ces buveurs de bière qui n’ont pas peur d’apporter la chaleur, Rao vous conseille de « s’associer à une jante Chamoy, un assaisonnement au chili-time et une garniture jalapeño pour ajouter un coup de pied acidulé mais ardent. Si vous voulez vraiment obtenir des chips chauds aventureux et brusque et saupoudrer sur le bord d’une bouche pour une garniture gras et croquante. » Pour encore plus de chaleur, essayez d’ajouter de la sauce piquante au bord ou directement dans la bière.










