Recette de poulet frit coréen sucré et épicé

Recettes

Le poulet frit est une nourriture réconfortante bien-aimée trouvée dans de nombreuses cultures différentes. En fait, certains des styles les plus populaires de poulet frit sont un creuset d’influences culinaires différentes. Aux États-Unis, le style coréen du poulet frit, distingué du poulet frit américain par une coque extérieure ultra-croustillante à la suite d’un double frire dans l’huile chaude. Ce croustillant externe provient d’une fine pâte à base d’amidon de pomme de terre qui scelle d’abord le jus dans le poulet, puis obtient un croquant crépitant d’une seconde frire à une température plus élevée. Le poulet frit chaud est recouvert d’un glaçage sucré et épicé, ce qui le rend supplémentaire super.

La développeur de recettes Julie Kinnaird partage avec nous sa version de poulet frit coréen sucré et épicé avec un côté de cornichons de radis vibrants. Kinnaird préfère l’utilisation de cuisses de poulet désossées et sans peau pour cette recette, qu’elle saumure d’abord pour maximiser à la fois la saveur et la teneur en humidité de la viande. Les coupes de la taille d’une bouchée cuisent rapidement et font un apéritif, une collation ou un repas léger parfait. Le poulet est fini avec une sauce à base de gochujang piquante qui fonctionne à la fois comme un glaçage et une trempette pour les pépites de poulet croquantes.

Rassemblez les ingrédients de poulet frit coréen sucré et épicé

Pour la saumure de poulet, vous aurez besoin d’eau froide, de sucre brun foncé, de sel casher, de poudres d’ail et d’oignon, de paprika fumé et de poivre noir moulu. Des morceaux de cuisses de poulet désossés et sans peau entrent dans cette saumure. Pour les cornichons de radis, utilisez votre variété de radis préférée (radis de petit-déjeuner français illustré ici) et ajoutez une saumure d’eau, du vinaigre blanc, du sucre granulé et du sel casher. Ceux-ci font une garniture savoureuse et rafraîchissante pour le poulet frit, ainsi que des oignons oignons finement tranchés.

Pour faire frire le poulet, vous aurez besoin d’huile d’avocat (ou d’une autre huile végétale avec un point de fumée élevé). Vous dépoussiérez d’abord les morceaux de poulet dans un combo d’amidon de pommes de terre, de farine de riz, de levure chimique et de sel casher. Après cette étape, le poulet entre dans une pâte à base d’eau froide, plus de farine de riz et de cassonade foncée, de sel casher, de poudre d’ail et de poivre noir. Pour finir, faites la sauce sucrée et épicée avec de la pâte de gochujang coréenne, plus de sucre brun foncé, de ketchup, de mirin, de flocons de gochugaru (qui sont super sur les frites) et de sauce de soja.

Étape 1: Faire la saumure

Pour faire la saumure, mélanger l’eau froide, la cassonade, le sel, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, le paprika fumé et le poivre noir dans un bol jusqu’à ce que le sucre et le sel soient dissous.

Étape 2: Mélanger le poulet et la saumure

Placer le poulet dans un grand sac Ziploc, ajouter la saumure et sceller fermement, en poussant l’excès d’air.

Étape 3: Réfrigérer le poulet

Réfrigérer le poulet pendant au moins 4 heures et jusqu’à 24.

Étape 4: Démarrez les cornichons de radis

Pendant que le poulet saumure, commencez les cornichons de radis en combinant l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel dans une petite casserole. Porter à ébullition pour dissoudre le sucre.

Étape 5: Couvrir les radis avec le liquide de décapage

Placer les tranches de radis dans un bocal en verre et verser le liquide chaud sur le dessus. Couvrir et laisser refroidir à température ambiante.

Étape 6: Réfrigérer les radis

Réfrigérer les cornichons de radis jusqu’à ce qu’ils soient prêts à l’emploi.

Étape 7: Faites la sauce

Pour la sauce, mélanger le gochujang, la cassonade, le ketchup, le mirin, les flocons de gochugaru et la sauce soja dans une petite casserole et chauffer à mijoter. Gardez au chaud pendant la friture du poulet.

Étape 8: Mélanger la farine de saupoudrage

Pour la farine de saupoudrage, ajoutez l’amidon de pomme de terre, la farine de riz, la levure chimique et le sel dans un sac Ziploc, sceller et secouer bien.

Étape 9: Mélanger la pâte

Pour la pâte, mélanger l’eau, la farine de riz, la cassonade, le sel, la poudre d’ail et le poivre noir dans un grand bol et fouetter jusqu’à consistance lisse.

Étape 10: Retirez le poulet de la saumure

Retirer le poulet du sac Ziploc, sécher avec des serviettes en papier et jeter la saumure.

Étape 11: Préparer une plaque à pâtisserie

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin et l’adapter à une grille.

Étape 12: Supprimer les morceaux de poulet

Ajouter les morceaux de poulet par lots à la farine de saupoudrage, le revêtement aussi finement que possible et les transférer dans un plateau.

Étape 13: Trempez le poulet dans la pâte

Trempez le poulet dans la pâte pour un revêtement mince et transférez-le dans un autre plateau.

Étape 14: Retournez le poulet à la farine de saupoudrage

Retournez le poulet à la farine de saupoudrage et secouez bien pour enrober.

Étape 15: Chauffer l’huile

Versez l’huile d’avocat dans un pot lourd profond et chauffez à 350 F.

Étape 16: Faites frire le poulet

Faites frire le poulet par lots pendant 3 minutes à la fois.

Étape 17: Déplacez le poulet frit sur le rack

Retirer les morceaux de poulet frit avec une cuillère à fentes sur le rack préparé.

Étape 18: augmenter la température de l’huile

Une fois tout le poulet frit, augmentez la température de l’huile à 375 F.

Étape 19: Faites frire le poulet une deuxième fois

Faites frire le poulet une fois de plus jusqu’à ce que ce soit doré et croustillant, en le retirant sur le rack une fois terminé.

Étape 20: Mélanger le poulet avec la sauce

Ajouter la sauce chaude dans un grand bol à mélanger et mélanger le poulet chaud pour enrober.

Étape 21: Servir le poulet avec les radis marinés

Servir le poulet immédiatement avec les cornichons de radis et garnir des oignons verts en tranches.

Recette de poulet frit coréen sucré et épicé

Ce poulet au pop-corn frit coréen est double pour une croustillant supplémentaire, recouvert d’une sauce gochujang sucrée et épicée et servie avec des radis marinés.

Poulet de pop-corn frit coréen doux et épicé sur plateau de service avec des radis marinés

Temps total: 5 heures, 35 minutes

  • Pour la saumure et le poulet
  • 1 tasse d’eau froide
  • 1 cuillère à soupe de cassonade foncée
  • 2 cuillères à café de sel casher
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • ¼ cuillère à café de paprika fumé
  • ¼ cuillère à café de poivre noir moulu
  • 2 livres de cuisses de poulet sans peau désossées, coupées en morceaux de 1/12 pouces
  • Pour les cornichons de radis
  • ½ tasse d’eau
  • ⅓ tasse de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à soupe de sucre granulé
  • 1 cuillère à soupe de sel casher
  • 1 tasse de radis finement coupés (n’importe quelle variété)
  • Pour la sauce
  • ⅓ Cup Gochujang Paste
  • ⅓ tasse de cassonade foncée
  • ¼ tasse de ketchup
  • 2 cuillères à soupe mirin
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de flocons de gochugaru
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Pour la farine de saupoudrage
  • 1 tasse d’amidon de pomme de terre
  • 1 tasse de farine de riz
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • Pour la pâte
  • 1 tasse d’eau froide
  • 1 tasse de farine de riz
  • 1 cuillère à soupe de cassonade foncée
  • 1 cuillère à soupe de sel casher
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • ½ cuillère à café de poivre noir moulu
  • Pour faire frire et servir
  • 3 tasses d’huile d’avocat
  • ¼ tasse d’oignons oignons en tranches fines
  1. Pour faire la saumure, mélanger l’eau froide, la cassonade, le sel, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, le paprika fumé et le poivre noir dans un bol jusqu’à ce que le sucre et le sel soient dissous.
  2. Placer le poulet dans un grand sac Ziploc, ajouter la saumure et sceller fermement, en poussant l’excès d’air.
  3. Réfrigérer le poulet pendant au moins 4 heures et jusqu’à 24.
  4. Pendant que le poulet saumure, commencez les cornichons de radis en combinant l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel dans une petite casserole. Porter à ébullition pour dissoudre le sucre.
  5. Placer les tranches de radis dans un bocal en verre et verser le liquide chaud sur le dessus. Couvrir et laisser refroidir à température ambiante.
  6. Réfrigérer les cornichons de radis jusqu’à ce qu’ils soient prêts à l’emploi.
  7. Pour la sauce, mélanger le gochujang, la cassonade, le ketchup, le mirin, les flocons de gochugaru et la sauce soja dans une petite casserole et chauffer à mijoter. Gardez au chaud pendant la friture du poulet.
  8. Pour la farine de saupoudrage, ajoutez l’amidon de pomme de terre, la farine de riz, la levure chimique et le sel dans un sac Ziploc, sceller et secouer bien.
  9. Pour la pâte, mélanger l’eau, la farine de riz, la cassonade, le sel, la poudre d’ail et le poivre noir dans un grand bol et fouetter jusqu’à consistance lisse.
  10. Retirer le poulet du sac Ziploc, sécher avec des serviettes en papier et jeter la saumure.
  11. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin et l’adapter à une grille.
  12. Ajouter les morceaux de poulet par lots à la farine de saupoudrage, le revêtement aussi finement que possible et les transférer dans un plateau.
  13. Trempez le poulet dans la pâte pour un revêtement mince et transférez-le dans un autre plateau.
  14. Retournez le poulet à la farine de saupoudrage et secouez bien pour enrober.
  15. Versez l’huile d’avocat dans un pot lourd profond et chauffez à 350 F.
  16. Faites frire le poulet par lots pendant 3 minutes à la fois.
  17. Retirer les morceaux de poulet frit avec une cuillère à fentes sur le rack préparé.
  18. Une fois tout le poulet frit, augmentez la température de l’huile à 375 F.
  19. Faites frire le poulet une fois de plus jusqu’à ce que ce soit doré et croustillant, en le retirant sur le rack une fois terminé.
  20. Ajouter la sauce chaude dans un grand bol à mélanger et mélanger le poulet chaud pour enrober.
  21. Servir le poulet immédiatement avec les cornichons de radis et garnir des oignons verts en tranches.

Quelles étapes puis-je faire à l’avance et quelle est la meilleure façon de réchauffer les restes?

Plusieurs étapes de cette recette peuvent être effectuées à l’avance pour maximiser la facilité de préparation. Tout d’abord, votre poulet peut être sauté, drainé, puis congelé dans le sac Ziploc pour faire frire à une date ultérieure. Dégeler simplement le sac dans un réfrigérateur pendant la nuit et procéder à la recette de là. Vos cornichons de radis peuvent également être fabriqués jusqu’à 1 semaine à l’avance (et ils deviennent plus savoureux avec quelques jours de s’asseoir dans le liquide de décapage). La farine de saupoudrage et la pâte peuvent toutes deux être fabriquées à l’avance, ainsi que la sauce. Gardez la pâte et la sauce couvertes et réfrigérées jusqu’à 1 jour, en la ramenant à température ambiante avant de l’utiliser.

Si vous avez des restes ou si vous souhaitez faire frire le poulet avant le service, une friteuse à air est un outil brillant pour ramener le poulet à son meilleur chaud et croustillant. Placer les morceaux de poulet frit en une seule couche dans la friteuse à air avant de les aspercer avec la sauce et de les crousser jusqu’à ce qu’il soit chaud (environ 10 minutes à 400 F). Si votre poulet a déjà une belle glaçure, il réchauffera également bien dans la friteuse à air ou sur une plaque à pâtisserie doublée de parchemin dans un four à 375 F.

Que fait le saumurage pour le poulet?

La viande de saumurement peut sembler être une étape supplémentaire inutile, mais l’application d’une solution de saumure est un moyen formidable d’ajouter à la fois une saveur supplémentaire et une humidité avant la cuisson. Un mélange de saumure typique se compose d’un rapport d’eau, de sel et de sucre ainsi que des arômes supplémentaires spécifiques à la recette en cours de préparation. Lorsque les viandes sont trempées dans la saumure, le processus d’osmose ou la solution de saumure passant dans les fibres de viande commence. Le sel attend les muscles de la viande en décomposant les protéines et les fibres. Le sel élimine également les impuretés de la viande pendant le processus de saumurage.

Kinnaird dit que pour une recette comme celle-ci où vous utilisez la technique à double fil pour obtenir une croûte supplémentaire croustillante, avoir autant d’humidité que possible dans le poulet que possible est essentiel pour l’empêcher de sécher. L’ajout d’épices à la saumure leur permet de pénétrer plus profondément qu’un frottement sec, vous obtenez également la saveur ultime emballée dans votre poulet.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.