Même si vous êtes quelqu’un qui nettoie au fur et à mesure de la cuisson, il y a de fortes chances que vous vous soyez retrouvé avec un gâchis intimidant malgré vos meilleurs efforts. La cuisine peut être encombrée après l’hébergement pour les vacances, ou tout est en plein désarroi après une semaine mouvementée. La chose la moins utile à faire est de paniquer et de continuer à sauver la catastrophe pour plus tard – la meilleure chose à faire est de choisir une méthode de nettoyage qui aide à diviser l’énorme tâche en plus petites. Rencontrez la méthode du cercle de nettoyage et d’organisation.
Au lieu de nettoyer dans un ordre aléatoire ou une approche dispersée, la méthode de nettoyage du cercle fournit un motif structuré pour vous assurer de ne pas être distrait ou submergé dans le processus. Comme son nom l’indique, vous suivrez un modèle circulaire, en commençant à un point et en vous déplaçant vers l’extérieur du point de départ. Cela vous aide à vous déplacer systématiquement dans la cuisine, en vous assurant qu’aucune zone ou tâche n’est manquée et que vous travaillez dans un ordre logique qui ne perd pas de temps.
Envisagez de définir une minuterie pour terminer chaque section; Cela vous montrera d’abord que cela peut ne pas prendre aussi longtemps que vous vous y attendez pour certaines tâches, et vous tenir également responsable de la finition d’une zone dans un délai. La méthode de nettoyage du cercle peut être utilisée pour les séances de nettoyage en profondeur, les nettoyages quotidiens pour une cuisine toujours artisanale, ou utilisés pour organiser une cuisine qui se sent encombrée. En cas de manque de temps, commencez par la section la plus sale ou la plus encombrée et enregistrez le reste lorsque vous avez plus de temps.
Implémentation de la méthode de nettoyage du cercle
Tout d’abord, vous devrez choisir un point de départ – l’évier ou la cuisinière sont de bonnes zones pour commencer. C’est là que beaucoup d’activités se déroulent dans la cuisine et c’est naturellement où les dégâts peuvent s’accumuler. Ou commencez par une zone que vous meurez pour nettoyer, comme, disons, le micro-ondes. Après avoir terminé au point de départ, peu importe si vous vous déplacez dans le sens des aiguilles d’une montre ou dans le sens antihoraire, mais il est plus important que vous vous déplacez vers la zone immédiatement à côté de vous plutôt que de sauter entre les zones.
Avec le mouvement circulaire, n’oubliez pas de nettoyer de haut en bas également. Cela signifie organiser ou anéantir quoi que ce soit en haut, puis de descendre. En pratique, cela ressemblerait à placer des plats sur la cuisinière dans l’évier, à nettoyer la cuisinière, puis à se diriger vers le nettoyage. Si vous organisez, vous commenceriez avec des placards haut, descendez vers les comptoirs, puis les tiroirs et les placards ci-dessous. Ensuite, vous vous déplaceriez latéralement vers la zone suivante. Balayer et éponger les sols viendrait toujours en dernier pour rassembler toutes les saletés, les débris et les particules.
Avant de commencer à nettoyer, essayez de faire sortir tous les produits de nettoyage nécessaires. Cela vous maintiendra dans le courant et évitera les perturbations. Visualisez ce dont vous aurez besoin avant de commencer – le bicarbonate de soude pour la machine à café ou divers outils de nettoyage pour le four, par exemple. Désencombrent en nettoyant, en supprimant les articles errants de la zone à accomplir, tout en organisant des outils, des tiroirs, des ingrédients et des épices. Vous vous retrouverez avec une cuisine propre étincelante dans ce qui ne semble pas du tout.
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