Boeuf biologique vs nourris à l’herbe: Quelle est la différence?

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Votre allée de viande d’épicerie peut parfois sembler un peu écrasante avec la multiplicité des étiquettes alimentaires sur des articles comme des paquets de bœuf. Des termes comme biologique et nourri à l’herbe ne sont que quelques-unes des différentes désignations que vous pourriez trouver. Et si vous vous demandez quelle est la différence entre ces deux étiquettes, il y en a quelques-unes et ils tournent, en partie, ce que le bétail mangeait avant leur arrivée sur l’étagère de l’épicerie. Au niveau le plus élémentaire, le bœuf nourri à l’herbe étiquette signifie que les bovins ont été élevés sur l’herbe et d’autres fourrages naturels.

Contrairement au terme nourri à l’herbe, le Département de l’Agriculture des États-Unis (USDA) certifie la désignation de bœuf biologique. Dans le cadre des exigences de l’USDA, une partie du régime alimentaire du bétail doit inclure des pâturages biologiques (herbe) mais peut également inclure d’autres sources d’aliments biologiques comme les céréales. Dans le monde de l’alimentation, un produit biologique signifie qu’un produit a été cultivé sans l’utilisation de la plupart des engrais et des pesticides synthétiques et n’est pas génétiquement modifié. Pour les bovins, cela signifie également qu’ils ont été élevés sans antibiotiques ni hormones de croissance.

Et il existe également des différences dans la façon dont ces deux régimes affectent le bœuf. Un régime entièrement nourri à l’herbe a tendance à entraîner une viande plus maigre avec un goût terreux tandis que le bœuf biologique qui était également nourri aux céréales a tendance à être plus marbré avec une saveur plus douce. Plongeons un peu plus dans les différences – et les similitudes – entre l’herbe nourrie et organique.

Le bœuf biologique peut être nourri au grain

L’étiquette de boeuf biologique se regroupe beaucoup dans ce petit autocollant. Contrairement à d’autres certifications de bœuf de l’USDA, comme Prime, Select ou Choice, la désignation biologique a plus à voir avec la façon dont les bovins sont élevés que à quoi ressemble la viande après l’abattage. Afin de répondre aux exigences, en plus de ne donner à leur bétail aucun antibiotique ni hormones de croissance, les producteurs doivent laisser leur bétail paître sur des pâturages biologiques pendant 120 jours par an et suivre certaines normes de protection des animaux comme fournir un accès extérieur toute l’année pour les animaux (à quelques exceptions), selon l’USDA.

Le régime alimentaire du bétail doit également être composé d’au moins 30% d’herbe biologique, le reste étant composé d’autres aliments organiques, comme le grain. La raison pour laquelle certains producteurs de bétail alimentent le grain à leur bétail est de mettre rapidement les animaux à la taille du marché et de produire une meilleure marbrure dans la viande. Cela signifie que le bétail peut être confiné dans les parcs d’engraissement pendant certaines périodes, par opposition au pâturage librement, comme c’est le cas avec les bovins nourris à l’herbe.

Le bœuf nourri à l’herbe peut ne pas répondre aux normes biologiques

Étant donné que l’USDA gère la certification biologique, ce qu’il faut pour gagner l’étiquette de bœuf biologique est coupée et sèche. En ce qui concerne l’herbe, c’est une autre histoire. Alors que l’USDA avait l’habitude de certifier la désignation nourrie à l’herbe, l’agence s’est presque complètement arrêtée en 2016. Il a toujours un programme de certification pour les petits producteurs avec 49 têtes de bétail ou moins, mais ce n’est qu’une fraction du marché. Pour tout le monde, il y a des certificateurs tiers, mais les producteurs de bœuf ne sont pas tenus de les utiliser. Malgré cela, le service de sécurité et d’inspection des aliments (FSIS), un bras de l’USDA, les oblige à fournir de la documentation avant de pouvoir utiliser l’étiquette Fed de l’herbe.

Selon les directives d’étiquetage du FSIS pour le bœuf 100% nourri à l’herbe, les bovins ne peuvent manger que de l’herbe ou d’autres fourrages comme le foin plutôt que sur le grain. Les producteurs de bovins peuvent toujours utiliser l’étiquette alimentée par l’herbe pour les animaux qui ont consommé des grains s’il indique clairement le pourcentage d’herbe en céréales. Mais soyez averti, le bœuf étiqueté comme nourri à l’herbe aurait pu provenir de bovins qui avaient reçu des antibiotiques ou des hormones de croissance, ou exposés à des pesticides.

La nourri à l’herbe et le bio vous coûteront plus cher que la viande conventionnelle en raison du temps supplémentaire et des efforts de sa production. En fin de compte, que vous décidiez d’opter pour l’herbe, biologique ou un produit qui englobe les deux, cela revient à un choix personnel.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.