L’ère des baby-boomers qui a suivi la Seconde Guerre mondiale a été une période intéressante tant pour la culture que pour la cuisine américaine. L’avènement des appareils de cuisine modernes, la prolifération des aliments en conserve et l’accent mis sur les valeurs familiales traditionnelles ont façonné les repas qui se retrouvaient dans les assiettes. Malgré la modernité envahissante, les plats étaient souvent préparés de A à Z avec amour et mettant en vedette des protéines copieuses. De plus, ils étaient généralement centrés sur les ingrédients abordables et largement disponibles de l’époque.
Beaucoup de choses ont changé depuis l’après-guerre, y compris nos goûts et nos préférences. Cependant, cela ne signifie pas que de nombreux plats populaires à cette époque ont disparu de l’esprit et de l’estomac des Américains. Les repas des baby-boomers inspirent toujours le confort et le sentiment d’être chez soi, et ils sont encore appréciés aujourd’hui. Si vous souhaitez goûter au passé ou modifier votre routine alimentaire habituelle, voici quelques plats savoureux et approuvés par les baby-boomers qui valent la peine d’être essayés.
1. Pain de viande, purée de pommes de terre et pudding
Rien ne dit « démodé » et « chaleureux » comme une tranche de pain de viande, recouverte d’un glaçage sucré et salé. Notre recette remplace le bœuf haché par de la dinde plus légère et utilise un chutney de tomates savoureux au lieu d’une garniture de ketchup classique. C’est comme la nourriture que vos parents aimaient – avec une touche moderne.
Ce pain de viande est mieux servi avec des accompagnements qui permettent à ses saveurs de briller. Pensez à la purée de pommes de terre rouges crémeuse à l’ail. L’ail rôti ajoute une saveur subtilement sucrée qui viendra compléter les notes du chutney. Un pouding à la vanille classique fait maison – qui ne repose pas sur un mélange à pudding instantané – complète ce favori du souper à l’ancienne.
Recette : Pain de viande à la dinde super moelleux
2. Côtelettes de porc et compote de pommes
Les côtelettes de porc et la compote de pommes étaient un plat de base dans la maison de notre enfance. Bien que les deux puissent sembler un accord improbable, l’expérience de goûter à la sauce sucrée, combinée au succulent porc, était tout simplement paradisiaque. Notre recette prend le plat classique d’un cran et cuit la viande dans un savoureux mélange de jus d’orange, de cassonade, de champignons mélangés et d’échalotes.
Tous ces ingrédients se marient bien avec un lot de compote de pommes sucrée et épicée, qui laisse le fruit en morceaux. Si vous voulez quelque chose d’un peu plus doux, apportez votre mixeur plongeant avant de servir.
Recette : Côtelettes de porc étouffées et aromatiques
3. Steak Salisbury, haricots verts et tarte aux myrtilles
Le steak Salisbury est peut-être un plat apparemment relégué aux confins de l’histoire, mais notre recette lui donne une touche fraîche et amusante. Ce plat profondément savoureux est assaisonné d’ingrédients percutants comme la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire, les champignons et le bouillon de bœuf.
Comme il peut être lourd en bouche, il est préférable de l’associer à des plats d’accompagnement légers, comme des haricots verts citron-ail. L’éclat des agrumes et le piquant de l’ail sont un excellent complément à la lourdeur du steak – et quelle meilleure façon de terminer ce repas qu’avec une tranche de tarte aux myrtilles décadente, sucrée et digne d’une boulangerie ?
Recette : Steak de Salisbury classique
4. Tourte au pot et carottes rôties
La tourte au pot est le plat parfait à savourer lors d’une froide journée d’hiver. Ce plat approuvé par les baby-boomers contient non seulement une tarte aux protéines classique, du poulet, mais aussi une dose supplémentaire d’umami des champignons et de la douceur de la courge musquée. Nous adorons qu’il soit préparé dans une grande cocotte pour qu’il soit facile à servir et qu’il soit garni de pâte feuilletée surgelée. Cela signifie que la croûte est une chose de moins que vous devez préparer vous-même.
Bien qu’il y ait déjà des carottes dans la tourte au pot – et que le plat soit considéré comme un repas unique qui n’a pas toujours besoin d’accompagnement – les carottes rôties sont toujours une excellente option qui vaut la peine d’être essayée. La torréfaction permet à la douceur du légume-racine de briller, rehaussant la saveur de votre tourte au pot maison.
Recette : Tourte au poulet, aux champignons et à la courge d’hiver
5. Filet de bœuf, épinards à la crème et tarte au beurre de cacahuète
Le filet de bœuf est un plat que vous sortez de votre poche lorsque vous avez besoin de quelque chose de haut de gamme ou de fantaisie pour un dîner ou un autre événement spécial. Notre recette de filet de bœuf rôti aux herbes repose sur une tonne d’herbes fraîches pour la saveur, offrant le complément léger parfait à la protéine savoureuse.
Les épinards à la crème sont un plat d’accompagnement savoureux et végétarien à servir avec ; la combinaison dégage une ambiance steakhouse de haute qualité. Terminez votre repas avec une tarte au beurre de cacahuète d’une simplicité trompeuse et vous aurez un repas qui fera mendier vos invités pendant quelques secondes.
Recette : Filet de bœuf rôti aux herbes
6. Spaghettis aux boulettes de viande et salade César
Même si vous n’avez pas grandi à l’époque des baby-boomers, vous gardez probablement de bons souvenirs de ce classique italo-américain. Cette recette la rend aussi conviviale que possible en semaine : des boulettes de viande surgelées mijotées dans une sauce tomate chaude maison. C’est celui que vous pouvez préparer le matin et être prêt à emporter avant le dîner ; faites simplement bouillir vos nouilles spaghetti préférées et vous serez sur la bonne voie.
Ce plat pourrait utiliser des légumes frais et légers, c’est pourquoi nous vous recommandons de l’associer à cette salade César au chou frisé. Le chou frisé apporte une bouchée légèrement amère, tandis que le fromage umami et les croûtons maison offrent un accord complémentaire et savoureux.
Recette : Spaghettis et boulettes de viande faciles à la mijoteuse
7. Casserole de thon et asperges rôties
La cocotte de thon est considérée comme un plat ancien. Mais notre recette ajoute une touche espagnole amusante et tire sa saveur unique d’un jeu de sauce romesco. Les olives farcies au piment, le chou-fleur, le paprika fumé et bien plus encore ajoutent de la dimension à cette version savoureuse d’un classique de Boomer et en font l’accord parfait pour un accompagnement simple comme des asperges rôties. L’omble chevalier et le jus de citron vif aideront à équilibrer cette cocotte traditionnellement lourde et vous renverront quelques secondes.
Recette : Casserole de thon au Romesco-y espagnol
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