9 différences entre la vodka bon marché et coûteuse

Boissons

Que vous vous considériez comme un connaisseur de vodka qui connaît toutes les meilleures marques ou que vous appréciez simplement les tippres occasionnels, différentes recettes et besoin de vodka appellent à différents niveaux de qualité. Si vous envisagez de boire votre vodka dans un cocktail d’alcool, par exemple, la qualité est primordiale. D’un autre côté, un prix bas est probablement la priorité absolue si vous visez à concocter de la vodka Penne Alla ou du désinfectant pour les mains faits maison.

Mais qu’est-ce qui sépare une vodka bon marché d’une vodka de qualité? Pouvez-vous jamais dire en regardant simplement la bouteille? Nous avons décidé de vérifier avec deux experts en cocktails basés à Las Vegas pour leurs conseils. Avec l’aide de Juyoung Kang, responsable des boissons et partenaire du salon Doberman, et Gedeon Tsegaye, responsable de la mixologie au Cosmopolitan, nous avons pu répondre à ces questions. Une fois pour toutes, voici les principales différences entre la vodka bon marché et coûteuse, et ce qu’il faut rechercher dans l’allée de l’alcool.

1. L’emballage et le prix ne racontent qu’une partie de l’histoire

La vodka bon marché est à bas prix pour une raison, et souvent, l’emballage bon marché est le reflet de ce qui se trouve à l’intérieur de la bouteille. Une bouteille en plastique, par exemple, est généralement un indicateur clé d’un produit de qualité inférieure. Bien que cette combinaison particulière de prix et d’emballage signalera presque toujours ce qu’il y a à l’intérieur de la bouteille, Juyoung Kang prévient que la marque coûteuse ne garantit pas automatiquement de haute qualité. En fait, faire du shopping uniquement en fonction du prix peut conduire à un résultat décevant.

« Les gens qui ne font que la chasse aux prix pour les moins chers ou les plus chers, alors c’est mon hypothèse que vous êtes ouvert à la mauvaise qualité et au gadget », explique Kang, qui pointe spécifiquement aux conceptions de bouteilles uniques, des étiquettes avec des illustrations originales ou des bouteilles en verre soufflées à la main comme des tours que certaines marques pourraient utiliser. Ils peuvent avoir fière allure, mais ils augmentent également le prix de la vodka – peut-être plus que la vodka elle-même.

Gedeson Tsegaye, qui supervise tous les programmes de boissons et de cocktails à travers le cosmopolite de Las Vegas, est d’accord. « Ne vous laissez pas berner par la bouteille de fantaisie parce que vous payez pour cela », dit-il. « Cela finira probablement dans les ordures à moins que vous ne soyez un collecteur de bouteilles vides. »

Fondamentalement, c’est une bonne idée de laisser les emballages et les prix vous guider des bouteilles les moins chères sur l’étagère – mais ne les laissez pas être votre seul indicateur d’un produit de qualité.

2. La vodka chère prend du temps

Le processus général de fabrication de la vodka est essentiellement le même, quel que soit votre prix, mais comme le souligne Gedeon Tsegaye, il y a deux facteurs clés dans les esprits de luxe qui font la différence. Le premier est les ingrédients de haute qualité, et le second est le temps qu’une marque consacre à la création et au traitement de la vodka elle-même.

« Plus il faut de temps pour obtenir un produit sur le marché, plus il devient coûteux pour le producteur », explique-t-il. « Si un producteur reposait (par exemple) sa vodka pendant 90 jours en acier inoxydable aux vapeurs d’éthanol hors gaz, cela … coûtera beaucoup plus que le producteur qui a mis en bouteille sa vodka tout de suite. »

Ce prix est transmis au consommateur, c’est pourquoi la vodka coûteuse devrait, théoriquement, avoir un meilleur goût. En plus d’ingrédients de haute qualité, de la vodka qui passe plus de temps à reposer, dit Tsgaye, constitue une expérience de dégustation plus riche et plus crémeuse. « La fermentation des meilleurs ingrédients avec un timing précis donne un produit supérieur », explique-t-il.

3. La vodka bon marché a un goût moins raffiné

Bien que la production de vodka haut de gamme coûteuse nécessite du temps dédié, il n’est probablement pas surprenant d’apprendre que la fabrication de vodka bon marché n’est pas aussi longue. En fait, le processus de fabrication de vodka de qualité inférieure est souvent incroyablement précipité de la fermentation à la distillation en passant par la filtration. Les résultats de ce processus sont ensuite exacerbés par l’utilisation d’ingrédients bon marché, ce qui, avertit Gedeon Tsegaye, donnera un résultat défavorable – c’est souvent pourquoi il a un prix à correspondre.

Donc, si vous vous demandez pourquoi votre bouteille de vodka moins chère n’a pas un goût particulièrement raffiné, ce sera probablement une combinaison de tout ce qui précède. « Certains producteurs traversent de longues longueurs pour se procurer les meilleurs ingrédients tout en prenant de longues temps pour distiller, filtrer et reposer correctement leurs produits », explique Tsegaye. Mais quand ils ne le font pas, vous trouverez un produit de qualité inférieure qui coûte moins cher … et le goût reflétera cela aussi.

4. Les marques de vodka coûteuses ont des processus transparents

Si vous vous demandez si une marque de vodka a investi davantage dans l’emballage que dans la production, nos experts partagent tous deux qu’une étiquette de vodka de haute qualité a tendance à être transparente sur leurs ingrédients de fabrication de vodka, ainsi que leur processus. « Vous pouvez les trouver sur leur site Web ou leurs vidéos réalisées par les marques », explique Juyoung Kang.

Gedeon Tsegaye est d’accord et dit que cela peut être quelque chose à noter lors de l’achat d’une nouvelle vodka. « Grâce à la technologie, vous pouvez toujours faire une recherche rapide sur Google pour le producteur qui est répertorié sur une étiquette », dit-il. « S’ils ont un site Web qui parle de leur processus de production et de son raisonnement de marque, et que cela correspond à votre budget, vous avez trouvé votre vodka. »

De là, vous pouvez alors commencer à discerner ce que vous appréciez personnellement dans votre vodka. Kang dit de faire attention aux grains de base, car cela pourrait également vous aider à former vos préférences. « Vous pouvez choisir parmi le maïs, les raisins, le riz, le blé, le seigle, la pomme de terre … » dit-elle. « Cette minutie de la différence remet également en question le prix de la qualité. »

5. La vodka chère est la meilleure pour les martinis

Comme pour tout, sélectionner votre vodka de choix se résume à des préférences de goût personnelles, quel que soit le prix. Cependant, il y a des moments où vous voudrez dépenser plus d’argent comme une garantie de qualité, et Gedeon Tsegaye dit que cela est particulièrement vrai, selon votre recette de boisson. « Dans un martini ou un autre cocktail d’attaque spirituel, la qualité la plus élevée est non négociable », dit-il.

En effet, dans ces boissons, le goût de la vodka est important pour l’équilibre de la saveur globale, et une vodka moins chère ne sera pas aussi lisse que quelque chose de plus cher. Juyoung Kang est d’accord, notant que vous devez choisir une vodka plus fine si votre objectif global est d’apparaître plus élevé. « Si vous offrez des cadeaux ou assistez ou organisez un bon dîner, c’est une bonne étiquette pour apporter ou héberger quelque chose de plus agréable (et plus cher) que ce que les invités apprécient normalement », dit-elle.

6. Vodka bon marché emballe un «punch à l’éthanol»

Il est logique que vous souhaitiez utiliser une grande vodka dans un cocktail où c’est la saveur principale. D’un autre côté, il y a des moments où vos plans de cocktails pourraient demander à ce que Gedeon Tsegaye appelle un «punch à l’éthanol». C’est une saveur que vous êtes plus susceptible de trouver dans une vodka à prix moins cher, mais Tsegaye prend également soin de clarifier que le mot « bon marché » peut être trompeur dans ce cas.

« Certains cocktails peuvent s’améliorer avec un peu de punch à l’éthanol, donc dans ce cas, une vodka avec un traitement de production accéléré pourrait améliorer l’expérience », dit-il, avant de noter que « le traitement accéléré de la production » est la phrase clé ici. « (C’est) de ne pas être confondu avec bon marché. Les sons bon marché comme le produit n’a pas d’intégrité. »

C’est pourquoi il est important de considérer le processus de production et les ingrédients impliqués. Un prix bas peut indiquer une qualité bon marché, ou il peut indiquer un processus de production accéléré. Dans certains cas, cela pourrait bien être le profil de saveur exact dont vous avez besoin.

7. La vodka bon marché pourrait aggraver votre gueule de bois

Il est important de noter que c’est purement anecdotique, mais beaucoup ont trouvé – Juyoung Kang inclus – que la vodka bon marché fait souvent une pire gueule de bois. « Si vous voulez avoir un bon martini ou ne pas allaiter une gueule de bois le lendemain, peut-être que faire des folies pour la vodka plus fine est la voie à suivre », dit-elle. En réalité, boire trop d’alcool – peu importe le prix – conduit à la déshydratation, et c’est ce qui provoque une gueule de bois. Cependant, l’anecdotique, les gens semblent sentir que plus la vodka est moins chère, la pire qu’ils ressentent. Alors, qu’est-ce qui donne?

Il y a quelques théories ici. La première est que parce que votre boisson coûte moins cher, vous avez le budget pour boire plus – ainsi en augmentant votre risque de gueule de bois. L’autre pensée est que le processus de distillation de la vodka coûteuse filtre les impuretés qui pourraient ne pas aggraver techniquement votre gueule de bois, mais qui pourraient affecter ce que vous ressentez au lendemain. Ceci, à son tour, laisse les gens en supposant que leur gueule de bois est à blâmer.

Quelle que soit la raison réelle, cela vaut toujours la peine d’être considéré. La vodka coûteuse et bien faite est probablement plus facile à savourer, ce qui facilite le rythme.

8. La vodka bon marché est idéale pour cuisiner

Il n’y a pas une tonne d’utilisations de cuisine pour la vodka, mais cela ne rend pas son plat le plus populaire moins aimé. Bien sûr, nous parlons de sauce vodka – une sauce classique, crémeuse et à base de tomates qui est souvent associée à Penne. Comme le souligne Gedeon Tsegaye, vous ne devriez vraiment pas faire de folie sur une vodka haut de gamme si vous voulez l’utiliser pour cuisiner. Dans ce cas, une option moins chère fonctionnera très bien. « Après avoir réduit l’éthanol dans la vodka, il ne reste plus beaucoup de saveur », dit-il.

Juyoung Kang est d’accord, et dit que vous pouvez également utiliser de la vodka bon marché pour les désinfectants et les solutions de nettoyage des mains de grade de bricolage, ainsi que des perfusions – où différentes saveurs ou herbes sont utilisées pour créer des vodkas aromatisés maison. Cependant, Kang a également partagé un mot d’avertissement. Si vous cuisinez dans votre vodka, brûler de l’éthanol peut être dangereux. « Assurez-vous que la ventilation est élevée et peut-être porter un masque et / ou des lunettes », dit-elle.

9. La vodka bon marché a meilleur goût après le filtrage à travers le charbon de bois

Comme nos experts l’ont noté chacun, la vodka de haute qualité atteint ce point par un processus prudent et prolongé de fermentation et de distillation. Cela signifie que courir la vodka coûteuse à travers toute filtration supplémentaire à la maison est peu susceptible de faire une différence dans la saveur, mais Juyoung Kang dit que ce n’est pas vrai pour la vodka de faible qualité moins chère.

En fait, elle dit que le vieux piratage de verser votre vodka à travers un filtre au charbon de bois pour améliorer sa saveur a en fait un peu de mérite. « C’était mon truc de collège quand je n’avais pas d’argent pour filtrer ma poignée en plastique de 10 $ de vodka via mon système de filtre à eau », dit-elle. Si vous vous trouvez avec une vodka à bas niveau ou même une vodka que vous n’êtes pas sûr que vous aimez, cela pourrait être une façon de sauver la bouteille. Sinon, il est probablement temps de sortir la pénne, la pâte de tomate et la crème et de cuisiner à la place.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.